16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:10, 04.02.2016

Большая стирка

/ Страна, которой нет

Недавно у нас сломалась стиральная машина. Мастер, узнав срок службы машины, сказал, что она хорошо еще поработала, что ремонт ее влетит нам в копеечку, при этом успех его не гарантирован, так что лучше купить новую.
Легко сказать! Это не чайник со свистком и даже не соковыжималка. Мы пересмотрели разные марки машин, выслушали много грамотных советов продавцов-консультантов, но решили пока не торопиться и вернулись к прелестям ручной стирки. Вот тут и стало вспоминаться, как мы стирали белье до новой эры – эры стиральных машин-автоматов, создателей которых наши женщины, наверное, никогда не устанут благодарить за это чудо бытовой техники.

Если же брать каменный век стирки, то белье мыли и били на реке вальками. У меня один такой сохранился от прабабушки: зубчатая деревяшка с ручкой – музейный раритет. Хорошо помню, как мыли белье в корыте на стиральной доске бабушка и мама. Эта стиральная доска представляла собой волнистую оцинкованную пластину в деревянной раме. Об эту пластину и терли в корыте белье, намыленное хозяйственным мылом. Труд, прямо скажем, не из легких. Для нас же, детей, это было блаженное время пускания мыльных пузырей через соломинку.
Помню, как кипятили белье в тазу на керосинке. Позже для этой цели появились печки-прачки. Двухведерный эмалированный бак с крышкой вставлялся в круглый железный кожух на ножках с топкой и трубой – вот печка-прачка, в которой наши родители, а потом и мы, кипятили в саду белье с весны до поздней осени. Были они недолговечны – тонкое железо рано или поздно прогорало. Дольше служили баки, в которых и кипятили белье, насыпав туда стиральный порошок — «Пемос» или «Кристалл». Выбор моющих средств был невелик, а в конце перестройки, перед развалом страны и их стали давать по талонам.
Воду мы носили из колодца. На соседней улице был глубокий колодец с колесом и двумя трехведерными бадьями на цепи. Вначале крутить колесо было тяжело, потом увесистая сама по себе бадья спускалась все ниже, где-то на середине стукалась с идущей наверх полной бадьей, и колесо начинало крутиться быстрее. Воду начерпывали в ведра ковшом, взрослые мужчины наливали ее через край, держа ведро прямо над колодцем. Домой уносили сначала два ведра, потом приходили за третьим, а повзрослев, стали носить два ведра на коромысле, третье – в руке. Воды для стирки, а особенно для полоскания, нужно было много, поэтому не один и не два раза на колодец сходишь.
Но прогресс проник и в наш старенький дом, когда мама купила стиральную машину «Рига». Функцию стиральной доски в нем выполнял быстро вращающийся от электропривода бугорчатый эбонитовый диск. Кто из нашего поколения не помнит такие машины? Были они надежные, служили долго, а когда и им приходила пора, электромоторы с них снимали. Доморощенные «самоделкины» приспосабливали на их оси небольшой диск «циркулярки», наждачный камень или еще что.
Этой машиной и мы потом долго пользовались с супругой. Правда, отжимные валики куда-то подевались, а потому белье отжималось вручную, а крупные вещи, так вдвоем. Скручивали и перекручивали их, а потом тянули каждый на себя этого белого в бугристых кольцах «удава», выжимая из него остатки влаги. Развешивали белье в саду на веревках с прищепками. До сих пор запах принесенного из сада свежего белья, особенно если оно с морозца, трудно с чем сравнить.
Стирки заметно прибавилось с рождением детей: подгузники, пеленки, распашонки. Они, как флажки на семейном корабле, сигналили, что он идет правильным курсом. Молодые мамы стирали тогда чуть ли не каждый день, сейчас их от этого избавляют памперсы, а тогда и слова-то такого не знали. Была у нас трудная зима, когда из-за сложных бытовых условий, а вернее отсутствия таковых, мы возили белье в прачечную на детских санках. Я оставлял там супругу, а потом приходил к условленному часу и вез груз чистого белья обратно.
В качестве редкой экзотики можно назвать поездку на лесной водоем, где супруга мыла половики на специально оборудованных для этой цели мостках.
Конечно, стиральная машина-автомат сегодня повседневный атрибут быта во многих семьях, но далеко не все отказались от прелести (специально не беру это слово в кавычки) ручной стирки. Как-то одна долгожительница сказала, что до сих пор стирает вручную, ведь это — движение, которого в наш век гиподинамии так не хватает.
А новую машину-автомат мы все-таки купили. По своим, понятным только ей, соображениям супруга выбрала машину с фронтальной загрузкой продвинутой фирмы. Правда, говорят, есть машины и покруче, после которых даже гладить белье не надо. А ведь венец стирки белья – это его глажка. Тут я вспоминаю тяжелый углевой прабабушкин утюг… Но это уже совсем другая история.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:07, 26.04.2018 0 комментариев
Субботник – праздник труда / Страна, которой нет

Сегодня мы вспоминаем, как готовились к Первомаю в советское время.


08:06, 26.04.2018 0 комментариев
С чувством особого единения / Страна, которой нет

Личными воспоминаниями о подготовке к первомайским праздникам с читателями «Маяка» делится начальник управления образования администрации Вязниковского района Галина Рогова.


Архив блога