16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:40, 27.12.2016

«Кладёт он рифмы в три мазка…»

/ Культура

18 декабря мстёрскому художнику, поэту и автору рассказов Александру Гауну исполнилось 65 лет. Торжество по этому случаю состоялось в посёлке, где большую
часть жизни и прожил этот творческий человек.

Юбиляр встретил своих почитателей в Мстёрском художественном музее, где с 1 декабря работает его персональная выставка «Художник, график, поэт Александр Гаун». Что примечательно — её основу составляют графические работы художника-миниатюриста. Наряду с рисунками, выполненными карандашом, где прописаны мельчайшие детали, в экспозиции отдано место шкатулкам, а также большому панно «Танец Саломеи».
С круглой датой героя дня поздравила директор музея Валентина Позднякова. Она отметила, что не каждый художник — такой сильный график. Выставка в первую очередь интересна для специалистов, и они сюда приезжают. По литературным произведениям Александра Гауна выпускники Мстёрского филиала ВШНИ выполняют свои работы. Искусствовед, член СХ России Татьяна Коткова добавила, что выставка стала возможной благодаря директору филиала Полине Гусевой, предоставившей работы, написанные на стихи художника и поэта, и Светлане Колесниковой — здесь находятся экспонаты из её частной коллекции.
Основная часть мероприятия прошла в Доме культуры. Первое слово ведущие предоставили главе МО посёлок Мстёра, председателю Совета народных депутатов Галине Новожиловой. Поздравив юбиляра от своего имени, она также передала ему грамоту за подписью главы района Владимира Лопухова, которой художник награждён, в частности, за активную общественную деятельность, большой личный вклад в пропаганду, сохранение и развитие народных и художественных промыслов.
А ведущие тем временем пролистали страницы биографии Александра Гауна. На свет он появился не во Мстёре, а в Муроме, но мстеряне, конечно же, считают его своим земляком. Мстёра покорилась ему не сразу. После окончания восьми классов поступить в местное художественно-промышленное училище не удалось. Окончив 10-й класс, Александр снова отправился на штурм училища. На сей раз всё сложилось удачно, и первым его наставником стал Юрий Васильевич Авдеев. В 1970 году обучение пришлось прервать из-за службы в армии. Позже мастером производственного обучения у него была Лидия Александровна Демидова.
В 1975 году Александр Гаун пришёл на фабрику «Пролетарское искусство» — в бригаду Владимира Ивановича Шалаева. А вскоре показал свои творческие работы Владиславу Фёдоровичу Некосову. Первая из них — «Раз в крещенский вечерок девушки гадали», 17 на 12 см — была оценена в 51 рубль, немалые для того времени деньги.
Заслуженный художник России В. Некосов выступил с воспоминаниями:
— Их, подающих надежды, пришло тогда много — Анатолий Якимочев, Павел Можаев и другие. Гаун отличался тем, что был очень уж любопытен. Каждую минуту приходил: «А как?». И «А как?» получилось. Одной из лучших его работ стала «Руслан и Людмила». На Республиканской выставке на Кузнецком мосту палешане ахнули: «Кто такой?». Затем он стал работать над рисунком. И дорисовался до того, что перешёл на графику. Она зазвучала! Одновременно проснулся другой талант — из него пошла рифма. Проза тоже отличная: очень тонко раскрыты образы мстерян.
Страницы биографии юбиляра дополнила искусствовед Татьяна Коткова. Она рассказала, что предков его отца пригласила в Россию из Германии Екатерина II. А отец Александра приехал в Муром из Пятигорска.
— В 1970-80-е годы Александр Гаун — один из немногих художников, которые неустанно разрабатывают тему обычаев, обрядов, преданий русского народа. Кроме этого, он работает над композициями на литературные сюжеты: «Сказка о царе Салтане», «Ночь перед Рождеством», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Ратмир в волшебном замке», «Русский досвадебный обряд». Тема истории затронута в работе «Евпатий Коловрат». Из былинной тематики — «Василиса Микулишна», из библейской — «Исход евреев из Египта», «Ноев ковчег», «Апокалипсис», «Голгофа». С 1981 года Александр Гаун — постоянный участник областных, республиканских и зарубежных выставок. В 1990-м принят в Союз художников РСФСР.
Первое же стихотворение Александр Гаун написал в 1994 году. Понравилось. Игорь Магалиф познакомил начинающего поэта с членами литгруппы, которые пригласили его на свои занятия в 1997 году. В юбилей коллеги по перу также приехали во Мстёру. Руководитель объединения Ирина Советова передала Александру Благодарственное письмо за подписью начальника управления культуры и молодёжной политики администрации района Татьяны Маштаковой. К добрым словам о юбиляре присоединились Светлана Дейч, Валентина Осташкова, Наталья Борисова, Надежда Рязанцева. На литгруппе с Гауном познакомился и композитор Игорь Федотов. Также было передано поздравление от Музея песни XX века.
Презентация первого сборника стихов А. Гауна «Мстёры тихий уголок» состоялась в 2003 году — в зале Мстёрского художественного музея. Через два года увидел свет второй сборник «Сонет на краешке холста». Здесь появилась тема войны. Гаун печатался в «Маяке» и в областной газете «Голос писателя», где в 2007 году был отмечен как автор лучшего произведения в номинации «Проза», заняв призовое место.

В этот день для юбиляра было исполнено немало песен — ансамблем «Родные напевы», Ириной Астафьевой. Ансамбль «Ромодань» представил песни своего руководителя Владислава Некосова на стихи Ирины Советовой и Светланы Дейч. Школьники и взрослые замечательно читали стихи Александра Гауна. И, конечно же, была отдана дань и рассказам юбиляра — особенно здесь с рассказом «Телега» отличился Владимир Курчаткин, который ещё и свою песню спел на стихи друга. Да и сам герой дня прочитал любимые стихи. Завершился вечер посвящёнными ему стихами мстерянина Вадима Гужева, финал которых звучит так: «С годами Мстёра только краше, так пусть на радость ей творит стихи и прозу Гаун Саша!». Присоединяемся к поздравлениям!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:25, 25.04.2024 0 комментариев
С любовью к музыке / Культура

В последнее время редко встретишь на сцене российской эстрады вокально–инструментальные ансамбли. Мы живем в век цифровых технологий, и та же самая игра на гитаре уже мало интересует современных подростков. При этом в Вязниках традиции сохраняются. У нас есть музыкальный ансамбль, который носит название «Перекресток». Он начал свое существование в 1998 году. Коллектив собрал Николай Грезин. Мы пообщались с Николаем Евгеньевичем и выяснили, как всё начиналось.


09:02, 25.04.2024 0 комментариев
Творчество поэта многогранно / Культура

В информационно-правовом библиотечном центре «Интеллект» 19 апреля прошла традиционная акция «Библионочь», посвященная в этом году русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Программа была насыщенной.


08:50, 25.04.2024 0 комментариев
Мстёрские традиции - на выставке «Россия» / Культура

Грандиозная выставка-форум «Россия» в Москве продолжает свою работу. Ежедневно её посещают тысячи гостей. Павильон №75 на ВДНХ стал практически легендарным, а в нем большой популярностью пользуется стенд Владимирской области. В минувшую субботу, 20 апреля, на выставке вновь прошла презентация культурно-туристического потенциала Вязниковского района.


Архив блога