— Для среднестатистического взрослого человека нормальный пульс составляет от 60 до 80 ударов в минуту, — рассказывает главный врач ГБУЗ ВО «Станция скорой медицинской помощи г. Вязники» Татьяна Устинова. – Причём у женщин пульс несколько чаще, чем у мужчин, – на 5-10 ударов. При таком пульсе мы не чувствуем, как работает наше сердце, – организм даёт понять, что со стороны сердечно-сосудистой системы проблем нет. Однако этот показатель различен для разных возрастных групп. Например, у подростков ритм чаще, а для новорождённых пульс в 140 ударов – это норма.
Пульс можно измерять на нескольких артериях – височной, сонной, плечевой, бедренной, подколенной. Но обычно пульс определяют на запястье, с внутренней стороны руки, чуть выше основания большого пальца. Нащупайте лучевую артерию, используя подушечки пальцев (кроме большого, так как у него тоже есть пульс). Положите их прямо под сгибом запястья и слегка прижмите, пока не почувствуете пульсацию крови под пальцами. Насколько быстро, медленно, ритмично или неритмично происходит движение под кожей, настолько работает и наше сердце. — По пульсу мы определяем, как работает наша сердечно-сосудистая система; можем косвенно определить, как функционируют эндокринная, нервная система и головной мозг, — говорит Татьяна Устинова.
В ритме молодости
В практике врачей скорой помощи нередки случаи, когда молодые люди по причине участившегося пульса вызывают бригаду медиков.
— Когда наши специалисты приезжают на такие вызовы, то интересуются: принимал ли пациент какие-то препараты, в том числе содержащие кофеин, — рассказывает Татьяна Степановна, – употреблял ли кофе, крепкий чай, энергетики? Все эти напитки применяются для поднятия тонуса, но вместе с тем они учащают пульс.
Повышенный пульс наблюдается при респираторных вирусных заболеваниях, когда поднимается температура тела, заболевании щитовидной железы, алкогольной интоксикации, прочих отравлениях. Когда в крови находятся токсины, то сердцу приходится работать чаще, чтобы обогащать кровь кислородом и выводить их.
— У молодых людей также может быть физиологическая аритмия – от волнения, — добавляет Татьяна Устинова. – Главный совет здесь: сесть, успокоиться, принять настойки (пустырник, валокордин). «Заставить» свою голову дать команду сердцу не волноваться, успокоиться: «Есть интоксикация – я знаю, как с ней бороться, есть эндокринное заболевание – я знаю, куда обратиться за медицинской помощью». На все заболевания и состояния есть свои методы обследования и лечения.
Нормальная частота пульса для разных возрастных категорий:
- Ребёнок после рождения – 140 уд/мин;
- от рождения до 1 года – 130 уд/мин;
- от 1 года до 2 лет – 100 уд/мин;
- от 3 до 7 лет – 95 уд/мин;
- от 8 до 14 лет – 80 уд/мин;
- средний возраст – 72 уд/мин;
- люди преклонного возраста – 65 уд/мин;
- при болезни – 120 уд/мин.
Приступы аритмии
У пожилых людей вследствие атеросклероза сосудов возникают нарушения сердечного ритма, которые относятся к жизненно опасным. Например, если ритм сердца составляет от 60 до 80 ударов в минуту и он неровный (аритмичный), — то есть сердце бьётся через разные промежутки.
— У обыкновенного человека пульс мы считаем 15 секунд, умножаем на четыре – получаем конечный результат, — рассказывает Татьяна Устинова. – У пожилого считаем целую минуту. Для того чтобы понять причину аритмии, снимаем электрокардиограмму. На ней видны «сердечные» изменения, которые вызвали аритмию.
Если пульс меньше 60 ударов в минуту, то это значит, что сердце бьётся с частотой, которая не обеспечивает питание кислородом головного мозга. Вследствие чего возникают слабость, головокружение, вплоть до потери сознания и даже судорожного синдрома. Возникает брадикардия, которая требует немедленного вызова бригады скорой медицинской помощи. Возможно, даже потребуется оперативное вмешательство для того, чтобы внедрить в мышцу сердца электрокардиостимулятор, который заставит сердце сокращаться с нужной частотой.
При повышенном же пульсе и неоднородном сокращении мышечных волокон создаются такая «буря» и такое «взбивание» крови в сердечных предсердиях, что образуются тромбы, которые могут затем попасть в лёгкие, желудочно-кишечный тракт, сердце. И тогда наступит грозное, жизнеопасное осложнение атеросклеротической болезни – инфаркт миокарда, тромбоэмболия лёгочной артерии, тромбоз мезентериальных (кишечных) сосудов.
— Очень часто поступают вызовы от пожилых людей с жалобами на плохое самочувствие, слабость, головокружение, — говорит Татьяна Устинова. – Если у пожилого человека закружилась голова, он упал, то медицинский работник в обязательном порядке должен измерить артериальное давление и посчитать пульс. Если тот меньше 60 или больше 80 ударов в минуту, неритмичный, то необходимо выполнить электрокардиограмму, чтобы определить причину нарушения ритма. Мы располагаем всем необходимым арсеналом лекарственных средств, аппаратов медицинского назначения для оказания скорой медицинской помощи при нарушениях ритма и проводимости сердца. Медицинскому работнику бригады скорой медицинской помощи очень важно знать: как долго длился приступ аритмии; какие препараты, когда, в какой дозе принимал пациент. У людей, которые страдают аритмией, обязательно должны быть выписка и контрольная электрокардиограмма от участкового врача, кардиолога с рекомендациями для бригады скорой помощи, поскольку применение на вызове антиаритмических препаратов фельдшером скорой помощи всегда крайне ответственно и подчиняется правилу – «не навреди».
Разумеется, госпитализации подлежат не все люди с аритмией. Но если нарушение ритма сердца сопровождается всеми симптомами сердечно-сосудистой недостаточности – одышкой, слабостью, головокружением, снижением артериального давления, то однозначно – это пациент скорой помощи с последующей госпитализацией в кардиологическое отделение.
Если на вызове с поводом «частый, редкий, неритмичный пульс» медицинский работник бригады скорой помощи после оказания пациенту медицинской помощи сочтет возможным оставить пациента на дому, то следует пройти обследование у специалиста-кардиолога – провести суточный мониторинг, во время которого врач будет смотреть, как, когда и при каких нагрузках изменяется пульс. И тогда он подберёт то лекарство, которое позволит сердцу работать ритмично.
Пациентам, которые уже прошли обследование и принимают антиаритмические лекарства, рекомендуется строго придерживаться схем приема этих препаратов, установленных врачом.
Подготовили Антон Агеев и Дмитрий Фирсов.
Комментарии