16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:00, 25.07.2017

«С Вязниковского венца сердце песней улетело…»

/ Городская среда

Отгремел, отпел и отплясал 44-й Всероссийский Фатьяновский праздник. В этом году он состоялся 22 июля — как всегда, на Солнечной поляночке за ГЦКиО «Спутник».

«А в Вязниках зелёные рассветы
Как будто бы рождаются из трав.
Звенит, звенит фатьяновское лето
В садах, в лугах, над кронами дубрав».

О начале события традиционно возвестили торжественные звуки фанфар муниципального духового оркестра. Затем на сцену «высыпал» «Сюрприз». В исполнении младшей группы детского образцового театра прозвучала песня «На праздники, на праздники поеду в город Вязники». Звонкие голоса, эмоциональное исполнение и яркие улыбки юных артистов сразу же создали на площадке торжественное и в то же время радостное настроение.

С этой минуты «градус» атмосферы песенного фестиваля только поднимался. Вели его журналист, телеведущая Фёкла Толстая и народный артист России Сергей Шакуров.

Открыла торжество первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина. От имени губернатора Светланы Орловой она поздравила вязниковцев, участников и гостей Фатьяновского фестиваля с праздником. Сказала, что в области уже началась подготовка к 100-летнему юбилею поэта, апофеозом которого станет большой концерт в Кремлёвском дворце съездов.
— Дорогие друзья, вот уже в 44-й раз небольшой город Вязники становится практически центром российской культуры, центром поэзии и песни, — обратилась к собравшимся Лидия Филипповна. – Я благодарна вам за то, что вы уделяете такое колоссальное внимание творчеству поэта-песенника Алексея Фатьянова. И мне особенно приятно, что сегодня областная премия имени А.И. Фатьянова будет вручена его землякам.

В. Лопухов, Л.Смолина, И. Зинин

Также с приветственным словом к собравшимся на Солнечной поляночке обратились глава Вязниковского района Владимир Лопухов и глава районной администрации Игорь Зинин.
— Этот праздник поистине объединяющий, ведь он собирает вместе не только любителей поэзии, песни, русской культуры — он объединяет неравнодушных граждан нашей страны, настоящих патриотов России. На Фатьяновский праздник приезжают люди, которым не безразличны судьба России, её история, её культура, — отметил Владимир Лопухов.
— От всей души поздравляю вязниковцев и гостей города с этим замечательным праздником! Сегодня многое делается для того, чтобы наша территория развивалась, в этом нам помогает администрация Владимирской области. При поддержке губернатора Светланы Орловой Вязники поборются за звание патриотического центра России. Это позволит привлекать в нашу территорию туристов и даст новые возможности для привлечения инвестиций, — уверен Игорь Зинин.
Под дружные аплодисменты Лидия Смолина, Владимир Лопухов и Игорь Зинин вручили областную премию имени А.И. Фатьянова, присуждаемую за достижения в области искусства и литературы, народному коллективу «Вишенье» передвижного клуба КДК Вязниковского района. Вокальный коллектив удостоился этой премии «за большой вклад в популяризацию творчества Алексея Фатьянова, патриотическое воспитание и формирование высоких нравственных качеств молодёжи».

«Вишенье» получает заслуженную награду

Артисты, получив награду и поблагодарив за оказанную честь, исполнили песню на слова Ларисы Чечекиной и музыку Игоря Федотова «Фатьяновский праздник».
Традиционно в этот день в Вязники приезжают и мастера слова, поэты из разных уголков России. Не стал исключением праздник-2017. «Поэтический марафон» открыл владимирский журналист, директор ГТРК «Владимир» Андрей Филинов. На суд вязниковской публики он представил два стихотворения — «Русь» и «С вязниковского венца сердце песней улетело»…
Продолжила праздничную программу военная лирика Алексея Фатьянова. Песню «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» исполнил певец из Коврова Иван Колтыгин.
Не забыл о вязниковском празднике и большой друг нашего города, депутат Государственный Думы Игорь Игошин. От него в адрес гостей и участников фестиваля пришла правительственная телеграмма, текст которой со сцены зачитала Фёкла Толстая:
«Сердечно поздравляю с Днём города и Всероссийским Фатьяновским праздником. Сердце замирает при взгляде со знаменитого венца, радуют глаз старинные храмы… Несмотря на объективные трудности, Вязники становятся уютнее и красивее. Сегодня город живёт полноценной насыщенной жизнью, с уверенностью смотрит в будущее. Фатьяновский праздник за несколько десятилетий вырос от события городского, а затем областного масштаба до всероссийского уровня. Желаю всем гостям и участникам доброго здоровья, счастья, благополучия, радости и хорошего настроения».
Последнего в этот день было не занимать. Буквально с первой песни горожане не только подпевали артистам, но и танцевали в проходах между рядами. То и дело взмывали в небо воздушные шары, а весь многолюдный зрительный зал, словно море, «колыхался» в такт музыке. В руках многих горожан были флажки – Владимирской области и российский триколор. Поднятые над головами и трепещущие от лёгкого ветра, они придавали событию радостную и в то же время очень торжественную атмосферу.

Ярких музыкальных ноток добавила происходящему и лауреат одной из прежних Фатьяновский премий, постоянный гость Фатьяновского праздника, певица из Суздаля Валентина Варакина. Задорно она исполнила песню «Ехал казак воевать».

Фёкла Толстая и Валентина Варакина

А вот уж кто по-настоящему «взорвал» публику, так это поэт, член правления Союза писателей России Александр Бобров. Ежегодный участник Фатьяновских праздников, он не раз посвящал свои стихи Вязникам и вязниковцам. Не обошлось без поэтической премьеры и на этот раз, премьеры доброй и искренней. Легко и изящно, с большой ноткой юмора он прочитал со сцены два стихотворения. Признался, что одно из них, «Мои титулы», было написано после того, как семья Фатьяновых удостоила его звания «Золотое наследие Фатьяновского праздника».
— Небольшое расстоянье между Клязьмой и Москвой,
«Золотое достоянье» – самый громкий титул мой.
И когда с женой ругаемся, не врубается она,
Предъявлю диплом Фатьяновский:
«Перестань! Ты чья жена?!»…
Блок владимирских артистов в этом году представил также мужской фольклорный ансамбль «Мурома» из города на Оке, который исполнил песню Алексея Фатьянова «Давно мы дома не были» и песню «Россию строят мужики!».

Гость из Москвы, актёр Российского академического молодёжного театра Денис Баландин в этот раз выступил в непривычном для себя качестве. В сопровождении вязниковского муниципального духового оркестра он спел песню Алексея Фатьянова «В городском саду». Также Денис прочитал два малоизвестных стихотворения поэта — «Дождик» и «Просьба». Своим артистичным и эмоциональным выступлением он доставил настоящее удовольствие зрителям, позволив почувствовать разницу между авторским чтением стихов и актёрским исполнением.

Денис Баландин

Тепло встречали зрители владимирский дуэт Ларисы и Дарии Сёминых с песней «Эти Вязники, эти праздники…».

Лариса и Дарья Сёмины

Сделав перерыв в музыкальной программе, ведущие пригласили на сцену руководителей Вязниковского района. Под громкие аплодисменты присутствующих Владимир Лопухов и Игорь Зинин вручили районную премию «Соловьи, соловьи…» вязниковской фолк-группе «Душа тальянки». Как было объявлено, «за популяризацию творчества Фатьянова, бережное сохранение и приумножение традиций народной песенной культуры». Такая же премия была присуждена поэтессе из Петрозаводска Елене Пиетиляйнен.

«Душа тальянки»
Елена Пиетиляйнен

Надо отметить, что в этом году в программе Фатьяновского праздника было как никогда много вязниковских самодеятельных артистов. Композицию «Девицы-красавицы» представил никологорский театр моды «Калейдоскоп», новый танец «Под гармошку» показал театр танца «Империя».

Финальную часть программы начал лау­реат Фатьяновской премии, народный артист России Геннадий Каменный. Он проникновенно спел несколько фатьяновских песен, в том числе «Ромашка моя», «Три года ты мне снилась». Знакомые с детства слова подпевала вся площадка. Геннадию Аркадьевичу была вручена особая премия, он вошёл в «Золотой фонд Фатьяновского праздника».

Геннадий Каменный

В этом году, несмотря на возраст, на фестиваль при­ехал сын Алексея Ивановича Фатьянова Никита Фатьянов. Он поднялся на сцену вместе с племянницей, внучкой поэта Анной Фатьяновой-Китиной. Они рассказали интересную историю. Двадцать с лишним лет назад, в далёком 1996 году, организатором Фатьяновских праздников в Вязниках выступала супруга поэта, Галина Николаевна Фатьянова. В тот год к празднику она выпустила медали, но по какой-то причине не смогла их вручить на торжестве. Медали остались в семейном архиве.
— Здесь на одной из сторон написаны имена людей, кому они предназначались, — рассказала Анна Фатьянова. – И сегодня нам бы хотелось наверстать упущенное. Я с гордостью вручаю медаль, а также премию семьи Фатьяновых, диплом и цветы почётному гражданину города Вязники Пет­ру Михайловичу Муллеру. За его золотое сердце.
Несмотря на почтенный возраст, Пётр Михайлович не стал ждать, когда к нему подойдут организаторы праздника, и сам, опираясь на палочку, вышел к сцене. Пока этому удивительному и достойнейшему человеку вручали награду и говорили добрые слова, аплодисменты над площадкой не смолкали ни на секунду.

А. Фатьянова-Китина, П. Муллер, Н. Фатьянов

Впрочем, вскоре они уступили место звенящей тишине. Было объявлено, что ровно пятнадцать лет назад не стало Галины Николаевны Фатьяновой. Она ушла на следующий день после того, как прошёл 29-й Всероссийский фестиваль поэзии и песни на родине Алексея Фатьянова. Замерла Солнечная поляночка, онемела. На экране появились кадры последних выступлений в Вязниках ансамбля песни и пляски имени А.В. Александрова и солиста Нижегородского камерного музыкального театра им. В. Степанова Андрея Савельева — артистов, трагически погибших в авиакатастрофе в декабре прошлого года.
Ведущим даже не пришлось объявлять минуту молчания. Как один, поднялись со своих мест сотни человек. Солнечная поляночка почтила память ушедших под великолепное исполнение фатьяновских «Соловьёв» заслуженной артисткой России, солисткой Московской филармонии Лилией Ерохиной…

Лилия Ерохина

Четыре часа длилась праздничная программа. Выступали поэт Александр Пасхин из Гусь-Хрустального, авторы из Севастополя и других городов… Одни артисты сменяли других, каждый дарил вязниковцам не только отличное настроение, но и частичку своей души.

Алексагдр Пасхин

И всё было бы хорошо, если бы только отдельные из числа заезжих артистов постарались выучить имя вязниковского поэта. Как Алексея Ивановича в этот день только ни называли — и Александром, и Андреем!..
И всё же 44-й Фатьяновский праздник удался на славу! Народ пел, народ танцевал. Да и могло ли быть по-другому, когда на сцене выступает лихой «Доктор Ватсон»? Большим подарком для вязниковцев стало выступление известной певицы, заслуженной артистки России Валентины Легкоступовой и певца из Белоруссии, а ныне гражданина РФ, заслуженного артиста России Ярослава Евдокимова.

«Доктор Ватсон»
Валентина Легкоступова
Ярослав Евдокимов

В заключение программы, по традиции, все гости Фатьяновского праздника исполнили, можно сказать, песню-символ Вязниковского фестиваля — «Когда весна придёт, не знаю».
Впечатления гостей и участников праздника читайте в следующем номере «Маяка».

Фото Д. ФИРСОВА и Н. ЕФИМОВА.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
13:07, 19.11.2020 0 комментариев
Новые светильники – на Комсомольской / Городская среда

Хорошей новостью поделились с «Маяком» читатели.


12:15, 19.11.2020 0 комментариев
В сквере будет светлее / Городская среда

Городские ремонтники продолжают восстанавливать фонари в сквере на улице Ленина, в котором расположен световой фонтан в виде вяза.


10:13, 17.11.2020 0 комментариев
Автобусы пустили напрямую / Городская среда

В субботу, 14 ноября, городские автобусы пустили напрямую по путепроводу, построенному на 300-м километре трассы М7 «Волга».


Архив блога