Не впервые принимает музей своих гостей под открытым небом, в ухоженном дворике, где внимание всех сразу же привлекают большие качели. На этот раз дворик стал своеобразной сценой, а крыльцо превратилось в зрительный зал с несколькими рядами кресел. Программу музею помогла провести Вязниковская ДШИ им. Л.И. Ошанина. Ведущая, зав. экскурсионно-массовым отделом Наталья Щурий, вкратце рассказала гостям о школе, которая не только является образовательной организацией, но и крупным очагом культуры, участвующим во многих мероприятиях городского и районного масштабов. Имя Льва Ошанина, стоявшего у истоков Фатьяновского праздника, было присвоено ей в 1997 году. А в 1999-м ДШИ стала лауреатом премии им. А.И. Фатьянова Министерства культуры РФ – за большой вклад в дело патриотического воспитания молодёжи средствами искусства и активную популяризацию творчества поэта-песенника. Сегодня в ней 5 отделений – музыкального, хореографического, фольклорного, изобразительного искусств, английского языка – и класс раннего эстетического развития; 25 специальностей. В школе работают 16 творческих коллективов.
С концерта, подготовленного преподавателями и учащимися ДШИ, и начался интерактив. Открыл его преподаватель по классу гитары Евгений Козлов песней на стихи А. Фатьянова и музыку своего коллеги Л. Сырова – «Я убежал от серых глаз». Затем к нему присоединились его ученики, Илья Малий и Алексей Орлов, образовав трио.
Тем временем Наталья Щурий рассказала о хозяине того дома, который находился за спиной у публики. Купец и фабрикант Владимир Васильевич Елизаров был не только владельцем особняка, где ныне расположен музей, но и бессменным городским головой в течение 37 лет. Описание этого человека сохранилось в трудах краеведа С.И. Змеёва. Но не только делами и подсчётом прибылей занимался Елизаров. Любил он и искусство.
— В 1888 году в городе был образован музыкально-драматический кружок, и первым председателем правления его стал Владимир Васильевич. Кружок объединил талантливых людей, купцов и фабрикантов. Они с детства обучались игре на музыкальных инструментах, умели петь, танцевать – в общем, соответствовали требованиям своего времени. Кружок давал концерты, устраивал спектакли. А начиная с 1889 года в общественном саду города стали проходить гастроли приезжих артистов из Москвы и Санкт-Петербурга. Когда началась Первая мировая война, часть денег от проданных билетов шла на нужды семей воевавших.
Сохранялись в Вязниках и народные традиции. Отдают им дань и в школе искусств. В сопровождении инструментального ансамбля перед гостями выступили воспитанницы зав. отделением фольклорного искусства Вячеслава Петрова Анастасия Анисимова с плясовой Московской области «Возле речки, возле моста» и фольклорный дуэт Дарьи Великановой и Яны Федотовой с песней Г. Пономаренко «Не будите, журавли» и казачьей свадебной песней «Земляничка-ягодка».
В завершение этой части программы Наталья Щурий зачитала отрывок из книги священника Троицкой церкви Константина Веселовского о Вязниках начала ХХ века – о купцах, которые «просиживают ночь в своих лавочках, ежеминутно упражняясь в чаепитии, чему весьма много способствует изобилие города хорошею водою». После чего все гости плавно перешли за стоящие в сторонке столы и стали угощаться чаем с пирогами и печеньем.
Дальнейшая часть программы состояла из экскурсии. Сначала была осмотрена знаменитая паровая машина Джеймса Уатта, а затем несколько залов музея. Гости с удовольствием разглядывали предметы старого быта, картины из коллекции фабриканта С.И. Сенькова и слушали интересный и эмоциональный рассказ Натальи Щурий о жизни этого человека, который сыграл немалую роль в истории нашего города…
Комментарии