Мстёрский лук
Некогда каждый огородник во Мстёре занимался разведением лука. Опытным путём крестьяне отбирали наиболее ценные экземпляры, оценивая сроки хранения, устойчивость к болезням, размер и вкусовые качества лука. Таким образом, культивировались только лучшие образцы, в конце концов сформировавшие сорт лука «мстёрский местный».
— Мстёрский лук, как и все местные сорта, выведен естественным отбором, но сейчас его трудно найти даже во Мстёре, — с сожалением отмечает специалист МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра» Тимофей Котков.
В своё время разведение репчатого лука во Мстёре достигало промышленного уровня. Ежегодно из Мстёры вывозилось порядка 160 тонн лука.
— Он также поставлялся возами в Санкт-Петербург, Москву и даже за границу, где очень ценился за лёжкость и острый вкус, — говорит Тимофей Борисович.
Маточный лук сажали в апреле – лёгких морозов он не боялся. Луковицы высаживали на расстоянии примерно 20 сантиметров друг от друга. Лук-выборок и севок сажали ближе к маю. Семенники убирали в начале сентября, репчатый лук — в первой половине августа. Спелость определяли по желтизне и полеганию перьев. Старались убрать лук вовремя. Задержка была чревата снижением лёжкости. Делали это в сухую ветреную погоду, чтобы успеть просушить головки на открытом воздухе. Лук очищали от верхней сухой чешуи и срезали ботву. Досушивали его уже в сараях. Урожай, как правило, сор-тировали. Крупные луковицы откладывали на семена, средние употребляли в пищу, мелкие шли на севок.
«Мстёрский местный»
Сорт «мстёрский местный» образует луковицу золотисто-жёлтой окраски плоской формы, донце слегка вдавленное; довольно устойчив против ложной мучнистой росы, транспортабелен. К почве сравнительно неприхотлив. Луковицы плотные, очень острого вкуса. Сорт скороспелый, среднеурожайный, лёжкий. Луковицы по 40-60 г. Урожайность – полтора-два килограмма с одного квадратного метра. От посадки севка до созревания проходит 95-100 дней.
Вязниковский огурец
— Вязниковские огурцы относятся к засолочному типу, — рассказывает Тимофей Котков. — Имеют толстую кожу, при засоле не размякают.Всегда делаются хрустящими и упругими. Согласно историческим данным, вязниковские малосольные огурцы поставлялись даже к императорскому двору. Сейчас много различных сортов, но по вкусовым качествам вязниковский огурец превосходит все гибриды. К сожалению, в последнее время редко удаётся встретить его в продаже. Да и на подделку нарваться несложно. Вязниковский сорт шиповидный, его отличительный признак – белое брюшко на месте, где овощ соприкасался с землёй.Единственный минус нашего огурца – его нужно собирать вовремя и не давать перерастать, иначе он теряет свои качества.
Огурец «вязниковский 37»
Раннеспелый сорт для открытого грунта. Период от появления всходов до начала плодоношения — 40-55 дней. Длина главного стебля — 100-160 см. Плоды удлиненно-яйцевидные, мелкобугорчатые, светло-зелёные, длиной 9-11 см, массой около 130 г.
Растение устойчиво к перепадам температуры и болезням. Недостаток влаги вызывает появление большого количества крючков. Плети недлинные. Посев: 25 мая — 5 июня, уборка урожая: 5 июля — 30 августа. Урожайность: 2,6-3,5 кг с одного квадратного метра.
Владимирская вишня
— Холмы – изумительное место для вишен. Не случайно Вязники, как и Владимир, считаются вишнёвым краем. Несколько схожих сортов считаются владимирскими, у нас владимирскую вишню ещё называют «родителева». Она морозостойкая и зимостойкая, к почвам нетребовательна. Популярны также старые владимирские сорта «алуха», «ливенка».
«Владимирская (родителева)» вишня
Плод средней величины или большой, шаровидной формы, с усечённым верхним полюсом и тупо заострённым нижним; более плоский бок плода по длине пересекается слабо выраженной линией шва. Плодоножка длинная и тонкая; воронка тесная и плоская. Чаще всего плоды завязываются двойками, реже в одиночку и тройками. Кожица тонкая, но плотная, чёрно-красная, а в пору полной зрелости плода становится чёрной. Со спелых плодов она легко сдирается. Мякоть чёрно-красная, плотная, но не грубая, сочная, сладковато-кислая. Косточка свободная, довольно большая, эллипсовидной формы.
Яблоки средней полосы
— Средняя полоса славится не только вишней, но и яблонями – это здесь самая популярная культура, она занимает первое место по площадям выращивания. Практически в каждом саду имеются яблони, — говорит Тимофей Котков. — Предпочтение лучше отдавать исконно русским сортам, которые адаптированы к нашей местности. Например, «антоновка». К сожалению, многие садоводы отказываются от неё и стараются приобрести новые современные сорта, но такого аромата, как у этого яблока, нет больше ни у одного сорта.
«Антоновка»
Сбор урожая начинается после 15-25 сентября. Плоды хранятся 3-4 месяца, при этом становятся более сладкими и вкусными. Яблоки крупные, весом 120-150 граммов, округлой формы. Кожура гладкая. Мякоть кисло-сладкая, сочная, кремово-жёлтого цвета. Аромат приятный, выраженный. Выделено довольно много подвидов «антоновки». Они имеют незначительные различия во внешнем виде деревьев, плодов и свои особенности цветения, плодоношения.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ХРАНЕНИЮ ОВОЩЕЙ
- Картофель
Оптимальные условия для хранения картофеля — 80-90% влажность воздуха и температура около +2…+3°С. Хранить его необходимо в сухом, тёмном, прохладном помещении; идеальным вариантом будет погреб или подвал, который не промерзает зимой.
Перед закладкой на хранение плоды каждого сорта необходимо перебрать, отобрать заражённые болезнями и вредителями или с механическими повреждениями. Хранить картофель лучше всего не насыпом, а в специальных контейнерах или ящиках, в стенках которых есть небольшие отверстия для доступа воздуха к клубням. - Морковь
Самые благоприятные условия для хранения моркови — температура +1…+2°C и 85-90% влажность воздуха. Хранить морковь, как и картофель, лучше всего в специальных деревянных ящиках, пересыпав опилками или песком. Размер тары должен быть небольшим. В идеале в каждый ящик должно помещаться не более 15-18 кг корнеплодов. - Капуста
Оптимальные условия для хранения капусты — температура от -1 до +1°C с относительной влажностью воздуха 90–95%. Перед тем как убрать кочаны капусты на хранение, их необходимо отсортировать, отбирая только плотные и сухие. Кочаны капусты с механическими повреждениями и признаками болезней для хранения в погребе не годятся, они могут повредить весь урожай, даже если пролежат рядом со здоровыми кочанами всего несколько дней. Хранят капусту на стеллажах, уложив её головка к головке корнями вверх, или просто подвешенной за корни к потолку.
Комментарии