16+
08:40, 02.11.2017

Они были лучше нас

/ Эхо события

7 ноября исполнилось бы 100 лет Герою Советского Союза, Почётному гражданину города Вязники Ананию Васильевичу Сабашникову.

Коренной я вязниковец, чистый «ровесник Октября» — так говорил о себе Ананий Васильевич в интервью газете «Призыв» в 1994 году.
К сожалению, мне не довелось общаться с ним при жизни. Моя журналистская практика началась позже. Помню лишь школьные встречи, куда Героя часто приглашали на беседы с ребятами. Рассказывал Ананий Васильевич всегда об одном – о войне…
«Перебросили нас тогда под Синявино близ Ленинграда. Да, там пришлось «помесить» болотную грязь. После неудачного наступления оказались мы, как тогда говорили, «в бутылке», в самом её горлышке, простреливаемом насквозь. Пищу нам поэтому доставляли нерегулярно, и приходилось по несколько дней… сидеть на голодном пайке. А вот когда выходили мы из этого «горла», на всём пути нам солдаты убитые с термосами встречались. Не донесли они нам еду…».
С идеей написать материал к 100-летию А.В. Сабашникова в газету обратился его друг, тоже известный и уважаемый в Вязниках человек — Пётр Михайлович Муллер. Он же поделился с нами газетными заметками, фотографиями, рассказывающими об этом удивительном человеке — добром, честном, очень интеллигентном и искреннем. Так родился этот материал — благодаря памяти друга и основанный на газетных публикациях прошлых лет.

«Мне казалось тогда, что всё рушится»

Ананий Сабашников родился в Вязниках 7 ноября 1917 года. Был старшим сыном – в семье росли ещё младшие брат и сестра.
«В 1924 году домишко, где мы жили, сгорел дотла, и оказались мы буквально на улице. Приютили нас соседи, как могли тогда. С приездом отца (он служил в Бресте) удалось снять частный угол».
К сожалению, серьёзные испытания, выпавшие на долю семьи Сабашниковых, на этом не закончились. Отец Анания в Вязниках работал в райкоме партии помощником секретаря. Однажды случилось так, что его обвинили в потери бдительности: он дал рекомендацию в партию бывшему белому офицеру и был снят с работы. Ананий тогда учился в Вязниковском льнотехникуме. Неизвестно, чем бы закончилось это дело для всей семьи, но в 1937 году его отец трагически погиб. По некоторым источникам, он бросился под поезд.
«Меня в 1937 году исключили из комсомола. А когда я пришёл в военкомат, так как возраст был призывной, мне сказали: «Ты армии не нужен». Вот это для меня было ударом. Я всегда с большим уважением, даже благоговением относился к военным… Мне казалось тогда, что всё рушится, все мои мечты, планы, что люди стали ко мне относиться иначе»,- признался Сабашников в интервью журналисту «Маяка» в 1997 году.
Когда началась война, Ананий Васильевич уже работал на Вязниковском льнокомбинате. Одно за другим стал он писать заявления в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Одному из них всё же дали ход. Боевое крещение молодой боец принимал под Москвой. Где точно — не помнит, потому что бои были тяжелейшие, потери большие: за несколько дней погибло более 60% личного состава.
«После тех боёв нас отвели в Москву на переформировку в Алёшинские казармы. Меня отправили на ускоренные курсы политсостава, которые я окончил с отличием. Затем были бои под Калинином, Крестами, Андреаполем, Ленинградом. Затем Северо-Западный фронт, трёхмесячная переподготовка на командирскую должность, после которой стал я командиром роты».
Читая в старых газетах об этом человеке, невольно я ловила себя на мысли, что испытываю гордость за такого земляка. Даже трудно представить, как непросто было жить ему по тогдашним меркам с клеймом «сына врага народа». Какой же характер и волю надо иметь, чтобы в подобных условиях идти по жизни с высоко поднятой головой! Рваться на фронт, каждый раз доказывая, возможно, не очень грамотным людям, что ты достоин Родину защищать… Позже Ананию Васильевичу вернули комсомольский билет, стал он и членом Коммунистической партии. Получил командирскую должность, а в мирное время руководил одним из вязниковских предприятий.
Одна из статей, посвящённых в местной прессе Сабашникову, называлась «Он родился в рубашке». Я задумалась: а верно ли это? Ведь, говоря о ком-то подобным образом, мы приписываем этому человеку некую долю удачливости, полученную чуть ли не на генном уровне? Предполагая, что та или иная ситуация зависит не от выбора человека и его поступков, а от некой везучести.
Может быть, дело в другом? В том, что родители, несмотря ни на что, смогли привить сыну нужные ценности, воспитали его настоящим патриотом, цельным и сильным человеком. Научили не сдаваться, не склоняться перед трудностями.

Подвиг. Ранение. Госпиталь

«Нам предстояло ликвидировать знаменитый Витебский выступ. Сам маршал И.Х. Баграмян приезжал в части, разговаривал с солдатами и командирами, «подержал» нас под «катюшами», чтоб мы привыкли, когда огненный смерч над головой летит. Откровенно скажу — вещь неприятная.»
На этом направлении Красная армия начала наступление 22 июня 1944 года. Рота под командованием Сабашникова одной из первых форсировала Западную Двину. Как говорили очевидцы, на подручных средствах. Солдаты разбирали дома и сараи, вязали плоты, на которых переправляли технику.
«Жители нам сами отдавали дома», — вспоминал Сабашников. — «Говорили: «Гоните их быстрее, а дома мы позже отстроим».
Им удалось выбить фашистов из траншеи, закрепиться на плацдарме. Рота Сабашникова сдерживала врага, способствуя успешной переправе других подразделений батальона.
Упоминание о тех днях есть в книге дважды Героя Советского Союза П.И. Батова «Рождённая в боях», где автор описывает эпизод захвата плацдарма на левом берегу Западной Двины. Приведу отрывок из книги: «В этот решительный момент на помощь батальону коммуниста А.К. Федюнина справа подошли подразделения 67 дивизии, а слева – переправившиеся через реку на подручных средствах подразделения 231 полка, возглавляемые командиром стрелковой роты гв. старшим лейтенантом А.В. Сабашниковым. Гвардейцы этой роты сержант Спольник, мл. сержант Пузиков, гвардеец Толмачёв, переплыв реку, решительно вступили в схватку с врагом. Командир роты Сабашников и мл. лейтенант Пузиков получили тяжёлые ранения».
Вязниковец был ранен в грудь, но он не оставил своих ребят, продолжал командовать ротой.
«Молодёжи было много, а взвод­ные у меня все тогда выбыли из строя. Двое суток я шёл с ними. Даже не помню, как меня отправили в госпиталь. А там медики говорят, мол, осколок близко к позвоночнику, будем его вынимать. Держись. Привязали меня к столу, можешь, говорят, кричать, мы вытерпим. Я — покричал, они – вытерпели. И отправили меня лечиться на юг, по Волге на пароходе, на кумысе поправляться… Но я в Горьком с парохода сбежал, там дядя у меня жил, и долечивался уже здесь».
В Горьком Ананий Васильевич услышал по радио о присвоении ему звания Героя Советского Союза. В одном указе с маршалом И.Х. Баграмяном. Говорят, не поверил. Не видел он за собой геройских заслуг. Да и пехоту-то особо званиями не баловали. Но ошибки не было. И вскоре Указ был опубликован в газете «Красная звезда».
После ранения наш земляк попал в Москву, где получил назначение в этапную комендатуру, подчинённую Управлению военных сообщений, и отбыл в город Шнайдемюль (Германия) — там в то время шли тяжёлые бои. Его команда сразу включилась в боевые действия, город был взят штурмом через месяц. Ананий Сабашников остался на здешней станции этапным комендантом. В задачу руководимой им комендатуры входило задерживать подозрительных лиц, коих было немало, и отправлять на проверку. Здесь же он встретил и День Победы. Оставался вплоть до расформирования комендатуры в 1946 году. Вот тогда только подал Ананий Васильевич маршалу К.К. Рокоссовскому рапорт на разрешение вернуться на Родину восстанавливать народное хозяйство.

Мирная жизнь

Что чувствовал герой войны, возвращаясь в город, где несколько лет назад ему было сказано: «Ты армии не нужен»?… Как оказалось, очень даже нужен! Впрочем, вряд ли молодой солдат думал об этом. Ведь он возвращался домой — строить мирную жизнь.
В статье «Золотая Звезда Героя» её автор, ветеран войны Георгий Зудилов, вспоминает, что по возвращении в Вязники Сабашников был приглашён в горком партии. Работая здесь, он смог осуществить ряд важных для города строек. Позже перешёл на хозяйственную деятельность, трудился на разных руководящих должностях, в том числе более 20 лет был директором базы «Ростекстильторг». Находил он время и для военно-патриотической работы с молодёжью.
В Вязниках Ананий Сабашников встретил и свою настоящую любовь, Нину Фёдоровну. Женился. Вместе они воспитали двух прекрасных дочерей.
…Их поколение сделало всё, чтобы мы жили счастливо. Они выиграли войну, восстановили страну в послевоенные годы. Чем можем отплатить мы? Как минимум — сохранить сделанное и помнить. Как максимум – повторить.
Их с каждым днём становится всё меньше, настоящих героев Второй мировой. Так пусть хоть газетные строки донесут до потомков, какими они были. Если честно, то во многом лучше нас.

Фото 1. 1975 год, Вязниковские посланцы в Александровском саду у стен Московского Кремля. Слева направо – Г.М. Голубев,А.В. Сабашников, А.А. Борисов.

Фото 2. А.В. Сабашников зажигает факел от Вечного огня у могилы неизвестного солдата.

Фото из архива П. Муллера.