16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:20, 21.11.2017

Ефрейтор Максим Царёв

/ Городская среда

На страницах «Маяка» периодически появляются материалы о вязниковской молодёжи, готовящейся к прохождению службы в рядах Вооружённых Сил РФ, а также о призывниках, отправляющихся в воинские части и гарнизоны России. Мы решили узнать, как сложилась судьба вязниковцев, ушедших в армию год назад и сегодня вернувшихся на малую родину. Герой нашей первой публикации — ефрейтор Максим Царёв.

В армию Максим пошёл, что называется, «со своим призывом», как только ему исполнилось 18 лет. Новобранец попал в войска связи – специальные войска, предназначенные для развертывания системы связи и обеспечения управления объединениями, соединениями и подразделениями Сухопутных войск в мирное и военное время.
— Вначале отправили на КМБ (курс молодого бойца. – Прим. авт.) в Курск. Через две недели – в ноябре – принял присягу, — рассказывает Максим Царёв. — В КМБ в основном занимались строевой подготовкой, готовились к принятию присяги. Времени было в обрез.
Первым местом прохождения срочной службы стал город Воронеж. Вязниковец пробыл там недолго – полтора месяца. В Воронеже шли сильные снегопады, и основным занятием военнослужащих стала уборка снега. Дни с лопатой в руках, по словам Максима, пролетали очень быстро. В армии вообще время быстро летит. Основная же служба вязниковского связиста прошла в Белгородской области.
— Людей в части было много, всех национальностей – русские, тувинцы, дагестанцы, чеченцы, — рассказывает Максим Царёв. – Отношения в роте были нормальные, и никаких конфликтов за время службы не возникало. Дружно жили, держались вместе.
Армейская служба протекает по установленному режиму. По распорядку дня в 6.30 – подъём, потом – зарядка, построение, завтрак и утренний развод на работы.
— В столовой на раздаче уже стоят порции, выбираешь картошку или макароны, рис или перловку, — говорит Максим. – Всё, что хочешь, то и берёшь. Время на приём пищи не ограничено, но обычно хватает 15-20 минут.
Связисты в основном ходили в парк – подготавливали технику. Из тяжёлых машин в части были «Уралы», «КамАЗы» и БТРы. Вечером солдаты возвращались в расположение, ужинали и проходили проверку. По выходным ходили в увольнительные.
— Наша дивизия только формировалась, часть строилась. Приехали туда мы в декабре и зиму провели в модулях, — описывает военный быт собеседник. – В начале апреля переехали в казарму, неделю там пожили и сразу же – полевой выход.
За год произошло много чего. Ходил Максим и в наряды – дневальным и дежурным по роте. На полевых выходах дежурил по батальону. За хорошую службу, чёткое выполнение приказов и помощь командиру взвода связиста повысили до ефрейтора. Вязниковец занимал должность начальника радиорелейной станции.
Неуставных взаимоотношений, по словам Максима, не было: все служили добросовестно, так как в армию пошли сами, а не по принуждению. Ранжирование по сроку службы и деление на «духов», «черпаков» и «дедов» тоже отсутствовало – все солдаты находились в равных условиях.

Максим Царёв (справа) с сослуживцами

— Трудного в армии сейчас ничего нет, всё проходит нормально, — утверждает Максим Царёв. – Совет тем, кто собирается в армию: будьте самими собой. Не бойтесь ничего, не переживайте. Конечно, многое зависит от того, куда пойдёте служить. В войсках связи, например, физическая подготовка была не особенно нужна, а вот в ВДВ или других серьёзных войсках, конечно, придётся попотеть.
Вязниковцу предлагали остаться в части и продолжить служить по контракту, но Максим решил, что дома лучше. Сейчас он устраивается на работу в МВД.
— Считаю, что в армию пошёл не зря. Там научился разбираться в людях, оценивать их с первого взгляда, понимать: подойдёт он мне как товарищ или нет, — говорит Максим Царёв. – За этот год у меня появилось много армейских друзей, с которыми общаюсь и сегодня. Переписываемся через интернет, созваниваемся — словом, поддерживаем отношения. А ещё повезло, что со мной служил друг – родом из Гороховца. Так вместе мы до конца в армии и были.

автор: Антон Агеев
теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:15, 16.09.2021 0 комментариев
Селяне получили ключи от городских квартир / Городская среда

В Вязниковском районе продолжается переселение граждан из аварийного фонда – 14 сентября обладателями нового жилья в Вязниках стали семьи из деревни Эдон.


10:09, 16.09.2021 0 комментариев
Вязниковцы хранят память о героях / Городская среда

Имена защитников, отдавших жизнь за независимость Родины, навеки вписаны в историю. Память об их подвигах – священна. Мы передаём её из поколения в поколение, чтобы страшные события Великой Отечественной войны никогда больше не повторились. В этом уверены вязниковцы, ставшие участниками акции «Сохраняя память в сердцах». Она прошла 3 сентября, в День воинской славы России, сразу в двух локациях.


09:30, 16.09.2021 0 комментариев
Ученики придут в современные классы / Городская среда

Знаковое событие для многих жителей вязниковского микрорайона Текмаш – в ближайшее время после масштабного ремонта откроется корпус средней школы №4.


Архив блога