16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:17, 25.01.2018

История зелёного города

/ Краеведение

«Маяк» начинает цикл публикаций, посвящённых озеленению Вязников и Вязниковского района в ХХ веке.

Большая советская энциклопедия 1939 года определяет термин «озеленение» как одно из звеньев в системе широких мероприятий по благоустройству населённых пунктов и созданию культурных и гигиенических условий труда и отдыха. В Вязниках и на территории Вязниковского района к массовому озеленению территории приступили в начале 1930-х годов.
В мае 1932 года было принято постановление горсовета об озеленении города и охране существующих зелёных насаждений. Проект был разработан с помощью и при широком участии районного бюро краеведения и райсовета ОПТЭ (Общество пролетарского туризма и экскурсий). Критике были подвергнуты сложившиеся в жизни города негативные явления; отмечены факты, разрушающие немногочисленные в то время зелёные насаждения в городе. Одним из первых недостатков была практика пастьбы коров и коз на городской территории («по загонам запущенных скверов города»), губящая зелёные насаждения. Отмечалось также, что садово-огородное пригородное хозяйство «вырубает маточные вишнёвые деревья в саду бывшего Благовещенского монастыря, т.к. понадобилась земля под рассаду». Критиковался текстильный техникум, который «готовится к обработке великовозрастной аллеи бульвара против техникума (чтобы она была «покудрявее»), не понимая, что деревья в данном возрасте эксперимент вряд ли перенесут». Среди других недостатков было отмечено, что «на Рабочей улице валят 100-летние вязы». Приводился такой отрицательный факт, как случай, когда «при перевозке тяжестей деревья ломают, используя их как точку опоры (испортили ясеневую аллею в Ярцеве)». А в Ярополе, «чтобы построить склад для хранения овощей, кооперативные организации рубят 100-летнюю липовую аллею»; «чтобы провести электросеть, рубят деревья на улице 3-го Интернационала».
Райсовет краеведения и райсовет ОПТЭ предлагали развернуть в питомнике работу по акклиматизации новых культур, «по культивированию дикой местной флоры», завязывая для этого связи с ботаническими садами РСФСР. Предлагали также в будущем Дворце культуры (который должен был быть построен на месте Казанско-Никольского собора) «развернуть грандиозный парк и ботанический сад».
План по созданию скверов, парков, озеленению городских улиц осуществлялся довольно успешно. В 1930-е годы в центре города на месте старого базара, где с 1860-х годов проводилась Казанская ярмарка с ветхими ларьками, был разбит большой сквер; в 1938 году установлен памятник В.И. Ленину. В соответствии с проектом единого культбытплана фабрики им. К. Либкнехта летом 1932 года на месте бывшей Преображенской церкви на площади 1 Мая был устроен сквер. Вблизи фабрики по всем дорожкам посадили деревья, устроили аллеи. В соответствии с подобным единым культбытпланом фабрики «Паркоммуны» решили «произвести посадку деревьев, цветов около казарм рабочих домов ФУБРа, в саду (цветы) и около фабрики» осуществить «посадки деревьев к 15.05.1932 года из расчёта на 2 рабочих 1 куст».
В годы Великой Отечественной войны работа по озеленению города была приостановлена. Местная печать сообщала в 1944 году, что в городе запущено цветоводство. В оранжерее фабрики им. К. Либкнехта разводили кур. Оранжерея фабрики «Свободный пролетарий» была полуразрушена, гнило помещение, «может произойти обвал… В плохом состоянии парники. Остатки цветочного хозяйства поддерживались благодаря уходу за ними опытных садоводов (примулы, хризантемы, розы, гортензии, пальмы, мирты, лавровый лист)». В годы Великой Отечественной войны улицы Октябрьская, Прядильная, Коммунальная и другие были «вскопаны под огороды». На сессии горсовета по вопросу о благоустройстве города заведующий городским коммунальным хозяйством Д.М. Васильев сообщал, что «мясокомбинату отвели сад, руководители устроили там пастбище, сад погубили».

После окончания Великой Отечественной войны начались восстановительные работы, принимались меры к дальнейшему благоустройству города. В феврале 1945 года была поставлена задача возрождения садоводства. В Вязниках это дело возглавил горземотдел, который привлёк к участию «Зеленстрой», имеющий в городе около 20 га лучших садов для обеспечения населения саженцами вишни, яблони, сливы. Подсобное хозяйство фабрики им. К. Либкнехта наметило «в 1945 году заложить фруктовый сад, было закуплено 500 кустов смородины. Вишнёвые насаждения будут приведены в порядок».
6 апреля 1945 года газета «Пролетарий» сообщала: «В этом году можно будет провести работы по установлению фонтана в центральном сквере». Посадочный материал для озеленения поставляли городские организации. Горзеленхоз имел в Ефимьеве подсобное хозяйство на площади 15 га для снабжения города и района саженцами плодово-ягодных и декоративных растений. Посадочным материалом обеспечивали и оранжереи фабрик города. В апреле 1945 года собрание городского партактива по вопросу о благоустройстве города Вязники заслушало доклад заместителя председателя горсовета Левашова, в котором было предложено главное внимание уделять озеленению улиц, охране древонасаждений. Перед горкомхозом и населением была поставлена задача восстановления парков, скверов, запущенных в годы войны. В 1945 году был приведён в порядок парк фабрики «Свободный пролетарий», он готовился к открытию сезона, велись «работы по оформлению и очистке парка». Комсомольцы посадили 150 деревьев. К июню 1947 года был восстановлен детский парк, который не работал в годы Великой Отечественной войны.

Помимо обычной работы по озеленению улиц и охране древонасаждений, в докладе Левашова было предложено разбить новые скверы на улице Советской. Через год, в мае 1946 года, на пленуме ГК ВКП(б) в докладе председателя гор-исполкома А.Р. Бутина отмечалось, что «Советская улица украшена 2-мя новыми скверами». Аллеи у скверов на Советской улице «выглядели хорошо (каждое деревце огорожено металлическим кожухом)». В 1947 году работа по устройству скверов на Советской улице была продолжена. Газета «Пролетарий» писала: «2 сквера будут обнесёны металлическими решётками, которые уже изготовляются». В мае началась закладка фундаментов под постаменты бюстов М. Горького и А. Пушкина. «Ярцевский механический завод изготовит металлические решётки для ограждения бюстов».
Кроме привычных для Вязников растений, в 1947 году «Министерство коммунального хозяйства РСФСР отпустило для города Вязники 3000 корней декоративного кустарника боярышника из питомника города Клина Московской области. Боярышник как декоративное растение общепризнан, высаживается на улицах и в скверах всех больших городов. Трест «Зеленхоза» направил в Клин бригаду для выкопки и доставки в город кустов боярышника, которые будут высажены в городских скверах», — писала газета «Пролетарий». В этом же году из Клина были доставлены первые саженцы нового для Вязников дерева – голубой ели. С тех пор боярышник и голубая ель появились на улицах города.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:32, 21.11.2024 0 комментариев
В Музее песни прошёл вечер памяти Ларисы Сёминой / Земляки

Ученики певицы и автора песен о Вязниках познакомили гостей вечера с творчеством вязниковской певицы, участницы многих Фатьяновских праздников, автора песен. Ведущей и главной исполнительницей стала дочь Сёминой – Дария Курпаяниди.


теги:
10:03, 19.11.2024 0 комментариев
Роковой выстрел в последний день весны / Краеведение

В ясный теплый день 31 мая 1898 года, накануне начала лета, в селе Барское-Татарово Вязниковского уезда произошла трагедия. В господской усадьбе Протасьевых, расположенной посреди старинного тенистого парка на высоком берегу реки Мстерки, из револьвера застрелился 15-летний Евлампий Игнатьевич Демин. Вместе с родителями он гостил у своего дяди вязниковского земского начальника Ивана Евлампиевича Протасьева. Живописнейший уголок, материальное изобилие, отличные перспективы в жизни и почти летнее ласковое солнышко разом померкли для молодого человека. Причины рокового решения так и остались до конца не разъяснены. Безутешная родня несчастного самоубийцы всячески стремилась избежать огласки. Известно лишь, что роковой выстрел стал следствием неразделенной любви и неизбежного в подростковом возрасте юношеского максимализма...


09:52, 14.11.2024 0 комментариев
С творчеством Высоцкого в душе / Земляки

Вязниковский край по праву славится своими спортивными традициями и людьми, которые посвятили себя этой сфере. В их числе – известный легкоатлет Виктор Крестов. Человек, что и говорить, уникальный. В разные годы Виктор Финогентович  пробежал более 90 международных марафонов. Ему покорялись самые разные дистанции. Сегодня спортсмен  продолжает выступать, а для поддержания формы бегает по асфальту и лесным трассам несколько раз в неделю.


теги:
Архив блога