16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:06, 24.04.2018

Передавая «поэтическую палочку»

/ Эхо события

В 19-й раз в России был отмечен Всемирный день поэзии. Не прошли мимо этого события и в Музее песни ХХ века.

Директор музея Людмила Антонова сделала всё для того, чтобы в разговоре о поэзии приняли участие почти все собравшиеся; чтобы встреча прошла в тёплой и даже романтической обстановке да к тому же ещё носила и познавательный характер.
Первые стихотворные строчки, прозвучавшие в этот день, принадлежали члену литературной группы Владимиру Гаряеву. Ему и пришлось первым отвечать на вопрос, что для него значит поэзия и как он вышел на поэтическую тропу. Проба пера состоялась классе в пятом, но она оказалась неудачной, и, никому не показав свои вирши, несостоявшийся поэт забросил листок с ними подальше. А вот потом, спустя немалое время, открылось второе дыхание.
— На стихи меня подвигла любовь. Я встретил женщину, с которой хотелось поделиться своими чувствами. После этого продолжил писать и на другие темы. Люблю писать честно, искренне, правдиво – о том, что на душе лежит.
Грустным стихотворением, несмотря на завершающий посыл, закончил своё выступление Владимир Гаряев. Ровно сутки оставались до трагедии в Кемерово, и лишь после неё невольно подумалось о том, что поэт совсем не случайно выбрал именно это своё творение, — словно предчувствовал, какое испытание придётся пройти людям за тысячи километров от Вязников и чем обернётся для многих из них этот, казалось бы, обычный воскресный день… «Не дай нам бог погибнуть с воплями, закончить дни в дыму, в золе… За всех землян молюсь я вО поле – «Живите, люди, на земле. Живите долго на земле. Живите долго!..».
Вызывая друг друга из числа пришедших, поэты словно передавали эстафетную палочку. От Владимира Михайловича она досталась Светлане Дейч. Поделившись своими размышлениями о том, что остаётся после человека, Светлана отметила, что стихи её предшественника со временем становятся всё качественнее. Вспомнила она и вязниковского поэта Константина Климова – ровесника Октября, жизнь которого оборвалась на войне. Человек прожил очень короткую жизнь, но оставленное им поэтическое наследие и сегодня, спустя многие десятилетия после его ухода, не оставляет равнодушными сердца.
Сменивший Светлану Вадим Гужев признался в том, что он не знает, как у него получаются стихи. Рождаются они у него как-то сами по себе и являются плодом размышлений и душевных переживаний.
— И когда пишешь, порой даже не задумываешься, как подобрать какую-то рифму – она рождается сама. Хотя иногда простой рифмы не хочется, и тогда её приходится искать. Я считаю, что рифма – это не совсем главное в поэзии, хотя начинающих поэтов часто критикуют именно за её несовершенство. Думаю, что когда стихотворение написано с душой, с чувством, и у поэта получилось донести до читателя свои мысли – тут уже не до рифмы.
Оптимизмом зарядили публику строки из стихотворения Вадима Анатольевича: «Чего-то жду, на что-то всё надеюсь и с каждым днём хочу всё больше жить». А «поэтическая палочка» была уже в руках у Натальи Борисовой. Чтобы выйти на более качественный уровень своих стихов, Наташа занимается самообразованием, пополняет словарный запас, читает произведения поэтов-классиков и современников.
Пропагандист поэтического творчества Алексея Фатьянова и большой любитель настоящей поэзии в целом Татьяна Шафранская обратилась к творчеству классиков. С большим удовольствием все прослушали стихи Александра Пушкина и Ивана Козлова.
В поэтическом марафоне приняли участие Надежда Миронова, Ольга Степанченко, Наталья Филиппенко, сотрудница Музея песни Елена Кузнецова; Роберт Штарёв, считающий себя скорее рисовальщиком (пишущим зарисовки), чем поэтом; Альбина Зазвонова. Со стихами местных поэтов выступила «пропагандист слова» Валентина Ковригина. Не хватало в этот день Тамары Александровны Малафеевой, которая запомнилась завсегдатаям музея тем, что очень любила читать поэму Маргариты Алигер «Зоя» (удивительная память!), — эта маленькая женщина тихо ушла из жизни 1 марта…
В ходе вечера были проведены конкурсы, прозвучали интересные высказывания о поэзии, а завершился день общим фото на память и чаепитием с пирогами.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:14, 18.06.2024 0 комментариев
На защите рубежей Отчизны / Эхо события

Вот уже 27 лет Вязниковский край дружит с пограничниками Карелии. Активисты наших ветеранских и патриотических организаций проводят вместе с офицерами различные акции и встречи. Благодаря налаженному взаимодействию многим вязниковцам в разные годы довелось служить именно там, охраняя границу России.


15:53, 22.05.2024 0 комментариев
«Мы снова с друзьями приходим сюда» / Эхо события

Доброй традицией стало проведение в п. Октябрьский митинга, посвященного Чернобыльским событиям. На нем вспоминают жителей поселка, участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и ПО «Маяк». Главные же участники встречи – воспитанники Октябрьской средней школы №1 и их преподаватели.


09:19, 14.05.2024 0 комментариев
В память о человеке долга / Эхо события

Ровно год назад, 12 мая 2023-го, на передовой специальной военной операции героически погиб вязниковец Роман Козлов. Указом Президента России ефрейтор был посмертно награждён Орденом мужества.


Архив блога