Праздничный десант
Утром 4 июля на территории Дома милосердия царило радостное оживление. Персонал в ожидании гостей из Вязников расставлял столики и стулья, протирал пыль с перил и скамеек и помогал своим постояльцам добраться до места грядущего представления. Бабушки и дедушки, кто под руку, а кто и на инвалидной коляске, появлялись на улице. Благо, погожий летний денёк позволял провести концерт на свежем воздухе. Организаторы мероприятия разместили зрителей под навесом, надежно защищавшим от прямых солнечных лучей.
В рядах праздничного вязниковского десанта, высадившегося на сарыевской земле, были люди, хорошо известные постоянным читателям «Маяка», — супруги Баженовы, справившие в нынешнем году золотую свадьбу; поэт-песенник и композитор Артём Ермолаев, не расстающийся со своим музыкальным инструментом; и ещё десятки талантливых «чаек» и «тимуровцев» во главе с руководителем Татьяной Беляковой.
— Семья – это мир, где царят любовь и преданность. Это радость и печали, которые одни на всех, — открыла встречу Татьяна Белякова. – Это привычки и традиции, и крепость, за стенами которой могут царить лишь покой и любовь. Я уверена, что все эти слова относятся и к вашей дружной семье, которая проживает в этом Доме милосердия.
Когда люди живут вместе очень долго, у них складываются разные отношения, но чаще – добрые, иначе зачем тогда вообще сходиться? Сарыевских пенсионеров приветствовала не менее большая и дружная семья «Чайка». Члены данного коллектива тоже много лет вместе. Наверное, именно поэтому их хор звучал особенно: слаженно и проникновенно. Песня «Добрые люди» задала тон всему представлению.
Порывы души
Во время концерта селяне смогли поближе познакомиться с членами вязниковской семьи. Выступление поэта из «Чайки» Евгения Ковалёва приняли аплодисментами.
— Разные стихи я писал в разном состоянии души, — рассказал Евгений Ковалёв. – Получилось так, что я учился за пределами России, как бы сейчас сказали, но тогда это ещё был Советский Союз. И написал одно стихотворение, которое называется «Ностальгия».
Поэт декламировал строки про египетские пирамиды и загадочного сфинкса, жаркие пустыни и сказочные минареты, замки и мосты. Однако, несмотря на всю романтику и красоту дальних стран, лирического героя стихов Евгения неумолимо тянуло на малую родину – к среднерусским полям и вязниковским вишням:
— Пусть невелик совсем
наш городок над Клязьмою,
Здесь нет бульваров
и проспектов нет,
Но я родился здесь,
гулял всю ночь под вязами,
И мне он дорог с самых ранних лет!
Не обошёл поэт и тему неразделённой любви, душевно рассказав о девчонке, жившей за семафором, с которой было хорошо гулять и целоваться под луной.
— Расстались мы, и может Бог простит мои грехи. Она известный бизнесмен, а я – пишу стихи, — говорил Евгений Ковалёв. – И вот опять вокзал, перрон, и поезд мчится вдаль… Уеду я – и улетит навек моя печаль.
Творчество Артёма Ермолаева, напротив, пропитано оптимизмом и тонкой иронией. Виват человеку, не сломившемуся перед ударом судьбы! Честное слово: стоит увидеть, как преображается и буквально светится его лицо во время исполнения авторских песен. А поёт Артём всё так же о вечном: высокой любви и чарах восточных красавиц:
— Шахерезада,
Шахерезада!
Манишь красотой
как цветок из сада.
Шахерезада, Шахерезада!
Ты моя звезда,
ты моя отрада.
Шахерезада,
Шахерезада!
Нежный голосок
слаще
винограда.
Шахерезада,
Шахерезада!
Ты моя любовь,
ты моя награда.
Детям Земли
Супруги Владимир и Лидия Баженовы со своей дочерью Аней выступали в составе хора «чаек», приняли участие в общем театрализованном представлении и показали небольшой семейный номер. Понравилось зрителям и выступление семьи Курченко – Марины Фёдоровны и Николая – с танцем «Капризный кавалер».
Вообще, разнообразие концертной программы приятно радовало и удивляло. Если к началу действа в глазах некоторых жильцов Дома милосердия явственно прослеживались грустные нотки, а в позах читались отрешённость и безразличность к происходящему, то ближе к середине концерта бабушки и дедушки хлопали в ладоши весьма активно. Вязниковцы помогли им на время забыть о проблемах и, не побоюсь громких фраз, вернуть вкус к жизни.
Ну и, разумеется, гвоздём представления стало выступление инклюзивной театральной студии «Юнити».
— Семья «Юнити» — это ребята из подростково-молодёжного клуба «Тимуровец» и объединения «Чайка», — рассказала Татьяна Белякова. – Эта театральная студия была создана в прошлом году. Мы уже несколько раз выступали на всевозможных конкурсах и фестивалях с инсценировкой «Из дневника мудрой черепахи». Итак, встречайте.
Встретили, действительно, от души, а потом, затаив дыхание, следили за драмой, разыгравшейся в некогда тихом болоте. Экологическая катастрофа (как следствие технической цивилизации и неразумного отношения людей к природе) всколыхнула и заставила сплотиться реальных и вымышленных обитателей топи. Постановка получилась запоминающейся, глубокой, а вместе с тем абсолютно понятной даже самому маленькому жителю Земли. Финальной песней «чайки» и «тимуровцы» показали, что надо жить сообща, радоваться каждому мгновению и быть благодарным за солнце над головой и бескрайнее синее небо.
Растроганные старички искренне благодарили вязниковцев и передали ребятишкам пакетик самых разных конфет, собранных, как говорится, всем миром. И именно такие подарки – сделанные спонтанно и по велению сердца – самые дорогие.
Комментарии