16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:48, 08.08.2019

ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ НА УЛИЦАХ И ВО ДВОРАХ

/ Общество

Как широкие полноводные у своего устья реки не бывают без малых истоков, так и спорт больших достижений невозможен без занятий физкультурой и спортом на местах, в глубинке. А откуда берутся наши олимпийские чемпионы? Да в основном из той же провинции. Ну, а то, что массовая спортивная жизнь кипела в фабричных поселках и тем более в районных городах, наглядно показывает «Музей истории Вязниковского спорта» в микрорайоне Нововязники. Его создатель и хранитель Александр Федорович Наместников сам внёс неоценимый вклад в развитие спорта в нашем крае. Он преподавал физкультуру в Железнодорожной школе, был председателем райспорткомитета, возглавлял управление физкультуры и спорта округа Вязники, являлся председателем комитета ветеранов спорта, а сейчас организовывает и проводит экскурсии по своему уникальному музею. Буквально на днях принимал гостей из Швейцарии.
Среди его экспонатов есть инвентарь, подаренный именитыми спортсменами. Скажем, кеды Станислава Сироткина 56-го размера или коньки чемпионки мира и Европы по фигурному катанию Ирины Слуцкой с ее автографом. А есть и такие, что непременно вызовут воспоминания о детстве – самодельные деревянные клюшки, вытесанные из прикорневых изогнутых веток. Все мы в детстве играли до самозабвения: летом – в футбол, зимой – в хоккей. Сами заливали катки на улицах или во дворах. Позже пришло увлечение баскетболом, и возникло оно не на пустом месте. В музее хранится интересная выписка из документа послереволюционной поры: «В 1924 году в Вязниках культивировались два вида спорта: гимнастика и баскетбол, — и дальше, — 17-18 июля 1924 года Губсовфизкульт разыграл первенство владимирской губернии по легкой атлетике и баскетболу».
Тогда в баскетбольном первенстве участвовали команды четырех городов. Интересно обратить внимание на счет матчей: Гусь Хрустальный проиграл Коврову – 3:17; Вязники выиграли у Владимира 29:4. В финале вязниковцы победили ковровчан со счетом 13:8 и стали чемпионами, выиграв переходящий приз имени Губсовфизкульта. Это произошло ровно 95 лет назад, так что начало истории вязниковского баскетбола было триумфальным. Но сколько же воды утекло с той поры!..
У нашего послевоенного поколения мальчишек и девчонок баскетбол пользовался особой любовью. Из детства помнится прибитый к столбу щит из досок с кольцом-обручем, вытоптанная нашими ногами площадка под ним. И одно из лучших воспоминаний школьных лет – баскетбольная команда нашего класса: рослый Саша Золин, всю жизнь потом друживший со спортом, будучи активным членом Вязниковской федерации волейбола. К сожалению, недавно его не стало. Невысокого роста, любимец класса Володя Кипелкин, ставший вертолётчиком. Лёня Майоров посвятил жизнь музыке, Володя Котов стал организатором и командиром производства. К сожалению, рано ушел из жизни Володя Максимов, выбравший для себя профессию преподавателя физкультуры, и выбор его был неслучаен.
Ведь кем для нас были учителя физкультуры? Да мы их просто боготворили. В нашей школе № 1 им М. Горького физкультуру преподавал Всеволод Семенович Солдатов. Умудренный житейским опытом, вчерашний фронтовик, он был одновременно и строгим, и добрым. По вечерам он вел секцию баскетбола, и мы с большим желанием её посещали. Бывало, что в этот день секции не было, но мы посылали по жребию гонца. Он спускался через Верёвкинский овраг на Муромскую улицу и просил Всеволода Семеновича открыть нам зал. Учитель, бросив все дела, шёл к нам — и мы тренировались. Так случалось перед городскими школьными соревнованиями. На них мы не подводили наставника, стабильно занимая в итоге призовые места.
Позже некоторые из нас начали ходить в ДСШ, где первым тренером для многих стала Аделина Николаевна Аввакумова, «Деля», как ее называли коллеги-тренеры. Воспитанники любили и уважали своего тренера. По складу характера Аделина Николаевна была спокойной, уравновешенной, очень доброй. В общем, настоящая спортивная мама. Именно она прививала юным баскетболистам навыки этой игры, азы ее тактики. Одновременно тренировала команду юношей, которая в 1964 году выиграла чемпионат области. В музее хранится фотография той команды — и мы ее сегодня публикуем. На снимке стоят: А.Н. Аввакумова (тренер), Виктор Модин, Александр Киреев, Александр Маров, Александр Емельянов, Вадим Меркулов; нижний ряд: Александр Каленов, Валерий Смирнов, Борис Стукалов, Юрий Ковалев. Этому снимку уже 55 лет – иных уж нет, а те далече, но каждый из них был личностью и в спорте, и в жизни, так что Аделина Николаевна, которая недавно отметила круглую дату, вправе гордиться своими воспитанниками.
К примеру, Александр Киреев после школы поступил во Владимирский политех, играл за команду института, а после его окончания работал младшим научным сотрудником ВНИИСС (Владимирского НИИ синтетических смол), выступал в составе его команды и сборной области. Какое-то время он был директором филиала «Автоприбора» в п. Ставрово, первым секретарем Собинского горкома партии, зам. директора «Автоприбора». Готовился принять должность генерального директора этого предприятия, но преждевременная смерть помешала этому. На протяжении ряда лет в одной с ним команде ВНИСС играл легенда вязниковского баскетбола Станислав Сироткин. Они были близкими друзьями. Станислав Васильевич провожал его в последний путь, и даже – уникальный случай – бросил в могилу баскетбольный мяч. В честь нашего земляка в Собинке был учрежден кубок «Памяти Александра Киреева». Игры на этот кубок начали проводиться в современном по тем временам спортзале п. Ставрово, и вязниковцы приезжали на этот турнир.
Став взрослее, мы перешли под крыло замечательного тренера Юрия Тимофеевича Семенова («Юрчика»). Пускай не мы, а следующее за нами поколение его воспитанников добивались еще больших успехов, уже на уровне России (команда девушек), о чем наша газета уже писала год назад, поэтому не стоит повторяться. Просто хочется в канун Всероссийского Дня физкультурника отдать дань уважения нашим учителям физкультуры, спортивным тренерам, вложившим в нас частицу своей души, привившим нам стремление к физическому и духовному совершенству. Низкий им всем поклон!

Бывало, что в этот день секции не было, но мы посылали по жребию гонца. Он спускался через Верёвкинский овраг на Муромскую улицу и просил Всеволода Семеновича открыть нам зал. Учитель, бросив все дела, шёл к нам — и мы тренировались. Так случалось перед городскими школьными соревнованиями. На них мы не подводили наставника, стабильно занимая в итоге призовые места.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:00, 7.05.2024 0 комментариев
«ТЫ ЖЕ ВЫЖИЛ, СОЛДАТ» / Общество

У поэта Николая Рубцова в стихотворении «Русский огонёк» есть такие строки:
«Как много жёлтых снимков на Руси
В такой простой и бережной оправе…».
Снимки эти висели, а где-то и сейчас висят в красном углу дома – что-то вроде семейного иконостаса. И обязательно среди пожелтевших от времени фотокарточек есть снимки родственников в военной форме.
«Огнём, враждой земля полным полна,
Но близких всех душа не позабудет…», - читаем дальше у Рубцова.
Вот и в семье Спрыгиных берегут и чтут память об отце Михаиле Васильевиче Спрыгине, участнике Великой Отечественной войны.


теги:
08:48, 7.05.2024 0 комментариев
Клуб отметил день рождения / Общество

В Вязниках прошло торжество, посвящённое 27-летию военно-патриотического клуба «Отвага». Сегодня он успешно действует на базе Центра дополнительного образования для детей имени Героя России В.В. Селиверстова.


Архив блога