Уклад жизни офенского края
/ КраеведениеПеред вами, уважаемые читатели «Маяка», заключительная часть цикла публикаций, посвящённого путешествию известного русского педагога, экономиста, академика Санкт-Петербургской академии наук Владимира Павловича Безобразова. Он посетил наш край в 1861 году, а затем поделился оставшимися впечатлениями в «Путевых записках». В своём труде исследователь обращает особое внимание не только на экономику, но и на традиции, уклад жизни людей. Также автор пишет об особенностях офенского края, Мстёре и Холуе.

Новости по теме
Архив новостейВ Потарье — так когда-то именовали прежде места по берегам речки Тары, с давних пор существует деревенька с распространенным названием Высоково. Прежде она входила в Сарыевскую волость Вязниковского уезда, а теперь — в Сарыевское сельское поселение Вязниковского района. Вероятно, это селение так прозывается, потому что действительно находится на возвышенности посреди огромного поля, окруженного даже и сейчас впечатляющими лесами. Если полтора века назад в Высоково насчитывалось более двух десятков крестьянских дворов и почти 160 постоянных жителей, то теперь коренных высоковцев там почти не осталось, а большая часть домов принадлежит дачникам. Да и сама деревня Высоково — один из немногих уцелевших до наших дней населенных пунктов прежде обширного «Костина угла».
55 лет назад, в 1964 году, состоялась практическая реализация Указа Президиума Верховного Совета РСФСР, согласно которому территория Сельцовского сельсовета Южского района Ивановской области была перечислена в состав Ковровского района Владимирской области. Пантелеевцы тогда оказались сильно удивлены, почему их старинное село, в течение длительного времени входившее в Мстерскую волость Вязниковского уезда, вернулось во владимирский регион из ивановского, но в вязниковскую округу не попало. Однако старожилы там до сих пор помнят, что они по происхождению — вязниковцы…
В советское время едва ли не каждому был хорошо знаком комедийный фильм «Начальник Чукотки», снятый режиссером Виталием Мельниковым в 1966 году и рассказывающий о событиях конца Гражданской войны. Но мало кто знает, что родом из наших мест был отнюдь не киношный, а самый настоящий первый начальник, правда, не Чукотки, а соседней Камчатки — капитан флота 2-го ранга Василий Андреевич Хметевской. Между тем Хметевским принадлежали различные имения в Вязниковском и Ковровском уездах — от Налескино и Дороново близ Мстеры и Станков, а также Осинки и вплоть до Филино за станцией Сарыево, где сейчас действует станция нефтеперекачки Транснефть АО Транснефть-Верхняя Волга.
Комментарии