Краелюбие
/ КраеведениеУспенский погост — один из древнейших духовных центров Вязниковского края. Сложившийся там масштабный храмовый комплекс до сих пор входит в число крупнейших памятников старины Вязниковского района, а многовековая история Успенского погоста связана со многими незаурядными личностями отечественной истории. Хотя о прошлом этого уникального места собрано немалое число материалов, полноценная история погоста до сих пор, к сожалению, не написана. Невозможно исправить этот недостаток и отдельной газетной публикацией, однако, возможно, и она внесет свой вклад в копилку знаний о прошлом Успенского погоста. И так как зримым напоминанием о старине этого уголка остаются его храмы, то интересно знать, кто именно и когда их построил.

Новости по теме
Архив новостейСовсем недавно автору этих строк довелось написать и издать книгу о вязниковцах — участниках Отечественной войны 1812 года и наполеоновских войн.
В Потарье — так когда-то именовали прежде места по берегам речки Тары, с давних пор существует деревенька с распространенным названием Высоково. Прежде она входила в Сарыевскую волость Вязниковского уезда, а теперь — в Сарыевское сельское поселение Вязниковского района. Вероятно, это селение так прозывается, потому что действительно находится на возвышенности посреди огромного поля, окруженного даже и сейчас впечатляющими лесами. Если полтора века назад в Высоково насчитывалось более двух десятков крестьянских дворов и почти 160 постоянных жителей, то теперь коренных высоковцев там почти не осталось, а большая часть домов принадлежит дачникам. Да и сама деревня Высоково — один из немногих уцелевших до наших дней населенных пунктов прежде обширного «Костина угла».
55 лет назад, в 1964 году, состоялась практическая реализация Указа Президиума Верховного Совета РСФСР, согласно которому территория Сельцовского сельсовета Южского района Ивановской области была перечислена в состав Ковровского района Владимирской области. Пантелеевцы тогда оказались сильно удивлены, почему их старинное село, в течение длительного времени входившее в Мстерскую волость Вязниковского уезда, вернулось во владимирский регион из ивановского, но в вязниковскую округу не попало. Однако старожилы там до сих пор помнят, что они по происхождению — вязниковцы…
Комментарии