16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:41, 15.12.2020

Вязниковец Зверев — герой взятия Измаила

/ Краеведение

В декабре 2020 года исполняется 230 лет взятию неприступной турецкой крепости Измаил. Годовщина этого исторического события официально признана одним из 17-ти Дней воинской славы России. Среди героев измаильского штурма был и наш земляк вязниковец Алексей Яковлевич Зверев, позже занимавший высокий пост предводителя Вязниковского уезда.

Алексей Зверев родился в 1767 году в небогатой мелкопоместной дворянской семье и в 17-летнем возрасте поступил на военную службу в Апшеронский пехотный полк рядовым солдатом. Там уже семь месяцев спустя его произвели в сержанты. В 1788 году уже бывалый 21-летний сержант Зверев в составе своего полка отправился в Молдавию воевать с турками. Там он принял участие в нескольких ожесточенных сражениях, где русские действовали против турок вместе с союзными австрийскими войсками. 21 июля 1789 года Апшеронский полк бился в составе 25-тысячной армии генерал-аншефа графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского против 30-тысячного турецкого войска Осман-паши при Фокшанах на территории современной Румынии. Апшеронцы находились в авангарде и разбили дозорный турецкий отряд на реке Путне. Потом, преследуя отступающих турок, русские и австрийцы начали штурм городка Фокшаны. Несмотря на ожесточенное сопротивление город был взят. В послужном списке А. Я. Зверева значится, что в сражении при Фокшанах он находился «при штурме укреплений, захвате неприятельского лагеря и пушек».
А потом русская армия осадила сильную турецкую твердыню Измаил — «крепость без слабых мест» по оценке самого Суворова. Крепость Измаил имела удачное географическое положение. Она возвышалась на высотах вдоль Дуная, который выступал естественной преградой с южной стороны. С западной стороны крепость была окружена двумя озерами Кучурлуй и Алапух. С востока крепость окружало озеро Калабух. Естественная защита Измаила с трех сторон существенно ограничивала возможности для маневра вражеских армий. Вдоль крепости проходила широкая лощина, которая разделяла город на две части: старую крепость (западная часть города) и новую крепость (восточная часть города).
После длительной подготовки ранним утром 11 декабря 1790 года начался кровопролитный штурм, который продолжался долгих два с половиной часа. же 8:00 русские войска овладели всеми стенами крепости. С этого момента приступ Измаила фактически был окончен турецкая армия отступила в глубь города, а русские солдаты сомкнули круг внутри Измаила, создав окружение. Полное объединение русской армии и завершение окружения произошло в 10 утра. Примерно до 11 продолжались бои за окраины города. Каждый дом приходилось брать с боем, но за счёт мужественных действий русских солдат кольцо все плотнее сжималось. Суворов приказал ввести легкие пушки, которые стреляли картечью по улицам города. Это было важным моментом, поскольку турки на этот момент уже не имели артиллерии и не могли отвечать подобным.
Последний очаг сопротивления турецкой армии в Измаиле был образован на городской площади, где оборонялась 5000 янычар во главе с Каплан-Гиреем. Русские солдаты, обученные Суворовым действовать штыками, теснили противника. Для того, чтобы одержать окончательную победу, Суворов отдал приказ кавалерии, находившиеся в резерве, провести атаку городской площади. После этого сопротивление было сломлено окончательно. В 4 часа дня штурм Измаила был окончен. Крепость пала. Тем не менее еще до конца 12 декабря в городе продолжалась редкая стрельба, поскольку единичные турецкие солдаты укрылись в подвалах и в мечетях, продолжая вести оборону. Но в конечном итоге и эти сопротивления были подавлены.
Всего русские потеряли 4 тысячи человек убитыми (в том числе 1 генерала и 66 офицеров) и 6 тысяч ранеными, потери турок только убитыми составили 29 тысяч (по другим данным — 33 тысячи) человек. Только одному турку удалось уйти живым. В начале сражения он был легко ранен и упал с крепостной стены, после чего бежал. Суворов отправил послание императрице Екатерине II: «Русский флаг на стенах измаилских».
За отличие при штурме и взятии турецкой крепости Измаил сержант Зверев по представлению Суворова был награжден первым офицерским чином прапорщика и специально учрежденным для участников той знаменательной баталии золотым крестом с надписью «За отменную храбрость».
В 1792 году прапорщик Алексей Зверев вновь сражался — на этот раз против мятежных поляков, которые боролись против своего короля. Молодой офицер отличился сразу в четырех сражениях и его произвели в подпоручики. После окончания кампании 26-летний ветеран вышел в отставку поручиком и вернулся в Вязники. Среди вязниковцев герой суворовских походов пользовался большим авторитетом. Когда в 1803 году скончался вязниковский уездный предводитель Алексей Нестеров, отставной гвардейский офицер и богатый помещик из села Барское-Татарово (ныне это часть Мстеры), Зверева в 1804-м избрали на самый влиятельный пост в уездной иерархии, сравнимый с нынешней должностью главы администрации района.
Вязники и Вязниковский уезд бывший суворовский офицер возглавил в непростое время. В 1804 году во Владимирской губернии восстановили упраздненные при императоре Павле I уезды, и входивший несколько лет в состав Вязниковской округи Ковров и его окрестности вновь получили самостоятельный статус. Предводителю Звереву пришлось организовывать жизнь Вязниковского уезда в его прежних границах. В 1805 году вязниковскому предводителю довелось комплектовать отряды милиции — народного ополчения, предназначенного для усиления действующей армии, воевавшей против императора французов Наполеона Бонапарта и его союзников. А во время Отечественной войны 1812 года Зверев отвечал за формирование пешего казачьего полка Владимирского ополчения, личный состав которого подбирался из жителей Вязниковского уезда.
Вязниковский край Алексей Зверев возглавлял более 10-ти лет до 1814 года. В конце концов, сказались тяготы и лишения военной службы, перенесенные в молодости. В 47-летнем возрасте Алексей Яковлевич, произведенный в титулярные советники, окончательно вышел в отставку. На покое он проживал в собственном доме в Вязниках, который находился в приходе Троицкой церкви на Ярополческой горе. Герой Измаила, чья слава вполне сравнима с прославленными вязниковскими кавалерами Золотых Звезд Героев Советского Союза и России, скончался в 1828 году в 61-летнем возрасте. Его родственники, проживавшие в Москве, перевели прах поручика суворовской армии в Москву, где и похоронили на старинном Ваганьковском кладбище. До наших дней могила Алексея Яковлевича Зверева там не сохранилась, как, к сожалению, неизвестен и портрет героя. А в Вязниках еще долго жили дети и внуки бывшего предводителя и кавалера золотого креста за штурм Измаила.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:32, 21.11.2024 0 комментариев
В Музее песни прошёл вечер памяти Ларисы Сёминой / Земляки

Ученики певицы и автора песен о Вязниках познакомили гостей вечера с творчеством вязниковской певицы, участницы многих Фатьяновских праздников, автора песен. Ведущей и главной исполнительницей стала дочь Сёминой – Дария Курпаяниди.


теги:
10:03, 19.11.2024 0 комментариев
Роковой выстрел в последний день весны / Краеведение

В ясный теплый день 31 мая 1898 года, накануне начала лета, в селе Барское-Татарово Вязниковского уезда произошла трагедия. В господской усадьбе Протасьевых, расположенной посреди старинного тенистого парка на высоком берегу реки Мстерки, из револьвера застрелился 15-летний Евлампий Игнатьевич Демин. Вместе с родителями он гостил у своего дяди вязниковского земского начальника Ивана Евлампиевича Протасьева. Живописнейший уголок, материальное изобилие, отличные перспективы в жизни и почти летнее ласковое солнышко разом померкли для молодого человека. Причины рокового решения так и остались до конца не разъяснены. Безутешная родня несчастного самоубийцы всячески стремилась избежать огласки. Известно лишь, что роковой выстрел стал следствием неразделенной любви и неизбежного в подростковом возрасте юношеского максимализма...


09:52, 14.11.2024 0 комментариев
С творчеством Высоцкого в душе / Земляки

Вязниковский край по праву славится своими спортивными традициями и людьми, которые посвятили себя этой сфере. В их числе – известный легкоатлет Виктор Крестов. Человек, что и говорить, уникальный. В разные годы Виктор Финогентович  пробежал более 90 международных марафонов. Ему покорялись самые разные дистанции. Сегодня спортсмен  продолжает выступать, а для поддержания формы бегает по асфальту и лесным трассам несколько раз в неделю.


теги:
Архив блога