16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:56, 31.12.2020

Вязниковское село, которое забрали в соседний район

/ Краеведение

55 лет назад, в 1964 году, состоялась практическая реализация Указа Президиума Верховного Совета РСФСР, согласно которому территория Сельцовского сельсовета Южского района Ивановской области была перечислена в состав Ковровского района Владимирской области. Пантелеевцы тогда оказались сильно удивлены, почему их старинное село, в течение длительного времени входившее в Мстерскую волость Вязниковского уезда, вернулось во владимирский регион из ивановского, но в вязниковскую округу не попало. Однако старожилы там до сих пор помнят, что они по происхождению — вязниковцы…

Расположенное на правобережье Клязьмы Пантелеево отстоит примерно на одинаковом расстоянии в 40 километров от Коврова и от Вязников и по праву относится к числу древнейших сел нашего края. Пантелеево существовало еще во времена Стародубского княжества. Первое документальное известие о нем относится к 1556-1557 годам, когда князь Андрей Иванович Стародубский подарил Троице-Сергиеву монастырю «в Стародубе-Ряполовском на реке Клязьме свою вотчину половину села Пантелеева с четырьмя деревнями и селищем», а вторую половину того же села с пятью деревнями передал жене княгине Марии. Вскоре князь Андрей скончался, а в 1569 году его вдова княгиня Мария Стародубская во исполнение воли супруга пожертвовала часть Пантелеева той же Троицкой обители. А в 1570-1571 гг. князь Никита Михайлович Стародубский, родственник князя Андрея, отдал Троице-Сергиеву монастырю и оставшуюся часть Пантелеева.
С тех пор почти два столетия Пантелеево оставалось монастырской вотчиной. В 1572 году оно упоминается в завещании Ивана Грозного, завещавшего село старшему сыну царевичу Ивану Ивановичу. Тогда права монастыря на вотчину князей Стародубских еще не были окончательными. Но позже Пантелеево осталось троицким владением. Окончательно его утвердил за Троице-Сергиевым монастырем царь Феодор Иоаннович — второй сын и наследник Ивана Грозного.
К 1592-1594 годам относится первое описание села Пантелеева в писцовых книгах Троице-Сергиева монастыря: «Село Пантелеево на суходоле, а в нем церковь Вознесенье Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, да Покров Святой Богородицы, обе древяны, одна вверх, а другая клетцки, а в церкве образы и книги, и свечи, и все строение приходских людей, а дворов церковных во дворе поп, во дворе пономарь, во дворе просвирница, а крестьян 12 дворов, да бобыльских 3 двора».
Вознесенская церковь была шатровой — такой архитектурный тип тогда имел широкое распространение в Северо-Восточной Руси. Этот храм, видимо, являлся летним, а срубленная «в клеть» более компактная Покровская церковь — зимней, то есть отапливаемой.
К 1628-1630 годам село, входившее тогда в Суздальский уезд, значилось как «Приселок Пантелеево» и относилось к Новому Татарову — центру обширной троицкой вотчины неподалеку от Богоявленской слободы — Мстеры. Тогда в писцовых книгах Суздальского уезда в Пантелееве упоминается церковь во имя Вознесения Господня с приделом во имя святых мучеников Флора и Лавра — «строение мирское». Причт церкви составляли 2 священника, пономарь и просвирня. В селе имелся монастырский двор, 4 двора крестьянских и 15 дворов бобыльских.
Покровская церковь, скорее всего, сгорела во время событий Великой Смуты начала XVII столетия, когда стародубские села неоднократно разорялись отрядами польских интервентов и их русскими пособниками. А Вознесенский храм пантелеевцы отстроили заново.
В 1678 году в переписных книгах Суздальской епархии Пантелеево по-прежнему оставалось приселком Ново-Татаровской вотчины Троице-Сергиевского монастыря. В 1764 году село перешло в ведение Государственной коллегии экономии, став «экономическим», а позднее — казенным селением, которое в 1778 году при учреждении Владимирской губернии было перечислено в новообразованный Вязниковский уезд.
В 1800 году в царствование императора Павла I вместо деревянной церкви усердием церковного старосты крестьянина Никиты Ларионова и на средства прихожан был устроен новый каменный пятиглавый Вознесенский храм с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери с колокольней и оградой. Позже в 1859 году был сооружен еще один придел в честь святителя и чудотворца Николая. В церкви сохранялись местночтимые иконы Казанской Божией Матери и Смоленской Божией Матери.
В 1930-е годы Вознесенская церковь в селе Пантелеево, последним настоятелем которой стал служивший там с 1902-го священник Алексей Петрович Снятиновский, была закрыта и в течение последующих десятилетий постепенно разрушалась. Полностью снесли колокольню и все пять глав, равно как и церковную ограду. Сегодня имеющий почти 220-летнюю историю храм все более ветшает и может обрушиться в любой момент.
С 1929 года село входило в состав Палехского района Ивановской области, причем в 1944-м, когда была восстановлена Владимирская область, Пантелеево все равно осталось в ивановском регионе, только уже в Южском районе. Для пантелеевцев попасть в райцентр далеко за Клязьмой было делом непростым. Они неоднократно просили, чтобы их село вернули теперь уже в Вязниковский район Владимирской области. И в 1963-м их просьбы уважили. Только почему-то зачислили не в Вязниковский район, а в Ковровский. Фактическая передача состоялась лишь в 1964-м, а пантелеевцы, как и прежде, на базары ездили не в райцентр, а исключительно в соседнюю Мстеру.
В 1973 году в Пантелееве насчитывалось 284 жителя, часть которых переселились туда из соседних «неперспективных» деревень. И хотя потом население Пантелеева существенно сократилось, там и теперь проживает 219 человек — для удаленного от городов населенного пункта немало.
Еще в 1936 году в Пантелеево был образован колхоз «Искра» со специализацией по мясомолочному животноводству. Преемником «Искры» стало сельхозпредприятие с романтическим названием «Дубрава», хотя его масштабы были несопоставимы с прежними. Дойное стадо состояло всего из 135 буренок, в хозяйстве работало 50 человек. Однако и «Дубрава» несколько лет назад прекратила свое существование. И теперь «наследником» «Искры» и «Дубравы» стал фермер Игорь Егоров, благодаря которому сельхозпроизводство в старом селе сохраняется до сих пор.
Заветная мечта пантелеевцев — найти фотографию местного Вознесенского храма до его разорения. Пока отыскать такой снимок не удалось. Но не исключено, что такое изображение еще будет найдено.

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:32, 21.11.2024 0 комментариев
В Музее песни прошёл вечер памяти Ларисы Сёминой / Земляки

Ученики певицы и автора песен о Вязниках познакомили гостей вечера с творчеством вязниковской певицы, участницы многих Фатьяновских праздников, автора песен. Ведущей и главной исполнительницей стала дочь Сёминой – Дария Курпаяниди.


теги:
10:03, 19.11.2024 0 комментариев
Роковой выстрел в последний день весны / Краеведение

В ясный теплый день 31 мая 1898 года, накануне начала лета, в селе Барское-Татарово Вязниковского уезда произошла трагедия. В господской усадьбе Протасьевых, расположенной посреди старинного тенистого парка на высоком берегу реки Мстерки, из револьвера застрелился 15-летний Евлампий Игнатьевич Демин. Вместе с родителями он гостил у своего дяди вязниковского земского начальника Ивана Евлампиевича Протасьева. Живописнейший уголок, материальное изобилие, отличные перспективы в жизни и почти летнее ласковое солнышко разом померкли для молодого человека. Причины рокового решения так и остались до конца не разъяснены. Безутешная родня несчастного самоубийцы всячески стремилась избежать огласки. Известно лишь, что роковой выстрел стал следствием неразделенной любви и неизбежного в подростковом возрасте юношеского максимализма...


09:52, 14.11.2024 0 комментариев
С творчеством Высоцкого в душе / Земляки

Вязниковский край по праву славится своими спортивными традициями и людьми, которые посвятили себя этой сфере. В их числе – известный легкоатлет Виктор Крестов. Человек, что и говорить, уникальный. В разные годы Виктор Финогентович  пробежал более 90 международных марафонов. Ему покорялись самые разные дистанции. Сегодня спортсмен  продолжает выступать, а для поддержания формы бегает по асфальту и лесным трассам несколько раз в неделю.


теги:
Архив блога