Совсем недавно автору этих строк довелось написать и издать книгу о вязниковцах — участниках Отечественной войны 1812 года и наполеоновских войн. Для того, чтобы подготовить данное издание была проведена большая подготовительная работа по сбору необходимых материалов. Интересной информации по данной теме удалось отыскать немало, прежде всего, в Государственном архиве Владимирской области. Однако не зря говорят, что если требуется отыскать новые интересные сведения по какому-либо вопросу, то надо написать и опубликовать какую-либо работу по данному направлению: книгу или хотя бы большую статью. И когда все уже окажется напечатано, и добавить уже ничего будет нельзя, то тогда обязательно отыщешь какое-нибудь очень ценное дополнение.
Эта закономерность работает почти как математический закон, что проверено на практике много раз. Не стал исключением и выход книги по вязниковским героям 1812 года. Уже когда она печаталась в типографии и какие-либо правки были невозможны, удалось выявить еще одного вязниковца, много повоевавшего с армией Наполеона. Да еще какого — отважного кавалериста, кавалера нескольких боевых орденов, дослужившегося до полковничьего чина. Речь идет об Александре Петровиче Звереве — выходце из вязниковской семьи, пользовавшейся большой известностью и уважением в первой половине XIX века.
Родной дядя полковника А. П. Зверева Алексей Яковлевич Зверев, поручик Апшеронского пехотного полка, был героем штурма и взятия турецкой крепости Измаил в 1790 году под командованием великого полководца А. В. Суворова, а потом служил в Вязниковском уездном суде и в течение 12 лет до 1815 года занимал высший в местной иерархии пост вязниковского уездного предводителя дворянства. Жили Зверевы в собственном городе на Ярополчьей горе в приходе Троицкой церкви.
Отец Александра Петр Яковлевич Зверев, старший брат героя взятия Измаила, тоже служил в армии и вышел в отставку в первом офицерском чине прапорщика. У Петра Зверева были два сына. Младший Алексей Петрович Зверев избрал карьеру гражданского чиновника, служил в Вязниковском уездном суде, однако в 1812 году во время Отечественной войны поступил прапорщиком во Владимирское губернское ополчение, где дослужился до командира роты. А вот его старший брат Александр Петрович Зверев решил стать военным, как его отец и дядя.
В июне 1802 года в 17-летнем возрасте он поступил рядовым в дислоцировавшийся на Украине Изюмский гусарский полк, которым командовал полковник Петр Демьянович Каховский — будущий генерал-лейтенант. В этом полку гусар Александр Зверев был пожалован в юнкера, а потом в портупей-юнкера (в кандидата в офицеры), а в январе 1805 года — в корнеты.
В сентябре-декабре 1805 года корнет Зверев со своим полком в составе корпуса генерала графа Остерман-Толстого совершил поход в Ганновер в Германии. В 1806-1807 гг. изюмские гусары активно участвовали в боевых действиях против французской армии Наполеона Бонапарта в пределах Польши и Пруссии. Корнет Зверев сражался в кровопролитных боях при Пултуске и Прейсиш-Эйлау и в январе 1808 года получил чин поручика.
В Отечественной войне 1812 года поручик Зверев в июле участвовал в кавалерийском сражении при Молевом болоте под Смоленском (ныне деревня Молево Руднинского района Смоленской области), где русская кавалерия атаковала французскую дивизию генерала Себастиани, нанесла ей потери и заставила неприятеля отступить — едва ли не в первый раз после начала войны. Именно Изюмский гусарский полк вместе с Сумским и Мариупольским гусарскими полками лихой атакой переломили ход боя и заставили французов бежать, преследуя их на протяжении десяти верст.
16 августа 1812 года изюмские гусары участвовали в обороне Смоленска в составе арьергарда генерал-адъютанта барона Корфа. 24 августа накануне Бородинской битвы Изюмский гусарский полк рубился с вражеской кавалерией у Колоцкого монастыря, где изюмцы уничтожили три эскадрона 11-го голландского гусарского полка из состава «Великой армии» Наполеона.
26 августа в Бородинском сражении полк корнета Зверева действовал в составе 2-го кавалерийского корпуса генерал-адъютанта барона Корфа. Тогда изюмские гусары вместе с Польским гусарским полком (был такой в русской армии) атаковали французских кирасир, карабинеров и гусар, многих изрубив и захватив 120 пленных. Сам же Изюмский полк на Бородинском поле потерял 120 человек убитыми и 100 ранеными. За Бородинский бой поручик Зверев был награжден орденом св. Анны III степени.
3 ноября 1812 года в сражении под Красным Изюмский гусарский полк разбил колонну врага и захватили 500 пленных. За Отечественную войну
Александр Зверев получил орден св. Владимира IV степени с бантом — почетную офицерскую награду.
Затем наш земляк участвовал в заграничном походе русской армии, причем его полк осаждал крепость Данциг и первым ворвался в столицу Пруссии Берлин. Затем в 1813 году Изюмский гусарский полк сражался в «битве народов» под Лейпцигом — крупнейшем сражении наполеоновских войн. За отличие в этом трехдневном беспрецедентном бою штабс-ротмистр Зверев (этот чин он получил в августе 1813-го) был награжден золотой саблей. В конце января 1814 года в местечке Сен-Дизье под французским городом Бриенном изюмские гусары сражались с главными силами Наполеона в составе корпуса генерала Ланского. За блестящую атаку на непобедимых конных егерей Старой гвардии Наполеона Изюмский полк по указу императора Александра I получил знаки на кивера с надписью «За отличие». В том же 1814 году Изюмский полк получил одну из высших и почетных наград — Георгиевские штандарты на каждый эскадрон с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году». Штаб-ротмистр Зверев участвовал во взятии французских городов Краона, Лаона и Реймса и закончил поход в столице поверженной Франции Париже.
После окончания войны с Наполеоном Александр Зверев в 1815 году был переведен в Курляндский уланский полк (остававшийся до 1818-го во Франции в составе отдельного русского корпуса генерал-лейтенанта графа М. С. Воронцова), где вскоре получил чин ротмистра, а в 1824 году — майора и орден св. Георгия IV класса. В 1827 году ротмистр Зверев был переведен в Смоленский уланский полк, который был преобразован в уланский из прежнего драгунского. В составе этого полка он участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 гг., когда Смоленскийй уланский полк осаждал турецкие крепости Шумлу и Силистрию и захватил город Бургас, и был произведен в полковники. В 1830 году 45-летний полковник Зверев, прослуживший в армии 28 лет и участвовавший во многих войнах и сражениях, вышел в отставку и остаток своих дней прожил в нашем крае на своей малой родине. Точная дата кончины нашего земляка героя наполеоновских войн полковника Александра Петровича Зверева неизвестна. Женат он не был и потомства не оставил. Возможно, поэтому о ветеране и его подвигах позабыли. И сейчас самое время вспомнить георгиевского кавалера полковника Зверева, прошедшего славный боевой путь от Бородина до Парижа.
Комментарии