16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
13:43, 02.02.2021

Чтобы лук-севок не стрелковался и не промок

/ Во саду ли, во огороде

Горячая пора для дачников и огородников традиционно начинается весной, но одной из главных зимних забот остаётся выбор посадочного материала.

Горячая пора для дачников и огородников традиционно начинается весной, но одной из главных зимних забот остаётся выбор посадочного материала. Одной из самых ранних культур считается лук, так что соответствующий посадочный материал уже сегодня широко представлен на рынках и в магазинах. Для нашего края подойдёт не любой лук-севок. Сделать правильный выбор помогут рекомендации специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области.
Для начала определимся с тем, покупать ли лук-севок или выращивать его самому.
– Многие огородники предпочитают вырастить лук самостоятельно, из семян, в первый год получая из чернушки лук-севок, а во второй – уже полноценную луковицу. Но лук-севок очень сложно сохранить в домашних условиях до следующего года, много материала высыхает, — отмечает заместитель начальника отдела семеноводства владимирского филиала Россельхозцентра Яна Балахнина. — Конечно, есть сорта, которые реально вырастить и за один сезон, получив хороший урожай, но поскольку вегетационный период у них длинный, их желательно выращивать через рассаду. Поэтому-то мы и говорим о том, на что нужно обратить внимание и как правильно выбрать лук-севок для посадки весной.
Во главе угла – сорта и их характеристики. У опытных огородников, как правило, уже есть собственные предпочтения. Здорово, если они не будут идти вразрез с рекомендациями экспертов, актуальными именно для нашего региона. В Государственном реестре селекционных достижений для Владимирской области отмечены следующие сорта репчатого лука: «Альбион», «Альвина», «Арзамасский местный», «Гелиос», «Геркулес», «Глобус», «Даниловский 301», «Деликатес», «Золотистый Семко», «Кармен МС», «Колобок», «Красный салатный», «Купидо», «Манас», «Мстерский местный», «Мячковский 300», «Одинцовец», «Ред Барон», «Ред Булл», «Ред Семко», «Розарио, Сеттон», «Сохачевска», «Спасский местный», «Спирит», «Спутник», «Стардаст», «Стерлинг», «Центурион», «Чемпион», «Шетана МС», «Черный принц», «Шекспир», «Ялтинский плюс». И ряд других.
По вкусу лук бывает сладким, полуострым и острым. Во Владимирской области выращивают полуострые и острые сорта, поскольку для сладкого нужно больше солнца.
– Несмотря на множество рыночных предложений, во Владимирской области выбрать качественный лук-севок сложно еще и потому, что его продажу, как правило, ведут перекупщики. Собственных хозяйств, занимающихся производством лука, в нашем регионе нет, – подчеркивает руководитель владимирского филиала Россельхозцентра Марина Олимова. – А это значит, что в большинстве случаев никто не покажет вам сертификаты на соответствие ГОСТ и не даст гарантии, что лук хранили и транспортировали к месту продажи правильно: без температурных перепадов, сильно влияющих на свойства посадочного материала и его последующую сохранность.
ГОСТ 30088-93 «Лук-севок и лук-выборок. Посевные качества» недвусмысленно говорит о том, что хороший лучок должен быть целым, чистым, с сухими чешуйками и вызревшей шейкой. Кроме того, у надежного продавца обязательно должен быть документ о качестве с актуальным сроком реализации. Когда продавец нарушает правила хранения — например, в помещении было чересчур влажно, тепло или холодно – свойства лука ухудшаются, что может сказаться на итоговом урожае.
Эксперты советуют не спешить покупать лук-севок, который в конце зимы продают на улице, ведь он может оказаться подмороженным. После разморозки такой лук становится мягким, неприятно пахнет. В нём уже начались процессы гниения, а значит, покупатель выбросил деньги на ветер.
В областном филиале Россельхозцентра добавляют, что, к сожалению, сегодня обеспечить необходимые условия хранения не могут не только рынки, но и многие магазины. Зачастую лук покупателям продают влажным, поэтому, если вы видите, что севок немного сыроват, то дома его надо обязательно рассыпать и просушить.
Лук-севок не должен быть сильно мокрым, с остриженным зеленым ростком или с корешками белого цвета. Это свидетельствует о том, что он уже прорастает. Сухие корешки допустимы.
И ещё несколько тонкостей. Дома не следует хранить купленный лук-севок в целлофановом пакете. Лучше просушите его пару дней поближе к батарее, а затем поместите в холщовую сумку или бумажный пакет. Можно также убрать луковички в картонные коробки или ссыпать в капроновые чулки.
Оптимальная температура хранения лука составляет 10-15 градусов тепла при влажности 70-75%. Важно избегать резких перепадов и попадания прямых солнечных лучей. Помните, что на лук ничего нельзя класть, поскольку ему необходимо хорошее проветривание.
Если лук проклюнулся, до момента посадки храните его в холодильнике в отделении для овощей. Посадочный материал может пойти в стрелку и в случае ранней посадки, когда он чувствует колебания температуры почвы. Например, если днем +5 градусов, а ночью, допустим, –2 градуса. Поэтому рекомендуется сажать лук-севок после заморозков.
По опыту прошлых лет, самый разгар продаж лука-севка приходится на март. В это время представлен полный ассортимент и доступен любой сорт. Конечно, можно купить лук и в апреле, чтобы совсем недолго и с меньшими потерями хранить его до посадки, но к этому времени некоторые сорта вы можете просто не найти. Так что есть повод задуматься о закупке посадочного материала и в феврале.

От мелкого до крупного

Важную роль при выборе лука севка играет его размер.
От 8 до 14 миллиметров – это самая мелкая фракция. Она считается оптимальной для зимней посадки. Лук, выращиваемый из мелкой фракции, не пойдет в стрелкование, но есть один минус: может вымерзнуть без укрытия. Для посадки весной такую фракцию лучше не брать, она будет отставать в развитии от средней примерно на 3 недели. Малый запас питательных веществ и недостаток влаги или питания в верхнем слое почвы сведут на нет все ваши усилия.
От 14 до 21 миллиметров – лук считается средней фракции. Такой севок хорошо сажать как под зиму, так и весной. И именно для весенней посадки такой лук-севок считается лучшим. Он не дает стрелок и отлично приживается. Луковицы получаются крупными, так как у него достаточно сил, чтобы «закрепиться» в почве.
От 21 до 24 миллиметров – фракция крупная. Для подзимней посадки применяется только для получения зелени. При посадке весной, особенно в ранние сроки, стрелкуется. Но при своевременном удалении стрелок дает неплохой ранний урожай даже у начинающих огородников. Маленькая хитрость: чтобы лук не стрелковался, необходимо сделать небольшой надрез донца крест-накрест.

От 24 до 30 миллиметров – очень крупная фракция. Такой лук обычно отличается низкой ценой и годится только для получения зелени при подзимней посадке. Если посадить весной, часть можно употребить на зелень, а часть, удалив стрелки, на получение луковиц.
Луковички от 30 до 40 миллиметров по-другому еще называют лук-выборок. Их используют для выгонки на зелень.

На участке и в феврале дел хватает

Февраль, находящийся на стыке зимы и весны, это месяц контрастов. Снегопады и вьюги чередуются с оттепелями, а в глаза порой бьёт яркое солнце. Тем не менее, и в это время у земледельцев хватает хлопот на приусадебном участке.
g Основными садовыми работами в этот период считаются проветривание укрытий и разбивание наста. Во время оттепелей проветривайте розы и все остальные укрытые на зиму растения. Важно помнить, что растения чаще гибнут именно из-за выпревания, а не ввиду подмерзания. Ну а наст, образующийся при контрастах ночного мороза и дневного повышения температуры, нужно разбить, чтобы обеспечить поступление кислорода к растениям.
g Если ветви разлапистых декоративных и ягодных кустарников не были связаны осенью, оседающий при таянии снега наст может сломать их. Дабы этого избежать, можно припудрить снег золой или торфом — тогда корка не будет такой плотной. Однако при сильном ветре эта процедура должного эффекта не даст. Одновременно с этим продолжайте снимать и уничтожать мумифицированные плоды, чтобы к весне на деревьях ничего не висело.
g В феврале важно помнить и про вершки, и про корешки. Температура почвы в этом месяце часто самая низкая за всю зиму. Морозы представляют особую опасность для всех растений, посаженных на возвышенностях и холмиках. Вокруг штамбов порой оттаивают лунки. Засыпьте их снегом, регулярно утаптывайте его вокруг приколов и стволов молодых деревьев, чтобы под его плотным покровом не передвигались мыши.
g Кроме того, садоводам и огород-никам лучше заблаговременно позаботиться о покупке препаратов, которыми они будут пользоваться в новом сезоне для борьбы с вредителями и болезнями растений. А ещё — копите золу. Греясь в доме, где есть печка, выгребайте регулярно золу и собирайте ее, ведь это ценнейшее удобрение. Только не забывайте о пожарной безопасности — зола остывает очень долго. Если на даче или в гараже есть погреб — проверяйте все, что там хранится, удаляя испорченные овощи.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:31, 1.02.2024 0 комментариев
Зимние советы огородникам / Во саду ли, во огороде

Январь и февраль – пора, когда увлечённым садоводам и огородникам тоже есть чем заняться. Ряд работ даже лучше выполнять зимой – не приходится отвлекаться на грядки и урожаи. Некоторыми рекомендациями с читателями «Маяка» делятся специалисты владимирского филиала Россельхозцентра.


09:27, 1.02.2024 0 комментариев
Что нашли японцы в нашем папоротнике / Во саду ли, во огороде

Продолжаются зимние заседания клуба садоводов-любителей «Возрождение» при ИПБЦ «Интеллект». На этот раз темой для занятий был избран севооборот на садовых участках.


09:01, 7.12.2023 0 комментариев
Действительно, объеденье! / Во саду ли, во огороде

О картофеле, нашем втором хлебе, говорено-переговорено и даже спето немало. Из пионерской юности вспоминается: «Эх, картошка объеденье-денье-денье-денье, пионеров идеал-ал-ал». Или у Высоцкого: «Небось картошечку все мы уважаем, когда её с сольцой намять». Собравшиеся на очередную встречу клуба «Возрождение» выслушали сообщение С.С. Малкова о выращенном им в это лето неплохом урожае картофеля. Хочется привести его рассказ отдельно, тем более, что он по-своему отвечал теме занятия «Вершки и корешки».


Архив блога