16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:43, 20.04.2021

Вязниковцы трудились для фронта

/ Краеведение

В этом году Россия отметит 80-летие с начала Великой Отечественной войны и 76-ю годовщину Великой Победы. Низкий поклон и тем, кто сражался на передовой, и тем, кто работал в тылу. Руками тружеников ковалось столь нужное оружие, выпускалась продукция для фронта. Перед вами – материал о работе вязниковских механических мастерских и трудовом подвиге наших земляков в годы Великой Отечественной.

Местные промышленные предприятия внесли значительный вклад в дело обороны страны. В полной мере это можно сказать о механическом заводе Ярцевской Льнопрядильной фабрики имени Карла Либкнехта, коллектив которой получил благодарность Государственного Комитета Обороны.
Фабрика тогда находилась в подчинении Главного Управления льняной промышленности Наркомата текстильной промышленности (Наркомтекстильпрома РСФСР). Механический завод имени Карла Либкнехта был организован на основании проекта при ней с выделением на самостоятельный баланс в апреле 1941 года. Директором Ярцевской Льнопрядильной фабрики имени Карла Либкнехта трудился выпускник Ивановской промышленной академии имени Фрунзе Наркомтекстиля СССР Синицын Петр Константинович, награжденный комиссаром текстильной промышленности Косыгиным А.Н. в 1940 году нагрудным знаком «Отличник социалистического соревнования». Он осуществлял общее руководство фабрикой. 13 января 1941 года начальником Главного Управления льняной промышленности НКТП РСФСР Шориным заместителем директора Льнопрядильной фабрики имени Карла Либкнехта по механическому заводу был назначен выпускник Ивановской промышленной академии Михаил Александрович Павлов. Непосредственно ему подчинялись плановый отдел, бухгалтерия механического завода, начальник литейного цеха и механических мастерских, стол заказов и контроль по приемке. Начальник ремонтно-механических мастерских Ефремов Л.И. руководил рядом цехов. Здесь трудились строгальщики, фрезеровщики, шорники-мотористы, меднопаяльщики, чертежники, слесари, токари, кузнецы, молотобойцы, электросварщики, разнорабочие. Основной задачей механических мастерских было выполнение работ по капитальному и текущему ремонту оборудования, зданий и сооружений различных цехов фабрики.
22 июня 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Ивановская промышленная область, входившая в Московский военный округ , была объявлена на военном положении. В первый день Великой Отечественной директор Ярцевской Льнопрядильной фабрики имени Карла Либкнехта П. Синицын издал приказ об усилении охраны фабрики. Для этого были введены посты по охране, организованы круглосуточные дежурства.
Фронт требовал непрерывного обеспечения армии не только вооружением, но и людьми. Так что в этот же день была объявлена мобилизация военнообязанных, родившихся в 1905-1918гг. включительно в 14 военных округах. Кроме людей мобилизации подлежал автотранспорт и гужевой транспорт (лошади). 23 июня 1941 года руководство Ярцевской Льнопрядильной фабрики имени Карла Либкнехта к 10 часам утра сдало в распоряжение Вязниковского РВК следующие помещения и инвентарь для работы мобилизационной комиссии: площадь двора фабрики, автогараж с обслуживающим персоналом по ремонту машин и одну бочку для бензина, комнату для медицинского пункта и работы мобилизационной комиссии, оборудовав их инвентарём. Начальник пожарной охраны Мастеров освободил для Вязниковского РВК помещение красного уголка. В распоряжение структуры была срочно отправлена опытная машинистка Е. В. Печенина, а также печатная машинка с запасом бумаги.
Заведующий автогаражом Нефедов был назначен ответственным по мобилизации автотранспорта в распоряжение Вязниковского РВК. Мобилизованные для нужд фронта машины должны были быть исправными и обеспечены необходимыми запчастями и горючим. В этот же день, 23 июня, главный бухгалтер фабрики Стаферов должен был получить в Вязниковском отделении Госбанка 100000 рублей для полного расчета уходящих рабочих в РККА по мобилизации.
С Ярцевской фабрики буквально в первые дни войны ушли на фронт начальник Малой фабрики Шапиро, заведующий транспортным отделом Беспалов П.Г., начальник топливного отдела Климанов С.Н., экономист планового отдела Абрамов А. и многие другие. Необходимо отметить, что были люди, освобожденные от призыва на фронт. «Бронь» имели директора промышленных предприятий, многие квалифицированные рабочие подразделений, выполняющих военные заказы.
Перед тыловыми областями стояла задача в короткий срок, быстро и решительно перестроить на военный лад работу всех учреждений, организаций, предприятий. Наладить массовое производство оружия и боевой техники, организовать беспощадную борьбу с дезорганизаторами тыла, организовать быстрое продвижение транспорта с войсками и военными грузами, бесперебойное снабжение фронта всем необходимым, широкую помощь раненым.
Механический завод имени Карла Либкнехта получил задание производить продукцию, нужную фронту. Перед небольшим коллективом в 300 человек была поставлена ответственная задача отливать и вытачивать осколочные корпуса для ручных гранат и стаканы для зенитных снарядов, которые шли под маркой «ЗКЛ» — завод имени Карла Либкнехта.
Надо сказать, что в годы войны ручная осколочная граната Ф-1(лимонка) выпускалась на нескольких предприятиях. Основной оборонный заказ выполняли заводы, включенные в группу предприятий Наркомата оборонной промышленности, которым присваивался номер по государственному реестру. При этом к изготовлению гранат Ф-1 привлекались многие предприятия непрофильного назначения. При наличии технической базы и возможностей гранаты собирали на судоремонтных и механических предприятиях. Корпус Ф -1 выполнялся отливкой из чугуна или сталистого чугуна, что требовало оборудованного литейного цеха с печью для плавки материала. Далее корпуса отправлялись на специальный завод для снаряжения. Для выпуска военной продукции механический завод имени Карла Либкнехта должен был заново организовать технологический процесс и сменить всю оснастку. Начальник механического завода Ефремов Л.И. был приглашен в Москву в НИИ боеприпасов для подготовки производства военных изделий. Механический завод располагал старым непроизводительным оборудованием, которое приводилось в движение от общей трансмиссии и работало на очень низких скоростях и режимах резания. Поэтому с сентября 1941 года началось переоборудование механического завода.
Сюда с предприятий города Вязники, а также из Мурома и Меленок были свезены токарные, строгальные, фрезерные станки. Выпуск военной продукции механическим заводом имени Карла Либкнехта был организован оперативно, не смотря на всю сложность и трудности военного времени. В середине 1942 года наш завод начал выпускать продукцию для фронта. Начальник механического завода Ефремов Л.И. писал : «Механический завод приступил к выполнению ответственного заказа. Рабочие, принимаясь за почетную и ответственную работу, заявили: «Пусть запомнит германский фашизм, что куется победа не только на поле боя. Воюет армия, но за армией стоит весь советский народ. Готовить больше металла, машин, оружия и боеприпасов, которые обрушатся на головы врага – кровожадных псов фашизма».
Особенно тревожное время наступило в октябре 1941 года, когда фронт приблизился к Москве на расстояние в 25-30 километров. Звучали слова: «Отстоим родную столицу! Под Москвой должен начаться разгром врага!». Труженики тыла понимали, что только стойкость и героический труд обеспечат победу.
Директор Ярцевской Льнопрядильной фабрики Карла Либкнехта Синицын «для более правильного обслуживания и руководства работой вспомогательными отделами при механическом заводе по обслуживанию фабрик Главка» передал в распоряжение главного механика фабрики литейную и пилонасекальную мастерские, кузницу и хромировочный цех. А через полтора месяца «в целях производственной необходимости литейный и модельный цеха со всем оборудованием и инструментом, имеющимся сырьем и вспомогательными материалами для литья, а также наличным штатом рабочих и служащих» были направлены в ведение механического завода.
Начальник литейной и модельных цехов Григорьев А.В. должен был в трёхдневный срок организовать работу литейного цеха. До 20 ноября был укомплектован штат рабочих и ИТР. Григорьев А.В. для ознакомления с технологическим процессом нового вида военной продукции был командирован в Московскую область на Егорьевский станкостроительный завод «Комсомолец», которому был присвоен №222, производивший корпуса мин, снарядов, осенью 1941 года эвакуированный в Казахстан.
С началом войны штатная численность рабочих на текстильных предприятиях города Вязники резко сократилась. На механическом заводе имени Карла Либкнехта остро стоял вопрос с кадрами. В стране тогда развернулось патриотическое движение женщин за освоение мужских профессий. Они вставали за станки, заняв место своих отцов, мужей и братьев. В нашем городе инициатором этого движения стал коллектив фабрики имени Карла Либкнехта. Женщины и девушки овладевали профессиями, в которых ранее практически не применялся женский труд, или применялся ограниченно. Отлично проявляли себя фрезеровщики – Самойлова Т.Н., Гребенюк Н..Ф., Ткачева М.С., токаря Мысина А.И., Иванова З.А., Григорьева М.П., Тенюхова Е.Н., Большакова К.Д., ученики токарей Борисова М.С., Власова Т.П., Корочкина Н.И., Баранова З.А., Ермакова З.В., Кондратьева А.М., Баринова А.И., Резникова Е.И., Лезова М.И., Шабаева А.И., Алексеева Е.И., Дубровская Л.В., и другие. Не отставали и ученики фрезеровщика -Бондикова Н.Ф., Матусевич З.А., Грузинкина Л.И., Субботина Н.К.
26 июня 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о режиме рабочих и служащих в военное время. Рабочих тыловых предприятий приравняли к мобилизованным, у них значительно увеличился рабочий день. Были отменены очередные отпуска, заменённые денежной компенсацией, введены обязательные сверхурочные работы продолжительностью от 1 до 3-х часов в день. Исключение составляли беременные женщины, начиная с 6 месяца беременности, а также женщины кормящие – в течение шести месяцев кормления. Подростки до 16 лет могли быть привлечены к сверхурочным работам продолжительностью более 2-х часов в день.
В условиях военного времени Механический завод имени Карла Либкнехта работал в круглосуточном режиме — в две или три смены. Газета «Пролетарий» 7 ноября 1941 года писала: «Механический завод получил от правительства срочное задание. Перед коллективом завода стояла задача переоборудовать цеха, всю работу перестроить на военный лад, все подчинить интересам фронта. Задание было встречено коллективом с большим энтузиазмом. Рабочие, ИТР, все, как один, изо дня в день стали повышать производительность труда. В цехах закипела горячая, упорная работа. К станкам и верстакам встали многие женщины, заменив мужчин, ушедших в действующую армию. Чтобы обеспечить своевременное выполнение данного заказа, ремонтные бригады заключили между собой социалистические договора, в которых обязались, не считаясь со временем и отдыхом, сделать все для нашей страны».
Продолжение следует.

Е. Лебедева,
сотрудник Вязниковского
историко-художественного музея.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
16:00, 23.04.2024 0 комментариев
Сибирский размах вязниковских крестьян Бобковых / Краеведение

Вязниковский край дал России немало купеческих династий, которые получили известность в различных уголках великой страны — вплоть до отдаленной Сибири. Среди "вязниковских сибиряков" оказались и купцы Бобковы — выходцы из "экономических" крестьян Вязниковского уезда.


09:10, 2.04.2024 0 комментариев
“Славный и любезный патриарх” российской изящной словесности / Краеведение

Нынешний 2024 год в России объявлен Годом Пушкина. 6 июня мы будем отмечать 225-летие Александра Сергеевича. В этой связи уместно вспомнить лиц, связанных с Вязниковским краем и лично знакомых с великим Пушкиным. Среди них — действительный тайный советник граф Дмитрий Иванович Хвостов — известный литератор, по жене — племянник великого Суворова, а по сословной принадлежности — потомственный дворянин Владимирской губернии.


Архив блога