16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:15, 25.05.2021

Как Мстера стала имением графов Паниных

/ Краеведение

Мстера, которая в нынешнем году отметит 500-летний юбилей, в течение длительного времени (более столетия) являлась вотчиной графов Паниных и их ближайшей родни. Однако прежняя Мстерская слобода стала владением панинского семейства почти случайно, в силу стечения целого ряда обстоятельств и политической конъюнктуры второй четверти XVIII столетия.

Богоявленская слобода на реке Мстере, с которого ведет свою историю нынешний поселок Мстера, находилась в пределах прежнего Стародубского княжества и входила в удел одной из ветвей стародубской династии князей Ромодановских. Разветвленный и многочисленный в XVI – XVII столетиях род Ромодановских в мужском поколении пресекся 15 марта 1730 года со смертью действительного тайного советника и кавалера ордена св. Андрея Первозванного князя Ивана Федоровича Ромодановского, единственного сына известного сподвижника Петра Великого руководителя Преображенского приказа князя-кесаря Федора Юрьевича Ромодановского. Многочисленные вотчины Ромодановских достались единственной дочери И. Ф. Ромодановского 29-летней Екатерине Ивановне, к тому времени состоявшей в браке с вице-канцлером графом Михаилом Гаврииловичем Головкиным.
Однако почти 12 лет спустя в конце 1741 года после вступления на престол в результате очередного дворцового переворота дочери Петра Великого императрицы Елизаветы Петровны, граф Михаил Головкин — убежденный противник государыни в бытность ее великой княжной, был арестован и отправлен в пожизненную ссылку на Колыму в пределы нынешней Якутии. Все состояние супругов было конфисковано. По всей видимости, тогда Мстеру государыня забрала себе. Но не надолго.
Императрице Елизавете Петровне пришлось ликвидировать последствия репрессивной политики своей двоюродной сестры, скончавшейся в 1740 году императрицы Анны Иоанновны, дочери старшего брата Петра Великого царя Ивана V. Анна все свое царствование жестоко преследовала князей Долгоруких, так как сначала Долгорукие собрались женить на княжне Екатерине Долгорукой малолетнего императора Петра II, потом с использованием подложного завещания пытались передать власть «государыне-невесте» и в итоге оказались среди «верховников» — членов Верховного тайного совета, члены которого намеревались лишить Анну Иоанновну статуса самодержавной императрицы. Несколько Долгоруких были казнены, другие отправлены в ссылку.
Когда власть переменилась, Елизавета Петровна распорядилась вернуть опальных из ссылки и возвратить им отобранные имения. Однако большая часть этих имений уже давно получили новых владельцев, в том числе и таких, которые находились в милости у новой царицы. Обижать своих верных слуг императрица не хотела, поэтому взамен бывших долгоруковских вотчин, которые возвращались этим князьям в качестве компенсации жаловались имения, бывшие в собственности царской семьи. Среди тех, кто получил обратно свои имения, оказался князь Юрий Юрьевич Долгоруков. Сын полковника князя Юрия Ивановича Долгорукова, погибшего в 1707 году во время подавления восстания казачьего атамана Кондратия Булавина, Юрий-младший Долгоруков к 1731 году в 25-летнем возрасте имел чин лейб-гвардии капитана. Однако после начавшихся гонений на Долгоруких в том несчастливом для него году князь Юрий Юрьевич Долгоруков «за непристойные толкования о государевых учреждениях и за оскорбление Ея Величества поносительными словами» был сослан в Сибирь в город Кузнецк «в ссылку под караул с лишением чинов и имений». Кстати, его супруга Марфа Ивановна Сурмина развелась с мужем и вступила в брак с Романом Илларионовичем Воронцовым — камер-юнкером великой княжны Елизаветы Петровны, будущим графом и первым владимирским наместником и генерал-губернатором. В сибирской ссылке Юрий Юрьевич Долгоруков оставался 11 лет. В 1742 году ставшая императрицей Елизавета Петровна повелела возвратить князю отобранные имения, а в 1744-м Юрий Юрьевич был произведен из отставных капитанов сразу в генерал-майоры. Правда, лишения сибирской ссылки дали себя знать, и в 1746 году всего лишь в 40-летнем возрасте он скончался.
Для того, чтобы вернуть имения Ю. Ю. Долгорукову, пришлось их отобрать у вдовы-генеральши Аграфены Васильевны Паниной. Ее супруг сенатор генерал-поручик Иван Васильевич Панин, в молодости — царский стольник, а потом — сподвижник Петра Великого и участник многих сражений Северной войны, многократно раненый, умер в 1736 году от последствий боевых ранений в 62-летнем возрасте. Его вдова Аграфена, на 15 лет моложе мужа, была дочерью подьячего Василия Алексеевича Эверлакова (потомка взятого в плен во время Ливонской войны при Иване Грозном и обрусевшего шведа), женатого на Татьяне Даниловне Меншиковой — родной сестре любимца Петра I светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова. Хотя к началу 1740-х гг. А. Д. Меншиков уже давно был в могиле, дочь Петра Великого императрица Елизавета Петровна не захотела обижать племянницу фаворита своего отца. Поэтому вскоре была обнародована такая государева воля: «Июля 27 дня 1744 года именной Ея Императорского Величества Указ за подписанием собственной Ея Императорского Величества руки по челобитной вдовы Агриппины Васильевой дочери покойнаго Генерал Поручика Ивановой жены Панина вместо взятых у нее Паниной Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Анны Иоанновны кои возвращены Князь Юрью Долгорукову означенную вотчину село Богоявленскую слободу в которой мужеска пола состоит шесть сот пятьдесят одна душа и всеми к тому принадлежностями отказать за выше означенную вдову Аграфену Панину в вечное владение».
Вот так Богоявленская слобода — Мстера перешла во владение к семейству Паниных. Любопытно, что Панины были родственниками прежних мстерских вотчинников князей Ромодановских. Двоюродная сестра генерал-поручика Ивана Васильевича Панина Прасковья Ивановна Панина была замужем за стольником князем Дмитрием Васильевичем Ромодановским из старшей ветви этого княжеского семейства, но этот брак оказался бездетным.
Аграфена Васильевна Панина уже в качестве мстерской помещицы прожила еще почти 19 лет и скончалась в 1763 году. Четыре года спустя в 1767-м императрица Екатерина II пожаловала сыновей А. В. Паниной генерал-аншефа Петра Ивановича Панина и действительный статский советник Никита Иванович Панин (воспитатель наследника престола цесаревича Павла Петровича) «в графское Российской империи достоинство».
По разделу между братьями село Богоявленская слобода (Мстера) досталась графу Петру Ивановичу Панину. По четвертой ревизской переписи 1782 года за графом П. И. Паниным в Богоявленской слободе значилось 650 мужского и 837 женского пола душ крестьян. И вплоть до отмены крепостного права в 1861 году Мстера принадлежала потомкам графа Петра Ивановича.
В том, что Панины стали мстерскими помещиками, в немалой степени дело случая. Если бы, к примеру, князь Юрий Долгоруков умер в ссылке до 1742 года, то не пришлось бы возвращать ему имение, отбирая у Аграфены Паниной, и не понадобилось бы возмещать ей убыток. Тогда и Мстера могла бы остаться государевым дворцовым имением, навсегда распрощавшись с помещиками еще в галантном XVIII веке…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:03, 19.11.2024 0 комментариев
Роковой выстрел в последний день весны / Краеведение

В ясный теплый день 31 мая 1898 года, накануне начала лета, в селе Барское-Татарово Вязниковского уезда произошла трагедия. В господской усадьбе Протасьевых, расположенной посреди старинного тенистого парка на высоком берегу реки Мстерки, из револьвера застрелился 15-летний Евлампий Игнатьевич Демин. Вместе с родителями он гостил у своего дяди вязниковского земского начальника Ивана Евлампиевича Протасьева. Живописнейший уголок, материальное изобилие, отличные перспективы в жизни и почти летнее ласковое солнышко разом померкли для молодого человека. Причины рокового решения так и остались до конца не разъяснены. Безутешная родня несчастного самоубийцы всячески стремилась избежать огласки. Известно лишь, что роковой выстрел стал следствием неразделенной любви и неизбежного в подростковом возрасте юношеского максимализма...


09:52, 14.11.2024 0 комментариев
С творчеством Высоцкого в душе / Земляки

Вязниковский край по праву славится своими спортивными традициями и людьми, которые посвятили себя этой сфере. В их числе – известный легкоатлет Виктор Крестов. Человек, что и говорить, уникальный. В разные годы Виктор Финогентович  пробежал более 90 международных марафонов. Ему покорялись самые разные дистанции. Сегодня спортсмен  продолжает выступать, а для поддержания формы бегает по асфальту и лесным трассам несколько раз в неделю.


теги:
09:35, 14.11.2024 0 комментариев
Диалог с земляками / Земляки

Заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, депутат от Вязниковского района Роман Кавинов провёл очередной приём граждан. С земляками он общался в местном отделении партии «Единая Россия».  Вопросы жители Вязниковского края затрагивали самые разные.


Архив блога