16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:20, 27.05.2021

На берегу Клязьмы найдено место усадьбы поэта Дмитрия Ознобишина

/ Краеведение

Поэт, литератор и переводчик «золотого века», издатель и ученый-ориенталист, знаток Востока Дмитрий Петрович Ознобишин известен как приятель Александра Пушкина и Василия Жуковского, Степана Шевырева и князя Владимира Одоевского. Он окончил Благородный пансион при Московском университете с серебряной медалью, издал литературный альманах «Северная лира», участвовал в составлении альманаха «Северные цветы», писал стихи и романсы, которые порой декламировал сам Пушкин (порой благосклонно, а иногда и с критикой), написал несколько интересных книг, в том числе «Азбуку цветов» — о символическом цветочном языке для дам и кавалеров столь близкого ему великосветского общества. Литературные опыты он успешно совмещал с карьерой чиновника. Ознобишин в 1824 году поступил на службу в Московский почтамт цензором французских повременных изданий. В 1825 году «за литературные труды» он удостоился получить благоволение от императрицы Елизаветы Алексеевны, а в 1828 году — от императрицы Александры Федоровны. В октябре того же 1828-го Дмитрий Петрович вышел в отставку с чином титулярного советника. Причиной отставки стал отказ руководства Министерства иностранных дел назначить Ознобишина в состав посольства в Персию, которое возглавлял Александр Сергеевич Грибоедов. Несмотря на то, что за племянника Дмитрия хлопотал его дядя сенатор Григорий Хомутов, Ознобишина в число посольских чиновников так и не включили. По всей видимости, эта неудача спасла поэту жизнь — от посольства почти никто не уцелел, включая самого Грибоедова.
Однако, чувствуя тягу ко всему восточному, Ознобишин под руководством ученого муллы изучал арабский и персидский языки, а также слушал лекции арабского языка у профессора Болдырева в Московском университете. Плодом этих занятий стал ряд переводов с арабского, в том числе из Гафиза. В общей сложности Ознобишин в совершенстве владел девятью иностранными языками: французским, немецким, английским, шведским, итальянским, латинским, греческим, персидским и арабским.
Позже он вернулся на службу, где в итоге достиг равного генеральскому чина действительного статского советника. Ознобишин занимал многочисленные выборные посты в симбирском земстве и новых судебных учреждениях, был членом Симбирского губернского статистического комитета и училищного совета, где его сослуживцем был Илья Николаевич Ульянов — отец знаменитого Ленина.
Мы можем считать Д. П. Ознобишина своим земляком, так как он имел родню в Гороховецком уезде, где один из Ознобишиных даже занимал высокий пост уездного предводителя, а его женой стала Елизавета Александровна Рогановская — по отцу дочь другого гороховецкого предводителя Александра Григорьевича Батурина, а по матери — отпрыск Евпраксии Егоровны Рогановской, урожденной Пестрово, скандально известной жене ковровского уездного предводителя Аркадия Петровича Рогановского, бросившей своего мужа ради адюльтера. Впрочем, господин Рогановский, в свой черед, умудрился вступить во второй брак при живой первой жене, не оформив с нею развода…
Барышня Елизавета Рогановская получила в качестве приданого сельцо Бороткино на реке Клязьме на границе тогдашних Вязниковского и Ковровского уездов Владимирской губернии. Едва ли не самой важной статьей дохода с этого имения был перевоз через реку Клязьму на дороге из города Вязников и слободы Мстеры в слободу Холуй и город Шую, который держали крепостные жены Ознобишина. Этот перевоз с разными сборами давал 122,5 рубля серебром или 428 рублей ассигнациями — годовое жалованье провинциального чиновника средней руки.
Жена Ознобишина Елизавета Александровна скончалась 8 декабря 1846 года от чахотки.
Сохранилось архивное дело дворянской опеки об управлении имением Е. А. Ознобишиной, перешедшего к сыну Ознобишиных Ивану Дмитриевичу, родившемуся 6 мая 1837 года. Имением сына управлял сам Д. П. Ознобишин.
Материалы опеки содержат краткие сведения о жизни Ознобишиных вплоть до 1855 года, в том числе о совершенном отцом и сыном заграничном путешествии в Англию, Францию и Германию. В 1855 году И. Д. Ознобишин уже учился в Императорском Александровском лицее, где раньше обучался и Пушкин.
Дмитрий Петрович Ознобишин скончался 2 августа 1877 года в Кисловодске, куда отправился на лечение тамошними минеральными водами. Он был членом Московского и Казанского обществ любителей российской словесности и Датского королевского общества Северных Антиквариев. Он оставил обширное литературное наследие, значительная часть которого, однако, так и не была опубликована.
Усадьба Ознобишина в сельце Бороткино на Клязьме, очевидно, была ликвидирована вскоре после отмены крепостного права в 1861 году.
Долгое время было точно неизвестно, где именно находилась ознобишинская усадьба, так как сельцо Бороткино пережило ее ненадолго и перестало существовать еще до конца XIX века. И только сейчас удалось установить ее местоположение путем сопоставления данных архивных документов, старых карт и изысканиям в полевых условиях.
Оказывается, эта усадьба находилась на правом берегу Клязьмы выше Троицкого Татарова и неподалеку от Пантелеева. Сегодня там на круче над рекой вознеслись стволы корабельных сосен реликтового бора, а прежде существовавшее поле перед ним теперь густо поросло березняком. Рядом темнеют ряды вековых елей, словно декорации к представлению по мотивам русских народных сказок. Сохранились остатки фундамента домика перевозчика на никогда не заливаемом даже в самое сильное половодье бугорке, а также превратившийся местами в труднопроезжий проселок обсаженный березами старый торговый тракт с выемками в береговом откосе и остатками булыжного мощения.
Место усадьбы с когда-то стоявшим там деревянным господским домом и несколькими хозяйственными постройками поросло лесом и с трудом угадывается в современном ландшафте отдельными опушками и остатками ям и дорожек. Зато Клязьма там по-прежнему очаровательная: спокойно и величаво струит она свои чуть желтоватые воды к своему устью, а на противоположном пойменном берегу в водное зеркало тихими погожими вечерами как и столетия назад смотрятся вековые дубы-великаны.
На полянках среди березок, где когда-то по речному бережку прогуливался со своим сыном Ваней полиглот Дмитрий Ознобишин, сегодня буйство разнотравья и множество полевых цветов, которые в пору цветения летом буквально опьяняют своим ароматом. На исходе весны там дают концерты фатьяновские соловьи — их так вполне можно назвать не только потому, что именно подобные голосистые птахи вдохновляли великого вязниковского поэта Алексея Фатьянова, но и потому что неподалеку находится деревня Фатьяново, откуда, весьма вероятно, и пошел род Фатьяновых. В общем, уголок очаровательный, что лишний раз подтверждает расхожую истину о том, что баре в старину умели выбирать место для своих дворянских гнезд.
Наверное, стоит там установить какой-либо памятный знак, напоминающий о том, что именно здесь когда-то жил и, вероятно, творил, один из классиков отечественной литературы легендарной пушкинской поры…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
16:00, 23.04.2024 0 комментариев
Сибирский размах вязниковских крестьян Бобковых / Краеведение

Вязниковский край дал России немало купеческих династий, которые получили известность в различных уголках великой страны — вплоть до отдаленной Сибири. Среди "вязниковских сибиряков" оказались и купцы Бобковы — выходцы из "экономических" крестьян Вязниковского уезда.


09:10, 2.04.2024 0 комментариев
“Славный и любезный патриарх” российской изящной словесности / Краеведение

Нынешний 2024 год в России объявлен Годом Пушкина. 6 июня мы будем отмечать 225-летие Александра Сергеевича. В этой связи уместно вспомнить лиц, связанных с Вязниковским краем и лично знакомых с великим Пушкиным. Среди них — действительный тайный советник граф Дмитрий Иванович Хвостов — известный литератор, по жене — племянник великого Суворова, а по сословной принадлежности — потомственный дворянин Владимирской губернии.


Архив блога