16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:44, 18.11.2021

«И ушёл, не попрощавшись…»

/ Мир искусства

Уже год, как не стало Евгения Козлова — музыканта до кончика ногтей, человека большой души и открытого сердца, в уход которого просто отказываешься верить. Ждешь, что вот-вот встретишься с ним в центре города, где он жил, поговоришь о том, о сем. Сегодня о нем будут вспоминать друзья музыканты, коллеги по работе в ДШИ имени Л.И Ошанина, где Евгений Владимирович вел класс гитары. Но начать надо все-таки с детства, и мне тут карты в руки, поскольку я Женю Козлова знал с самых ранних лет. Мы выросли на одной улице, жили через два дома друг от друга, и разница у нас в возрасте — полтора месяца.

Все наше «детство босоногое» прошло в уличных играх, а их было огромное количество и летних, и зимних – всяких. Родителям тоже не забывали помогать – воды с колодца принести, дров напилить, наколоть, приложить в поленницу. Нас на улице было много, в основном, пацаны пятидесятого года рождения. А посмотришь вокруг – мало кто и остался от нашей «1-й конной Буденного».

Учиться все мы пошли в школу № 1 им А.М. Горького (сейчас это Православная гимназия). Женю зачислили в «А» класс, и в этом, по-видимому, был перст судьбы, поскольку «ашникам» с 5 класса стали преподавать английский, а нам, «вэшникам» — немецкий. Помню, как, возвращаясь из школы, мы сравнивали названия предметов на этих языках. Позже Евгению было проще вникать не только в музыкальную, но и в смысловую стихию песен англоязычных групп и прежде всего «Битлз», творчество которых захватило тогда многих наших мальчишек, начинавших осваивать гитару.

Музыкальность у Жени была в крови и проявилась довольно рано. Тогда и по радио очень много звучало музыки, народ пел во время застолий. Его отец, дядя Володя, играл на гармони. Женя поступил в музыкальную школу «на баян», но главной его любовью стала все-таки гитара. Тогда ведь было время бардов: Окуджава, Визбор, потом Высоцкий, ставший кумиром Жени на всю оставшуюся жизнь. И на сцену он вышел рано: еще в старших классах школы по просьбе завуча они выступали с Лёней Майоровым перед воспитанниками Детского дома.

Много для становления Евгения и его друзей-музыкантов сделали старшие наставники А.В. Поляков и особенно А.С. Иванин. Ребята выступали на клубных сценах в ДК им 50-летия Октября (ныне – ГЦКиО «Спутник»), играли в ансамбле «Ярополье». Позже создали свой, первый в Вязниках ВИА «МаРеКоМа» (назван так по первым двум буквам фамилий участников ансамбля: Майоров, Рейх, Козлов, Мандрин). Играли на танцах, в ресторане — популярность была запредельная. Теперь это история, легенда вязниковского рока, хотя ансамбль играл разнообразную музыку — и поп, и рок, и песни советской эстрады, которые были понятны и любимы всеми.

Вне сферы музыки жизнь Жени Козлова протекала, как и у всех нас: отслужил в армии, женился, у них с супругой Еленой родилась дочка Наташа, нужно было налаживать быт, решать проблему с жильем. По совету и приглашению старшего товарища Николая Малиновского Евгений поехал на Север, в город Апатиты. Пошел разнорабочим на стройку, получил комнату в общежитии гостиничного типа. Вскоре туда приехали жена с дочкой. Не была забыта и музыка: Евгений давал частные уроки игры на гитаре.
Может быть, и прижилась бы там молодая семья, но климат с нескончаемыми полярными зимами угнетающе подействовал на жителей центральной полосы, особенно на женщин. Козловы вернулись в Вязники, в свое жилье в центре города, стали жить, постепенно его обустраивая и превращая в уютное семейное гнездышко. Всё-таки Евгений вырос в частном секторе и многое мог делать своими руками, и не только себе, но и другим помочь тоже был рад.

Ровной жизнь Евгения не назовешь, да и кто не испытывал этих взлетов и падений?! «Кто не сшибал верхов, тот не познал глубин», — писал поэт Андрей Вознесенский. У большинства из нас особенное, трепетное отношение к друзьям детства, выросшим с нами на одной улице, в одном дворе. Лично я радовался за Евгения весь последний, довольно продолжительный период его жизни, когда он работал в школе искусств, преподавал детям свой любимый инструмент — гитару.

Будучи поклонником фестиваля «Ретро», я всегда ждал выступления Евгения и в ансамбле, и сольно, когда он пел под гитару или просто под фонограмму. А стоило попросить его выступить в нашем клубе садоводов, как он с готовностью откликался. Именно он первым выступал у нас в клубе со своей ученицей — очень всем тогда понравилось. Много можно вспоминать случаев, где Евгений проявил себя как человек большой души и отзывчивого сердца, широкой русской натуры. Но пора передать слово его друзьям и коллегам.

Николай Владимирович Филаретов: «Часто бываю в центре — на рынке и в магазинах. Каждый раз глаза невольно ищут Женю Козлова. Мы часто встречались с ним у рынка. Всегда вокруг него собирались друзья и знакомые, рассказывали свежие анекдоты, смеялись. И он знал многих, и его знали многие. Это был светлый неконфликтный человек.
В школе искусств я несколько раз был на его уроках. На похвалы детям он был достаточно сдержан, а вот промахи и плохое отношение к урокам всегда принимал близко к сердцу. Лентяям от него доставалось. Уверен, что дети долго будут помнить своего учителя. Для меня лично это также тяжелая утрата, мы выступали вместе, играли дуэтом. Светлая память хорошему человеку».

Валентина Ивановна Сосина: «Евгений Владимирович жил насыщенной творческой жизнью. С ним было приятно общаться, доброжелательность и оптимизм его всегда радовали меня. К нему можно было обратиться за помощью в любой момент, в любой жизненной ситуации. Коллега всегда интересовался, «как настроение», помогал в педагогической работе, в подборке репертуара, был прекрасным аккомпаниатором на гитаре. Обладал приятным голосом, участвовал в концертах, фестивалях. Любил хорошо одеться, выглядел всегда элегантно. Был очень общительным, здоровался «за ручку» с каждым вторым встречным, многие были ему хорошими знакомыми.
В 2014 году мне довелось вместе с Евгением Владимировичем провести несколько дней в Академии музыки им. Гнесиных в Москве на курсах повышения квалификации преподавателей по гитаре. Он с легкостью находил темы для общения с преподавателями Академии, мирового значения музыкантами. Сколько было тогда впечатлений, фотографий!
В повседневной рабочей обстановке он был всегда верным помощником и другом. В школьном оркестре играл на контрабасе, пользовался большим уважением среди учащихся, иногда руководил процессом репетиции. Прошел год, как его нет, но вспоминается только хорошее…».

Татьяна Николаевна Сырова: «Евгений Козлов. Женя. Не могу до сих пор поверить, что тебя нет с нами…
Человек творческий, отзывчивый веселый, готовый выступать на всех конкурсах, прекрасный гитарист-исполнитель и педагог. Был руководителем гитарного ансамбля, играл в ансамбле баянов «Фантазия», был в числе аккомпаниаторов на концертах фольклорного отдела. Выступал в Музее песни, в историко-художественном музее, в Домах культуры города и района. А уж в родной школе искусств ни один концерт без него не обходился.
Когда он выступал в качестве исполнителя песен, я была его аккомпаниатором. Его желание спеть много хороших песен меня привлекало. Он сам выбирал репертуар, приносил ноты. А если нот не находилось, то приносил слова, и мы учили песню «на слух».
Евгений помогал всем, кто просил его перенести рояль, передвинуть мебель в классе. Сейчас не хватает его оптимизма. Заходишь в школу, а он стоит с улыбкой. Значит расскажет веселую историю или анекдот. Посмеемся, и весь день работаешь с хорошим настроением.
Физически он был «крепким парнем», и никто предположить не мог, что так скоро его не станет. Мы помним тебя, Женя!»

Александр Леонидович Захаров: «С Женей мы познакомились в далеком 1973 году, оказавшись в одной группе на первом курсе Владимирского культпросвет- училища. Учащиеся — в подавляющем большинстве вчерашние школьники, а он уже взрослый молодой человек после армии.
Веселый, общительный, эрудированный – всего этого у него было в достатке, а когда в руках появлялась гитара, и он что-то под нее пел, все были просто в восторге. Исполнял он и «Битлов» и «Роллингов», да еще на языке оригинала, это впечатляло. Не удивительно, что он стал любимцем однокурсников и душой компании.
Мы жили с ним на одной квартире, и, конечно, большой удачей для меня стала возможность кое-чему у него научиться. Я не могу сказать, что мы были друзьями, все-таки семилетняя разница в возрасте этому не очень способствует, но то, что он был моим кумиром, это точно.
В конце первого курса Женя неожиданно забрал документы с целью поступить в Курское музыкальное училище, где открылось новое отделение эстрадно-джазовой гитары, что для него было, безусловно, важнее.
Вот так на долгие годы жизнь нас развела, и только спустя много лет мы встретились в ДШИ им.Л.И. Ошанина. Я опять не могу сказать, что мы были друзьями. У нас просто были добрые приятельские отношения, но его скоропостижный уход потряс меня. И вот прошел год, а пустота так и осталась пустотой. Очень жаль».

Любовь Борисовна Алексеева: «Дважды сводила судьба Евгения Владимировича Козлова с нашей школой. После окончания Курского музыкального училища он пришел работать в музыкальную школу преподавателем по классу гитары. Проработав 3 года, уволился из школы по семейным обстоятельствам. Второй раз он пришел в школу в 2006 году и проработал в ней до конца своих дней.
Евгений Владимирович пришел в школу преподавать гитару по моему приглашению. С первых дней был виден большой интерес к работе, к развитию класса гитары в школе. Особенно мне импонировала в нем большая любовь к детям. Чувствовалось, что ребята отвечают ему взаимностью, а их родители – уважением.
На протяжении всех 15 лет работы в школе он выступал сам, играл на гитаре и пел. Его ученики каждый год принимали участие в конкурсах различного уровня, становясь призерами.
Сам Евгений Владимирович стремился всегда учиться. Перед 1 сентября 2020 года он прошел обучение в Российской Академии музыки им Гнесиных в Москве.
У Евгения Владимировича было много планов, но его жизнь внезапно оборвалась. Горько осознавать, что уже год нет с нами улыбчивого, уважительного, доброго человека, коллеги, талантливого преподавателя. Память о нем навсегда останется в моем сердце, в сердцах моих коллег, его учеников и их родителей».

Когда я зашел за фотографиями к Елене Козловой, в их уютный домик, мы долго сидели и вспоминали. Возле дивана стоял черный «немой футляр» с гитарой Евгения. Елена открыла его напоследок. Любимая гитара на месте, а хозяина нет – «ушел, не попрощавшись». Наверное, играет в каком-нибудь заоблачном ансамбле, но уже на других струнах. Ведь есть такое понятие – музыка сфер. Откуда-то она берется, едва уловимая среди людского шума, но кому-то дано её услышать и понять.

Фото из семейного альбома Козловых.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:06, 12.11.2024 0 комментариев
«Все мы – один народ» / Мир искусства

В Городском центре культуры и отдыха «Спутник» 4 ноября прошёл фестиваль народного творчества «Вязниковская мозаика». Программа была посвящена Дню народного единства.  


теги:
09:50, 31.10.2024 0 комментариев
БЛЕСТЯЩИЙ ВИЗИТ В НИЖНИЙ НОВГОРОД / Мир искусства

Коллектив Детской школы искусств имени Л. И. Ошанина продолжает трудиться профессионально и творчески. Воспитанники нашей «кузницы талантов» побеждают на различных творческих смотрах и площадках. На этот раз они покорили жюри II Всероссийского фестиваля-конкурса детского танца «Белка и Стрелка», который проходил в Нижнем Новгороде с 25 по 27 октября.


09:25, 31.10.2024 0 комментариев
«СЛОЖНЕЕ ВСЕГО НА СВЕТЕ ЛЮБОВЬ СВОЮ РАЗГЛЯДЕТЬ» / Мир искусства

Настоящим праздником творчества, театра, литературы стал спектакль в Детской школе искусств имени Л. И. Ошанина, что прошёл 23 октября. Вязниковский зритель увидел постановку «Синие озёра». Она была создана к 100-летию известного поэта и писателя, знаменитого уроженца нашей области Владимира Солоухина.


Архив блога