16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:29, 09.12.2021

ВЯЗНИКОВСКИЕ ПРОКУРОРЫ в 1779-1917 гг.

/ Краеведение

В Вязниках и Вязниковском крае «свой» прокурор появился вскоре после учреждения Вязниковского уезда в 1778 году по указу императрицы Екатерины II. Первоначально вязниковский прокурор именовался уездным стряпчим, а с конца XIX столетия их должность именовалась как товарищ (так тогда называли заместителей) прокурора Владимирского окружного суда по Вязниковскому уезду. Вплоть до 1917 года прокурор, как, впрочем, и судья, на все Вязники и уезд (тогдашний аналог района) имелись исключительно в единственном числе. В данном материале впервые публикуются имена и фамилии вязниковских прокуроров в пору существования Российскй империи.

Первым известным вязниковским уездным прокурором (стряпчим) стал титулярный советник (чиновник IX класса, равный армейскому капитану) Федор Мухинский. Он занимал эту должность с 1779 по 1783 гг. Его преемником стал отставной прапорщик Дмитрий Голембовский. Предки Голембовского служили священниками и диаконами в Воскресенской церкви города Владимира. Его дед Василий Иванович Голембовский родился в 1742 году, обучался во Владимирской духовной семинарии, а потом с 1759 года служил подканцеляристом Владимирского Успенского Княгинина монастыря. После образования Вязниковского уезда в составе Владимирской губернии В.И. Голембовский был назначен вязниковским уездным казначеем в чине капитана.

Сын капитана и внук пономаря Дмитрий Васильевич Голембовский родился в 1762 году и в 1777 году поступил на службу фурьером в Новгородский пехотный полк, откуда в 1783 году вышел в отставку прапорщиком. 1 декабря 1783 года он был назначен вязниковским уездным стряпчим (прокурором), занимал эту должность до конца 1780-х гг. и за отличие по службе был пожалован в титулярные советники. 31 декабря 1791 года титулярный советник Д. В. Голембовский стал заседателем Вязниковского нижнего земского суда, а позже вплоть до 1809 года занимал пост городничего в городе Шуе (тогда Владимирской губернии), дослужившись до чина надворного советника (подполковника). Скончался надворный советник Голембовский в 1820-е гг.

Позже обязанности стряпчего в Вязниках в разное время выполняли поручик Алексей Ананьев и провинциальный секретарь Иона Иванович Канатчиков. С середины 1800-х гг. и до 1810 года вязниковским уездным стряпчим служил губернский секретарь Василий Исаевич Исаев, который в 1810 году был пожалован в титулярные советники и переведен на должность стряпчего в соседний Гороховецкий уезд.

Преемником Исаева в Вязниках в 1810 году стал уездный стряпчий коллежский секретарь Гавриил Иванович Смирнов. Он служил вязниковским прокурором до 1815 года, в том числе во время Отечественной войны 1812 года. В 1815 году на должность уездного стряпчего в Вязники был назначен коллежский секретарь Степан Федорович Бурлаков, которого в 1820-м сменил губернский секретарь Василий Васильевич Спиридонов, сын чиновника-герольдмейстера.

Затем почти целое десятилетие вязниковским уездным стряпчим служил титулярный советник Илья Филиппович Котурницкий — с 1821 по 1828 гг. С 1829 по 1834 гг. эту должность занимал коллежский секретарь Лев Петрович Малченко. Его сменил титулярный советник Андрей Григорьевич Корицкий. Родом из Виленской губернии, из шляхетства прежней Речи Посполитой, он служил во Владимирском крае с 1816 года. В Вязниках он занимал должность уездного стряпчего до 1847 года и получил на этом посту чин коллежского асессора, равный майору и, дававший тогда право на потомственное дворянство. Затем он вплоть до начала 1860-х гг. служил уездным стряпчим (прокурором) в Юрьеве-Польском. В местной истории известны сын и внук прокурора Корицкого. Сын надворный советник Дмитрий Андреевич Корицкий, чье детство прошло в Вязниках, в 1858-1862 гг. занимал пост владимирского губернского архитектора, а потом служил губернским архитектором и губернским инженером в Москве. Скончался он в 1886 году в чине статского советника. Его сын и внук вязниковского прокурора Николай Дмитриевич Корицкий служил владимирским епархиальным архитектором и по его проектам построено немало церквней в нашем крае. Правнук Владимир Николаевич Корицкий отличился в годы Первой мировой войны в качестве военного летчика.

В 1848-1854 гг. вязниковским уездным стряпчим служил Александр Васильевич Ложкин — сначала в чине титулярного советника, а потом — коллежского асессора. Затем длительное время прокурором в Вязниках был коллежский секретарь Иван Алексеевич Добровольский, выслуживший чины титулярного советника и коллежского асессора.
Позже после проведенной в царствование императора Александра II судебной реформы должность уездного стряпчего была ликвидирована, а «государево око» в уездах стали представлять товарищи (заместители) прокурора Владимирского окружного суда. В 1890-е гг. товарищем прокурора Владимирского окружного суда по Вязниковскому уезду был коллежский советник Петр Николаевич Петровский. Затем с 1900 года эту должность занимал коллежский асессор Константин Иванович Тихомиров, одновременно курировавший и соседний Гороховецкий уезд. В 1905-1907 гг. во время трагических событий Первой русской революции заместителем владимирского прокурора по Вязниковскому уезду служил коллежский советник Владимир Константинович Кулибин — правнук известного изобретателя.

В 1908-1909 гг. преемником Кулибина в Вязниках был надворный советник Ипполит Дмитриевич Лупандин из старинного владимирского дворянского рода. Его дед Алексей Львович Лупандин служил офицером во Владимирском ополчении 1812 года, а потом — заседателем Владимирской палаты уголовного суда; а отец Дмитрий Алексеевич Лупандин занимал должность заседателя Меленковского уездного суда в чине титулярного советника. После прихода к власти большевиков в октябре 1917 года И. Д. Лупандин вынужденно покинул юридическое поприще. В конце жизни он крестьянствовал в деревне Ознобишино Селивановского района, где в октябре 1930 года в 67-летнем возрасте был арестован, осужден и отправлен в ссылку, где его следы теряются.

После Лупандина прокурором по Вязниковскому уезду в 1909 году был надворный советник Михаил Ильич Пеняков, переведенный затем товарищем прокурора Новгородского окружного суда. Затем Вязниковский уезд в 1910-1912 гг. курировал товарищ владимирского окружного прокурора коллежский асессор Иван Адольфович Гинце, до того служивший помощником прокурора Московского окружного суда по Серпуховскому и Верейскому уездам.

В 1913-1914 гг. эту должность занимал титулярный советник Вадим Александрович Сципион де-Кампо — потомок польских шляхтичей итальянского происхождения. Его дед потомственный дворянин Адам Казимир Феликс Иосифович Сципион де-Кампо родился в 1813 году в Ковенской губернии в Царстве Польском, за участие в польском восстании 1831 года был сослан в Сибирь на каторгу и умер в 1912 году в Томске в возрасте 98-ми лет (сейчас с таким дедом внука в прокуратуру, скорее всего, не взяли бы). Сам В. А. Сципион де-Кампо в 1902 году окончил Благовещенскую гимназию (его отец Александр Сципион де-Кампо служил там окружным прокурором) и поступил на математический факультет Санкт-Петербургского университета, однако потом перешел на юридическое поприще. После октября 1917 года революцию он не принял, был эвакуирован из Одессы в январе 1920 года вместе с отступающими частями белой армии сначала в Грецию, а потом в Югославию. О дальнейшей судьбе бывшего вязниковского прокурора ничего не известно.

Наконец, последним дореволюционным вязниковским прокурором стал титулярный советник Николай Михайлович Сухоруков. Впрочем, в Вязниках он бывал лишь наездами, а его постоянное место жительства было во Владимире в доме Андриевич на Троицкой улице.

После октября 1917 года в Советской России прокуратура была упразднена, и появилась вновь лишь в 1923-м. Но это уже иной период истории.

На фото:
1. Провинциальный прокурор во второй половине XIX столетия

2. Вязниковский прокурор 1913-1914 гг. Вадим Александрович Сципион де-Кампо

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:32, 21.11.2024 0 комментариев
В Музее песни прошёл вечер памяти Ларисы Сёминой / Земляки

Ученики певицы и автора песен о Вязниках познакомили гостей вечера с творчеством вязниковской певицы, участницы многих Фатьяновских праздников, автора песен. Ведущей и главной исполнительницей стала дочь Сёминой – Дария Курпаяниди.


теги:
10:03, 19.11.2024 0 комментариев
Роковой выстрел в последний день весны / Краеведение

В ясный теплый день 31 мая 1898 года, накануне начала лета, в селе Барское-Татарово Вязниковского уезда произошла трагедия. В господской усадьбе Протасьевых, расположенной посреди старинного тенистого парка на высоком берегу реки Мстерки, из револьвера застрелился 15-летний Евлампий Игнатьевич Демин. Вместе с родителями он гостил у своего дяди вязниковского земского начальника Ивана Евлампиевича Протасьева. Живописнейший уголок, материальное изобилие, отличные перспективы в жизни и почти летнее ласковое солнышко разом померкли для молодого человека. Причины рокового решения так и остались до конца не разъяснены. Безутешная родня несчастного самоубийцы всячески стремилась избежать огласки. Известно лишь, что роковой выстрел стал следствием неразделенной любви и неизбежного в подростковом возрасте юношеского максимализма...


09:52, 14.11.2024 0 комментариев
С творчеством Высоцкого в душе / Земляки

Вязниковский край по праву славится своими спортивными традициями и людьми, которые посвятили себя этой сфере. В их числе – известный легкоатлет Виктор Крестов. Человек, что и говорить, уникальный. В разные годы Виктор Финогентович  пробежал более 90 международных марафонов. Ему покорялись самые разные дистанции. Сегодня спортсмен  продолжает выступать, а для поддержания формы бегает по асфальту и лесным трассам несколько раз в неделю.


теги:
Архив блога