16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:48, 16.12.2021

Село Голышево – знаковое место на старинной карте

/ Краеведение

По прошествии многих лет и даже веков иногда трудно достоверно ответить на вопрос: «Как это было?». Зачем же нам, краеведам, ворошить людские судьбы и тревожить отболевшие воспоминания старожилов, связанные с исчезнувшими деревнями?  А потому что как раз краеведы заполняют белые пятна в истории нашей Родины. Однажды на уроке географии мы рассматривали современную карту территории наших мест. Вместо названия многих деревень на ней были обозначены «урочища». Оказывается, что так помечены места, где когда-то находились деревня или село. Меня это заинтересовало. Я сопоставила данную карту наших мест с аналогичной 50-х годов, хранящейся в музее нашей школы. Изучила старые карты из интернета. Выяснилось, что раньше данное место в южной части Вязниковского района, граничащей с соседним Судогодским и Ковровским районами, представляло собой густую сеть деревень.

В 2012-м году православная община посёлка Стёпанцево приступила к  строительству храма. А уже в 2017-м году в нём стали совершаться службы. В 2020 году он окончательно освящён  владыкой Нилом, епископом Муромским и Вязниковским в честь преподобного Сергия Радонежского, игумена земли русской. До этого во всей округе на протяжении нескольких десятилетий не было храмов. Только предания гласили, что когда-то, до середины 60-х годов, неподалёку от нашего посёлка существовало село Голышево, и в нём была церковь. Даже те немногие старожилы, кто оттуда родом, не могли вспомнить, как храм назывался. Я же для себя определила задачу: подробнее узнать историю исчезнувшего  села Голышёво.

Места здесь красивые. Кругом девственные леса и болота — тихая российская глубинка. Сейчас дороги поросли травой и кустарником. Лишь старое кладбище на опушке лесного кордона, да холм, поросший полувековыми берёзами на месте, где когда-то стояла церковь –  немые свидетели прошедших времён.

В процессе исследования выяснилось, что Голышёво было богатым селом Воскресенской волости вплоть до 30-х годов прошлого века. К 1924 году в селе и деревне значились 35 дворов. Имелось Кредитное Товарищество. Отпускались ссуды маломощным хозяйствам, а также был прокатный пункт, на котором действовали две веялки и пароконная молотилка. Так писала газета «Красный луч» от 16 августа 1924 года.

Василий Гаврилович Добронравов в своём труде «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии» писал: «Церковь в Голышеве построена была в первый раз в 1686 г. и освящена во имя святого Пророка Илии. Приход образовали 13 деревень, в которых к тому времени было 112 крестьянских дворов.

В 1811 году вместо деревянных церквей построен здесь каменный храм. Престолов в этом храме было три: главный — во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Голышевский приход относился к 3-му благочинному округу Судогодского уезда. «Приход состоял в кон. XIX века из села Голышева и деревень Голышева, Булдакова (1 вер. от церкви), Невежина (3 вер.), Бурцева (3 вер.), Фомищ (4 вер.), Китова (2 в.), Сырой (4 в.), Худякова (3 в.), Рылух (4 в.), Разоприхи (4 в.), Кочнева (6 в.), Лунихи (8 в.), Аксенихи (6 в.), Исаихи (3 в.), Филипова (4 в.), Басаргина (1 в.), Коровской (1 в.), Сварух (4 в.), Денисовки (8 в.), Отруба (5 в.), Андреевки (4 в.), Овинниц (4 в.), Михалкова (4 в.), Мочалок (3 в.), Лужков (4 в.), Лучкина (1 в.), Межакова (2 в.), Шелудкова (2 в.), Акушихи (2 в.) и Лаптихи (8 в.); во всех этих поселениях по клировым ведомостям в 1896 г. числилось 482 двора, 1681 душа муж. пола и 1765 женского, в том числе раскольников 21 душа муж. пола и 28 женского».

В селе Голышево с 1886 года существовала церковно-приходская школа; учащихся в том году было 40 человек.

Деревня Голышёво решением № 1086 от 22.09.1965 года Эдонскийого сельского Совета была объединена с селом Голышёво, а решением № 322 от 04.07.1989 года  признана  фактически не существующей.

Большой удачей в наших поисках стало то, что удалось обнаружить фотографии  церкви в Голышёве и её колокольни.

В группе социальной сети «Одноклассники» я нашла комментарии людей, имеющих отношение к селу Голышево. Их воспоминания оформлены отдельным приложением. С каждым шагом всё яснее становилась картина прошлого. Те, кто помнят церковь в селе Голышево, схожи во мнении, что она выглядела почти как на картине художника Алексея Саврасова «Грачи прилетели».

Очевидцы вспоминают колокольный звон на всю округу. А ещё то,  как тащили по домам утварь церковную, рушили стены для кирпича на свои хозяйские и колхозные нужды. Кто-то варварски устилал церковными иконами пол у себя на скотном дворе, да мосток у колодца. Поколениями односельчан передавались легенды о том, какая трагическая судьба постигла тех, кто поругал храм.

В декабре 2020 года нами  с руководителем проведена экспедиция в деревню Эдон, так как здесь и в Стёпанцеве живут бывшие жители Голышёва. Во время встреч и по телефону мы опросили 11 человек. Они назвали много имен и фамилий односельчан, что позволило составить относительно полную картину о людях, там проживавших.

— Александра Григорьевна Горская (в девичестве Архипова) — уроженка села Голышёво.
— Лидия и Геннадий Петровы.

Кроме того, краеведы из Коврова  Николай и Элла Фроловы обнаружили забытую усадьбу князей Голицыных в лесной глуши на границе Ковровского и Вязниковского районов. Она располагалась неподалеку от ныне существующей деревни Аксенихи, стоящей на автодороге Павловское — Красная Горбатка — Малышево. Филипповка относилась к Голышёвскому приходу.

Эта усадьба князя Сергея Владимировича и княжны Александры Сергеевны Голицыных. Известная в истории России семья. В ней были: Григорий Потемкин — знаменитый фаворита Екатерины II, Владимир Сергеевич Голицын служил адъютантом генерала Барклая-де-Толли во время войны с Наполеоном, а потом флигель-адъютантом императора Александра I, был участником «битвы народов» под Лейпцигом и взятия Парижа.

Вместе с женой Натальей Николаевной Обресковой Сергей Голицын жил в Филипповке с 1850-х до конца 1870-х гг. Там у пары родилась дочь Александра, окончившая знаменитый Смольный институт благородных девиц и состоявшая фрейлиной при последней российской императрице Александре Федоровне.

После революции 1917 года семью Голицыных разбросало по свету. Усадьбу постигло запустение. В первой половине 1990-х годов Филипповка опустела, последние жители уехали оттуда в различные населенные пункты Ковровского района, в том числе в соседнюю деревню Аксениха, поэтому память об этом селении сохранилась в основном именно там. А в Вязниковском районе о Голицыных и Филипповке забыли практически полностью.

Также из публикации Фролова мы узнали интересную историю, связанную ещё с одной деревней этого прихода – Лаптихой, ставшей по воле односельчан селом Алексеевским. В начале 20-го века сельская община построила храм  по случаю рождения в 1904 году наследника Российского престола цесаревича Алексея. Церковь была построена деревянная на каменном фундаменте. 30 ноября 1908 года состоялось торжество освящения храма. Он стал первым в честь преподобного Серафима Саровского в пределах Владимирской губернии!

После этого крестьяне местной общиной подали ходатайство на царское имя, о переименовании их деревни в село Алексеевское. Николай II просьбу их удовлетворил. Так в 1909 году «в честь Государя Наследника Цесаревича и великого князя Алексея Николаевича» село было названо Алексеевским. Ну а 7-го июня 1910 года в день Святого Духа в селе Алексеевском было скромное торжество освящения вновь построенного здания церковно-приходской школы. Сейчас деревня Алексеевка административно относится к Ковровскому району, входит в состав Ивановского сельского поселения. А здание школы, перестроенной из церкви, существует до сих пор.

Упомянутые в этой публикации деревни были наполнены людьми, нашими предками. Кипела в них жизнь, а истоками своими они уходят в глубь веков, теряясь в сумраке легенд и преданий. Центром жизни тысяч и тысяч селений России был храм с его многочисленными приходами, насчитывающими по нескольку десятков деревень больших и малых. Здесь росли поколения односельчан, сменяя друг друга, передавались эстафетой через поколения ремёсла, обычаи  и свои порядки.  Я уверена, что с каждой воссозданной частичкой истории растёт любовь к своей земле. Работая над исследованием, я открыла для себя неизвестные страницы истории моей малой родины. Для меня это важно.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:03, 19.11.2024 0 комментариев
Роковой выстрел в последний день весны / Краеведение

В ясный теплый день 31 мая 1898 года, накануне начала лета, в селе Барское-Татарово Вязниковского уезда произошла трагедия. В господской усадьбе Протасьевых, расположенной посреди старинного тенистого парка на высоком берегу реки Мстерки, из револьвера застрелился 15-летний Евлампий Игнатьевич Демин. Вместе с родителями он гостил у своего дяди вязниковского земского начальника Ивана Евлампиевича Протасьева. Живописнейший уголок, материальное изобилие, отличные перспективы в жизни и почти летнее ласковое солнышко разом померкли для молодого человека. Причины рокового решения так и остались до конца не разъяснены. Безутешная родня несчастного самоубийцы всячески стремилась избежать огласки. Известно лишь, что роковой выстрел стал следствием неразделенной любви и неизбежного в подростковом возрасте юношеского максимализма...


09:52, 14.11.2024 0 комментариев
С творчеством Высоцкого в душе / Земляки

Вязниковский край по праву славится своими спортивными традициями и людьми, которые посвятили себя этой сфере. В их числе – известный легкоатлет Виктор Крестов. Человек, что и говорить, уникальный. В разные годы Виктор Финогентович  пробежал более 90 международных марафонов. Ему покорялись самые разные дистанции. Сегодня спортсмен  продолжает выступать, а для поддержания формы бегает по асфальту и лесным трассам несколько раз в неделю.


теги:
09:35, 14.11.2024 0 комментариев
Диалог с земляками / Земляки

Заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, депутат от Вязниковского района Роман Кавинов провёл очередной приём граждан. С земляками он общался в местном отделении партии «Единая Россия».  Вопросы жители Вязниковского края затрагивали самые разные.


Архив блога