Современная наука говорит о том, что половое воспитание – это не разговоры об интимных взаимоотношениях. Прежде всего во главе угла – беседы о физиологии, гигиене, безопасности, умении говорить «нет», личных границах, здоровом образе жизни… Начинать их лучше как можно раньше. В тот момент, когда у сына или дочери возникнет вопрос: «Откуда берутся дети?». Медики отмечают, что мамы и папы зря так боятся этой ситуации.
— Это вопрос познания мира, собственной идентичности. Ребенку в этот момент важно понять, как произошло чудо его появления, что абсолютно нормально, — рассказывает Кристина Ганжа. — Разговор можно начинать уже с двух лет. Это время для первых бесед о том, что на теле есть разные места и некоторые из них – особенные. В этом возрасте ребенок уже способен понять общую идею согласия и отказа. Немного погодя можно расширить диалог, рассказав, что и в каких ситуациях с ребенком допустимо делать взрослым, а что нет. Конечно, за один разговор всё не объяснить. Вполне вероятно их будет несколько и между ними получатся долгие перерывы. Это тоже нормально. Впервые дети спрашивают о своём появлении на свет в 3-4 года. Не стоит сочинять сказки. Если правду не скажете вы, ребёнку все объяснят старшие дети. Лучше сразу признаться, что сначала ваш ненаглядный ребеночек почти год жил в животике у мамы. Когда-то он был всего лишь точкой, чуть позже напоминал маленькую рыбку, потом превратился в динозаврика, со временем стал похож на котеночка, а родился хорошеньким человечком… В упрощенном виде вы изложите теорию развития видов по Дарвину. Возникнет ещё один вопрос: как «точка» попала в мамин живот? На этом этапе просвещения можно сказать, что дети появляются в мамином животике после того, как папа и мама встретились, полюбили друг друга и поженились. Вполне возможно, что тут ваш малыш захочет узнать историю знакомства родителей. Не бойтесь поведать ему, как вы впервые увидели друг друга в гостях, во время учебы или на работе, как почувствовали друг к другу симпатию и интерес… Семейная история позволит ребенку ощутить единение с родителями.
Беседу про обсуждение половых вопросов лучше вести естественно и доброжелательно. Конечно же, без посторонних. Периодические разговоры позволят подчеркнуть ключевые пункты и по мере взросления ребенка адаптировать то, что вы хотите донести до ребенка к более старшему возрасту.
Не ограничивайтесь одними фактами – расскажите о своем отношении к ним и своих переживаниях. Очень хорошо, если после вашего разговора у ребёнка появятся новые вопросы. Вы ответите и на них, а если возникают трудности, не стесняйтесь обратиться к специалисту. Также важно непременно сохранять тайну разговора.
Психологи подчёркивают, что в более позднем возрасте необходимо, чтобы разговор с подростком проводил родитель одного с ним пола. Иначе диалог может вызывать у ребёнка очень много смущения, из-за которого он может отказываться от доверительного общения. В случае, когда нет такой возможности, пробуйте поэтапно что-либо рассказывать. Когда он привыкнет и возникнет доверие, сможете перейти к более открытому разговору.
— По поводу темы о гормональной перестройке предоставьте не только информацию, а научите, как правильно обходиться с изменениями. Поддержите дочку, выберите необходимые средства гигиены и научите ими пользоваться. Мальчишек, во избежание чувства стыда, научите менять и стирать постель самостоятельно, — говорит Кристина Ганжа. – Научите чадо заявлять о своих границах. О том, что ему не нравится или не хочется. Правило нижнего белья – простой способ обезопасить вашего ребенка от насилия. Оно учит детей, что их тело принадлежит им, что они имеют право сказать «нет» и что необходимо информировать взрослого, если они расстроены или обеспокоены. Пусть поймёт, что отказать и сказать «мне это неприемлемо» — нормально и правильно. Никто не имеет права заставлять их игнорировать себя ради того, чтобы угодить. Из-за страха отвержения они могут наделать много глупостей. Учите уважать себя и принимать такими, какие они есть. Никто не может обнимать или целовать ребёнка без его согласия. Спрашивать разрешение перед телесным контактом — правильно! «Можно я тебя обниму?», «Можно взять тебя за руку?».
К сожалению, в современном мире находятся злоумышленники, которые могут навредить ребёнку. Специалисты выделяют ряд симптомов дискомфорта, вызванного совершенными в отношении несовершеннолетнего противоправными действиями против его половой свободы и неприкосновенности. Среди таких тревожных звоночков — высокий уровень общей и ситуативной тревожности, понижение настроения, немотивированные приступы гнева, пониженная игровая или учебная деятельность, практическое отсутствие реакции новизны, затруднения со сном и другие явления.
Если нервно-эмоциональное напряжение у ребенка имеет хронический характер, ни в коем случае нельзя оставаться в стороне. В случае необходимости семье всегда помогут психологи.
Система поддержки родителей и детей, столкнувшихся с проблемой нарушения половой неприкосновенности в отношении детей существует, психотерапевтическую и психологическую помощь можно и необходимо получить. На прием нужно будет прийти с одним из родителей (законных представителей). Ещё один вариант обратиться за психологической помощью на «телефон доверия» по номеру: 8 (49233) 2-68-00.
Половое воспитание детей и подростков требует порой колоссальных усилий. Но они оправданы, — считает медицинский психолог детской поликлиники Кристина Ганжа. — Благодаря своевременной информации ваш ребёнок научится строить гармоничные отношения с противоположным полом. По статистике, дети, с которыми родители говорили о половой жизни, затем были меньше подвержены венерическим заболеваниям и нежелательной беременности. Если вам удался разговор, со временем вы будете к нему возвращаться. Потому что ваш ребёнок будет чувствовать поддержку и обращаться за опытом с новыми вопросами. Очень важно разговаривать с девушками о таких понятиях, как девичья честь и женское достоинство. На примере героев фильмов, книг или реальных ситуаций. Кстати, любовь к чтению классической литературы — один из самых эффективных способов профилактики девиантного полового поведения подростков. Девушка, которая читала правильную литературу, никогда не пойдет на поводу простых инстинктов.
По словам специалиста, воспитание мальчиков тоже имеет особенности. Чтобы превратить юношу в достойного мужчину, мало отдать его на спорт или научить чисто мужским занятиям — забить гвоздь, разобрать компьютер и так далее. Важно привить ему чувство ответственности, сформировать бережное и уважительное отношение к девушке, помочь осознать высокую значимость роли женщины и красоты целомудрия у девушек.
— Мальчик в нашем менталитете — это желание быть героем, совершить подвиг, — продолжает Кристина Ганжа. — Показывайте, где истинный героизм, а где напускной. Родителям и учителям в школе поможет классическая литература и реальная история нашей страны, богатая настоящими подвигами и героями. Очень важно научить будущего мужчину подчинять пробуждающиеся половые чувства и переживания высшим интересам, интеллекту, воле, творчеству. В конечном счёте всё, чего хотят родители, воспитатели, учителя и медицинские работники, – это сделать детей более сильными и уверенными в себе! Чтобы они обрели себя в жизни и были по-настоящему счастливыми.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ
Меры предосторожности на улице:
- Выходя из дома, всегда предупреждай, куда ты идешь, где будешь и во сколько ты вернешься. Если возвращаешься домой поздно вечером, проси, чтобы тебя встретили.
- Если необходимо пройти в темное время суток, постарайся идти вместе с людьми. Переходи улицу по подземному переходу в группе людей.
- Не ходи в отдаленные и безлюдные места, не играй на стройках и в заброшенных домах.
- Если показалось, что кто-то тебя преследует, необходимо незамедлительно проследовать в людное место, обратиться к взрослому.
- Увидев впереди шумную компанию или пьяного, перейди на другую сторону улицы, измени маршрут.
- Ни в коем случае не садись в машину, чтобы показать дорогу, магазин, аптеку, не выполняй никакие просьбы водителя.
- Идя вдоль дороги, выбирай маршрут так, чтобы идти навстречу транспорту.
- Если незнакомец просит пойти с ним и позвонить в квартиру, потому что ему не открывают, а тебе откроют – не ходи!
- Не иди с незнакомым человеком, если он предлагает угостить тебя конфетами, посмотреть животных, поиграть в компьютер, не бери у него напитки, конфеты.
В подъезде:
- Подходя к дому, обрати внимание, не идет ли кто-либо следом. Если кто-то идет – не подходи к подъезду. Погуляй на улице, пока этот человек не уйдет. Если чувствуешь опасность, зайди в магазин, на почту, в библиотеку и расскажи о подозрительном человеке.
- Если незнакомец уже находится в подъезде, сразу же выйди на улицу и дождись, когда в подъезд войдет кто-то из взрослых жильцов дома.
- Входи в лифт, только убедившись, что на площадке нет постороннего, который может зайти за тобой в кабину.
- Если незнакомец все-таки зашел в лифт, стой к нему лицом, чтобы видеть, что он делает. В случае опасности попробуй нажать кнопку вызова диспетчера, кричи, зови на помощь.
Дома:
- Никогда не впускай в квартиру незнакомого человека. Если звонят или стучат в дверь, не подходи и не спрашивай, кто пришел. У родителей есть ключи — они откроют дверь сами.
- Ни в коем случае не открывай дверь лицам, представившимся почтальоном, врачом, полицейским, сантехником, электриком, знакомым родителей, даже если они станут уговаривать.
- Покидая квартиру, посмотри в глазок. Если на лестничной площадке есть люди, подожди, пока они уйдут.
Комментарии