16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:43, 17.03.2022

«Фатьяновская весна-2022»

/ Культура

Весна! Это всегда пробуждение природы, праздничное состояние души, попытка начать делать что-то новое. Весна уже пришла. Во всяком случае, на календаре — точно март! Люди устали от промозглой погоды, обилия снега, вирусных заболеваний, серого неба. Желание у всех одно — встретить мирную, дружную и солнечную весну!

ПОЭЗИЯ — МУЗЫКА СЛОВ

Уже давно для нас, вязниковцев, это время года стало поэтическим. По-другому просто быть не может. О весне писали поэты всех стран во все времена, даря эмоции читателям. Вы только попробуйте представить нашу жизнь без поэзии. Без стихотворных поздравлений к праздникам, без песен, без Пушкина, Шекспира, Лермонтова, Фатьянова, современных авторов. Думаю, это будет очень скучная жизнь без взрыва эмоций. Поэзия, наверное, одно из самых гениальных достижений человечества. Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме свое мироощущение, мечты о будущем, воспоминания о прошлом — всё это доступно для Творца. Умел это делать и Фатьянов. Мы давно привыкли к его лирике, срослись с ней. Уже не объясняем гостям нашего города, почему это произошло. И так понятно: в его непродолжительной жизни, наполненной рифмой, проступает «неслыханная простота», которая , как правило, идет от «опыта больших поэтов»!
Любовь автора к малой и большой Родине — милой сердцу России, к Вязникам, обернулась всенародной любовью к поэту, потому что сколько ни слушаешь песни на его стихи, они всегда звучат как бы заново. Поэтому и стали проходить на родине поэта Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни и «Фатьяновская весна»!
Для самого Алексея Ивановича, прошедшего Великую Отечественную войну, весна ассоциировалась с Победой. Послевоенные судьбы тех, кто возвратился с войны в 1945-м, складывались по-разному. Нашего земляка не только знали, его пели! Правда, в издательстве при его жизни была выпущена всего одна книга, зато его время наступило намного позже «поэтического бума» шестидесятников.
Интересно отметить ещё один факт. Для семьи Фатьяновых март тоже был действительно особенным месяцем, и не только из-за празднования Международного женского дня. В марте родились сам Фатьянов, его мама Евдокия Васильевна и его сын — Никита. Поэтому весна для Алексея Ивановича каждый год была неповторимой, звонкой, яркой и лиричной! Может, и стал Алексей Иванович Фатьянов поэтом, потому что родился весной?!
Не секрет, что отдельные песни Фатьянова «шагнули» в народ с экрана. Среди них композиция «Когда весна придет, не знаю» (1955 г.) из фильма «Весна на Заречной улице». Сложно спорить с тем, что песня стала гимном этого времени года. Мы очень к ней привыкли. Порой кажется, что она была всегда.
Наверное, проживи Алексей Иванович дольше, написано было бы много других стихов. Судьба распорядилась по-своему.
Без сомнения, у Фатьянова есть продолжатели его дела. Это земляки, другие авторы, которым было дорого фатьяновское наследие. Большинству из них тоже далеко не чужды «прекрасные порывы души», которые побуждают людей взять ручку, чистый лист бумаги и начать творить. Многие авторы входят в вязниковскую литературную группу, которая в этом году отмечает 70-летие. Если шагнуть в бездну прекрасных слов наших поэтов, то перед нами откроется совершенно иной мир восприятия действительности, прошлого и будущего.
Поэтический «сезон» в Музее песни тоже наступает в марте! Он, напомню, работает в доме поэта, да и располагается на улице Пушкинской. В этом году «Фатьяновскую весну» в музее открыл районный конкурс чтецов «Звучащее слово», в котором принимают участие более 200 человек самого разного возраста.
Томики стихов Алексея Ивановича в дни «Фатьяновской весны» ждут своих читателей на стеллажах нашего информационно-библиотечного центра «Интеллект». Дома культуры в городе и районе также приглашают гостей в увлекательное путешествие по страницам литературы к дню рождения А.И. Фатьянова и Всемирному Дню поэзии (21 марта). Кроме того, отрадно, что в сегодня «Фатьяновская весна» наступает не только в Вязниках и городах Владимирской области, но и во многих территориях России.
В природе тоже чувствуется март! Он принес нам с вами предчувствие наступающей весны, любви, надежды на выздоровление всей планеты и мира не ней. А также светлый образ поэта Фатьянова от первого впечатления при встрече его друга, композитора В.П. Соловьева-Седого: «Могучие плечи распирали застиранную и выгоревшую гимнастерку третьего срока носки, кирзовые сапоги держались на честном слове, а щегольская пилотка чудом сидела на прекрасной, чуть вьющейся шевелюре пшеничного цвета. Голубые, добрые, ясные, по-детски наивные, чуть озорные глаза светились, глядели на собеседника с любопытством и нескромным интересом». Это был Фатьянов!
С приходом весны вновь оживет и поэтический скверик около нашего музея, где будут проходить встречи с талантливыми вязниковцами и гостями нашего города. А потом наступит удивительное время презентации обновленной Фатьяновской площадки! Потому что «нам во что бы то ни стало, надо встретиться с тобой, русской песни — запевала и её мастеровой!».

Л. Антонова, директор Музея песни XX века.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:29, 21.11.2024 0 комментариев
От классики до современных композиций / Культура

Многие вязниковцы не зря считают Детскую школу искусств имени Л.И. Ошанина буквально-таки местной филармонией. Здесь постоянно проходят замечательные концерты, мастер-классы от мэтров и творческие встречи. Одним из ярких событий ноября стал очередной приезд в наш город прославленного гитариста, лауреата множества всероссийских и международных конкурсов, обладателя премии Президента России Владислава Домогацкого. С коллективом школы он дружит давно и плодотворно.


09:37, 19.11.2024 0 комментариев
Лирика – от барда и художника / Культура

Творчество талантливых жителей Вязниковского края востребовано далеко за его пределами. Так, в областной научной библиотеке 14 ноября прошел вечер художника, литератора, барда Юрия Лебедева из Мстёры. Встреча получила лиричное название «Струна души свободной». Юрий Анатольевич исполнял романсы, песни на стихи классиков отечественной поэзии, а также современных мастеров слова из Владимирской области. Услышали зрители и авторские произведения.


09:19, 31.10.2024 0 комментариев
МНОГОГРАННОЕ НАРОДНОЕ ИСКУССТВО / Культура

В Вязниковском районе 23 октября прошёл нетривиальный семинар в формате экспедиции. Работники культуры отправились в посёлок Мстёра. Главная тема – популяризация всего многообразия народных художественных промыслов, которыми славится наш край.
В этот день коллеги побывали и в Мстёрском художественном музее, и в местном Доме культуры, и в Молодёжном центре. Каждый визит имел свой колорит.


теги:
Архив блога