16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:19, 29.03.2022

ВЯЗНИКИ В ЭПОХУ КОНСТРУКТИВИЗМА

/ Городская среда

Мир вокруг нас огромен. В нем есть множество дорог, закаты и восходы, солнце и радуги. В нем есть морозы и дожди, порой в нем случается усталость, а иногда он пугает своей непредсказуемостью. И для того, чтобы пережить все это, чтобы восстановить силы, чтобы встретиться с близкими, человеку нужен дом. Он может быть изысканным, а может — совсем простым. Главное, чтобы защищал и дарил отдых.

Дом — функционален. И в истории человечества были периоды, когда главное предназначение здания выходило на первый план. Так случилось в первой половине ХХ века, в 1920-1930-е годы. Пережив первую мировую войну, революцию в России, развитие промышленности, мир очень сильно изменился. Росли города, в которые переселялись вчерашние жители сел. Появлялись новые механизмы, призванные сделать человеческую жизнь лучше. Их воспринимали почти как живые существа, их чувствовали и слышали. Даже дом, по мнению известного архитектора тех лет Ле Корбюзье, это — машина для жилья. Именно в таком изменившемся мире стали появляться здания, отвечающие требованиям времени и человеческим потребностям. Они были новы, они строились для новых людей, чьи привычные бытовые хлопоты сводились к минимуму, людей, живущих не личным, а коллективным интересом.

Это было время удивительных открытий, творчества, новаторства. В строительстве стали использовать бетон, а сами функциональные постройки имели простые объемы — кубики, из которых складывалась вся конструкция. Простота эта превратилась в самобытный стиль, яркое свидетельство эпохи. Именно тогда появились дома-коммуны, фабрики-кухни, рабочие клубы. Часто они строились при предприятиях. Что же представляли собой эти дома? Внутри имелись маленькие комнатки-жилые пространства, кухни и душевые были общими. Но также существовало помещение для отдыха в виде террасы на крыше, где мог располагаться сад или художественные студии, проектировались библиотека, прачечная, детские ясли. Было построено не так уж много домов-коммун, оказавшихся утопичными. На смену коммунальным домам пришли здания с коммунальными квартирами. Но и они, пусть и имели уже намного больше пространства для индивидуальной жизни, сначала несли в себе черты конструктивизма. В 1930-е годы в поселке Красный текстильщик (ныне — ул. Ленина) в Вязниках появились дома из красного кирпича, построенные для рабочих местных текстильных фабрик. Эти уникальные здания напоминают нам о необычных конструктивистских проектах, перекликаются с ними. Они стали свидетелями превращения некогда непрестижного поселка в оживленный микрорайон Север. Еще в начале ХХ века в Вязниках существовал кирпичный завод М.Я. Шишкина, ставший в 1924 году заводом Промторга. В 1920-30-е годы все кирпичные постройки города возводились из произведенного там материала.

Есть в Вязниках и еще один уникальный памятник эпохи — фабрика-кухня (ул. Советская). Фабрики-кухни тоже служили освобождению людей от хлопот по приготовлению пищи, создавались для улучшения жизни рабочих. Они объявляли войну примусам, заменяли тесные кухни на просторные, чистые и светлые столовые. Здание фабрики-кухни представляло собой целое предприятие общественного питания, снабженное самыми современными средствами и механизмами. Кроме столовых и производственных помещений в них также могли размещаться культурные уголки с газетами, магазины, склады. Эти уникальные проекты воплощались для того, чтобы стать школами общественного питания, накормить большое количество людей.

Вязниковская фабрика-кухня была построена в 1920-х годах для рабочих фабрики «Свободный пролетарий». Она была рассчитана на 1000 обедов. В 1936 году состоялись маневры, оставшиеся в истории одними из самых масштабных учений Красной Армии.

Часть маневров проходила под Вязниками, а в здании фабрики-кухни состоялся торжественный обед. На маневрах присутствовали Ворошилов, Тухачевский, Блюхер, Хрущев, Молотов и другие руководители и члены советского правительства. Гостей встречал новый изменившийся город. В 1930-х годах существовал проект генерального плана г. Вязники. Сложно сказать теперь, насколько он был осуществлен. Не было построено здание рабочего клуба. Клубы «Профинтерн» и «Октябрь» открылись в уже существующих старых постройках. Но в городе появился уникальный район — Фубры.

Странное для современного уха название — всего лишь аббревиатура. Фонд улучшения быта рабочих был создан в 1928 году. В него отчисляли средства предприятия – как раз на возведение жилья.

Так в разных городах стали появляться целые районы, поселки или даже городки для рабочих. Они восстанавливали уже износившийся жилой фонд. В Вязниках подобное пространство располагается на ул. Октябрьской. Кроме жилых домов здесь можно увидеть и детский сад, построенный в 1937 году и воплотивший в себе черты уже другого стиля — нового или сталинского ампира.

Развитие инфраструктуры шло наряду с развитием самих предприятий. В 1926 году на территории бывшего газового завода был заложен железобетонный корпус льноткацкой фабрики «Свободный пролетарий» (ул. Институтская). Символичным было то, что первый камень заложила юная отличница Клава Кальнова, обещая рождение нового в маленьком провинциальном городе. Для возведения фундамента было вбито в землю больше 4000 свай. Строители — вязниковцы и жители деревень — работали и днем, и ночью. В 1929 году в просторном здании насчитывалось уже 1300 станков. Новый корпус фабрики «Свободный пролетарий» в Вязниках воспринимался как дворец из стекла и бетона. Он стал ярким образцом промышленной архитектуры 1920-х, еще одним символом эпохи конструктивизма.

Кстати, сложная и противоречивая эпоха оставила свой след и в топонимике. В Вязниках до сих пор существуют названия Смычка (сохранившееся от задуманного тогда слияния — смычки — города и деревни) и Заготзерно. Короткие, часто составленные из слогов слова-неологизмы прочно вошли в наш обиход. Они тоже похожи на кубики — объемы, характерные для конструктивистских построек. Теперь, чтобы увидеть и понять уже такую далекую эпоху, нам осталось сложить эти кубики и удивиться собственному открытию.


Фото К. Светлякова.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
16:34, 23.04.2024 0 комментариев
Диалог о благоустройстве / Городская среда

Вязниковцы продолжают прорабатывать концепцию благоустройства Соборной площади и соседних улиц в историческом ядре города.


теги:
09:40, 23.04.2024 0 комментариев
Бюджет – с профицитом / На заседании городского совета

Очередное заседание Совета народных депутатов города Вязники прошло 16 апреля. Депутаты рассмотрели ряд вопросов, связанных с финансовой и имущественной сферой.


08:44, 23.04.2024 0 комментариев
ЖИТЕЛИ УЧАСТВУЮТ В СУББОТНИКАХ / Городская среда

В Вязниковском районе продолжается череда субботников. Не стали исключением минувшие выходные. Земляки активно трудились в разных точках города.


Архив блога