16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:32, 09.06.2022

Аграрные инвестиции — в техническую культуру

/ Экономика

Порядка 800 миллионов рублей планируется вложить в производство и переработку технической конопли в Вязниковском районе.

О перспективах создания во Владимирской области сельскохозяйственного кластера с новой культурой говорили на совещании с предпринимателями, состоявшемся в администрации Вязниковского района. Его провел временно исполняющий обязанности губернатора Владимирской области Александр Авдеев.

Проект по выращиванию технической конопли (к слову, не содержащей наркотических средств) в нашем районе реализуется не первый год. Прошлой весной компания «ВладТехАгро» посеяла пробную партию этой культуры. Результат получился хорошим. В этом году под коноплю планируется отвести уже около 600 га, в том числе 500 га в районе деревни Сергиевы-Горки и около 100 га на землях СПК «Родина».

Ранее инвестор выкупил в муниципальном образовании «Паустовское» около 1600 гектаров сельхозугодий и сейчас занимается расчисткой здешних полей от мелколесья и разросшегося кустарника. К 2025 году посевы технической конопли в этих местах планируется увеличить до 5000 га. Также компания планирует потратить порядка 100 млн рублей на приобретение оборудования для первичной переработки конопляного сырья.
В народном хозяйстве широко используются как семена конопли, так и само растение. Если говорить о семенах, то это не только посевной материал, но и прекрасный современный суперфуд. Кроме этого, из них отжимают масло, применяемое в косметической промышленности, кулинарии и медицине. Достаточно вспомнить тот факт, что до 19 века в России конопляное масло было наиболее распространённым.

В перспективе организация «ВладТехАгро» планирует развивать в Вязниковском районе и глубокую переработку конопли. Из волокна растения можно производить большой ассортимент продукции — от крепких верёвок и грубого картона до тончайшего текстильного полотна и папиросной бумаги.
— В ближайшие 10-15 лет запрос на натуральные материалы будет только расти, — отметил глава региона Александр Авдеев. – Рынок есть. Сейчас нам важно поддержать начинание и занять конкурентную нишу, чтобы в ближайшей перспективе стать независимыми от импортных технологий.

Как пояснил директор департамента сельского хозяйства администрации Владимирской области Константин Демидов, в шестидесятых годах прошлого века Россия занимала существенную долю на мировом рынке технической конопли. Ежегодно под культуру засаживалось порядка 620 тысяч гектаров, что составляло около 10% всех посевных площадей. В 90-х годах по ряду других причин от выращивания этой культуры решили отказаться. К счастью, на время. Сейчас отрасль начинает восстанавливаться, пока в России засаживается всего около 13 тысяч гектаров. В основном у наших соседей — нижегородцев и ивановцев. Поэтому у вязниковских аграриев есть все шансы оказаться в авангарде. Сложности связаны с наличием подходящих земель и с перерабатывающим оборудованием: своих линий мы пока не производим, а импортные — очень дорогие.

Впрочем, в Вязниках эту проблему смогли решить довольно быстро – благодаря взаимодействию с Предприятием нетканых материалов. Сейчас организация входит в число лидеров в ЦФО. На производстве смогли запустить переработку конопли на уже имеющемся оборудовании для льна. В итоге сегодня вязниковская «Нетканка» делает различного вида конопляные наполнители, которые используются для одежды, подушек и так далее. Налажен выпуск даже одеял. Последние, на первый взгляд, ничем не отличаются от привычных нам, к примеру, синтепоновых изделий, вот только по факту — полностью натуральные. Сейчас предприятие работает в основном на нижегородском сырье. Сделали тут пробную партию нетканого полотна и из вязниковской конопли. Результаты порадовали.
В работе вязниковского совещания принял участие и представитель крупнейшего в России производителя ортопедических матрасов – компании «Аскона». Он отметил, что предприятие уже несколько лет изучает вопрос использования в производстве отечественного конопляного материала в качестве альтернативы импортному — кокосовому.

По словам специалиста, пенька по физико-механическим свойствам не уступает последнему, а в вопросах экологичности, антисептических свойств, пользы для здоровья — только выигрывает. На производстве уже собрали маты из смешанного волокна (50 на 50), в настоящее время тестируется мат из стапроцентного пеньковолокна.

В ходе совещания Александр Авдеев дал ряд поручений о проработке мер государственной поддержки отрасли, кооперации сельскохозяйственных и промышленных предприятий для более эффективного развития нужного для страны производства.
— Каждый гектар области должен приносить деньги в экономику. Наша задача — вернуть земли сельхозназначения в оборот, — подчеркнул глава региона. — Техническая конопля — как раз та культура, которая требует большего количества земли. Мы заинтересованы в реализации такого бизнес-проекта здесь, чтобы как можно больше полей было вовлечено в оборот.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:59, 25.06.2024 0 комментариев
Если жильё переводят на газ / Экономика

Во Владимирской области можно получить субсидии при переводе частных квартир на индивидуальное газовое отопление. Эта форма поддержки базируется на региональном законодательстве и действует с 1 января 2023 года.


09:16, 18.06.2024 0 комментариев
Семьи получают областной материнский капитал / Экономика

С осени 2011-го во Владимирской области родители могут получить областной материнский капитал. Его размер ежегодно индексируется. Сейчас эта мера поддержки равна 78758 рублям.


Архив блога