16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:35, 09.06.2022

Сдаём экзамены без лишних нервов

/ Здоровье. Как его сберечь

В разгаре экзаменационная пора. Выпускники сдают ЕГЭ. В напряжённые дни ребят поддерживают педагоги и родители. Как справиться с психологической нагрузкой и сдать экзамены без стресса? Слово – специалисту. Советы старшеклассникам даёт медицинский психолог вязниковской детской поликлиники Кристина Ганжа.

— Стресс для ученика – обычное, достаточно привычное состояние, — говорит специалист. — Но если волнением сопровождается каждая контрольная, зачет, экзамен – для организма это даром не проходит. Стрессовое состояние человека сопровождается специфическими физиологическими изменениями. Может фиксироваться повышение давления, учащенное сердцебиение, ускоренное дыхание и так далее. Надо знать, что стресс может оказывать как положительное — мобилизующее, так и отрицательное влияние на деятельность (дистресс). Вообще экзамен как психологическая нагрузка – ситуация, требующая концентрации и немедленного ответа. У человека может возникать двойная психологическая нагрузка, связанная как с периодом подготовки, так и непосредственно с моментом сдачи самого экзамена. Все это время психически и физически учащийся находится в состоянии стресса, который может привести к изменениям в протекании психических процессов, эмоциональным сдвигам, трансформации мотивационной структуры деятельности, нарушениям двигательного и речевого поведения. Есть риск, что это отразится на результатах сдачи экзамена.

Доктора рекомендуют прежде всего избегать паники. Вы долго к этому шли, упорно работали, качественно подготовились и, соответственно, можете продемонстрировать достойный уровень знаний. Вас всегда поддержат близкие, что тоже немаловажно.
— Перед экзаменом необходимо выспаться, позавтракать, не принимать лекарственные препараты — как успокаивающие, так и стимулирующие, — рассказывает Кристина Ганжа. — С вечера лучше собрать все, что может понадобиться на экзамене, одеться так, как вам удобно, но красиво и аккуратно. Не опаздывайте, не добавляйте ненужных хлопот ни себе, ни экзаменационной комиссии. Исключительно эффективным средством избавления от предэкзаменационного стресса является музыка. В целом существует множество способов снятия нервно-психического напряжения: спортивные занятия, громкое исполнение любимой песни, танцы под музыку, прогулка по лесу. Если есть возможность выпить воды, воспользуйтесь ею, пейте медленно, сосредоточившись.

Можно заняться и аутотренингом: сядьте поудобнее или лягте, закройте глаза. Сконцентрируйтесь на расслаблении каждой части вашего тела, начиная с кончиков пальцев ног и до макушки. Старайтесь воспринимать экзамены не как стресс, а как путь к новым победам и свершениям. И они непременно будут ждать вас на жизненном пути. Удачи, ребята!

Новости партнеров

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:02, 27.03.2025 0 комментариев
Мобильный комплекс ездит по деревням / Здоровье. Как его сберечь

Одним из главных направлений работы Вязниковской районной больницы сегодня остаются вопросы профилактики. Для пациента прохождение бесплатной диспансеризации точно можно назвать вкладом в собственное здоровье, поэтому медики стремятся охватить различными осмотрами и обследованиями как можно больше жителей. Глубинка – не исключение.


08:57, 27.03.2025 0 комментариев
Туберкулёз и его профилактика / Здоровье. Как его сберечь

По инициативе Министерства здравоохранения с 24 по 30 марта в России проходит неделя профилактики инфекционных заболеваний. Она приурочена ко Всемирному дню борьбы против туберкулеза. Речь о серьёзном и опасном недуге, который крайне негативно сказывается на состоянии организма.


11:00, 6.03.2025 0 комментариев
Беременность должна быть безопасной / Здоровье. Как его сберечь

В эти дни по инициативе Минздрава России в нашей стране проходит Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности. Медики подчёркивают, что разумное отношение к собственному организму благотворно повлияет на здоровье и потенциальной мамы, и ребёнка.


Архив блога