16+
08:20, 12.07.2022

ВЯЗНИКОВСКИЙ ИСПРАВНИК КАРЯКИН — ДОБРОВОЛЕЦ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ

Федор Никанорович Карякин занимает заметное место в истории нашего края XIX века. Он добровольцем участвовал в Крымской войне одним из командиров Владимирского ополчения, а потом в качестве уездного исправника возглавил вязниковскую полицию в непростой переходный период начала царствования императора Александра II. Именно при исправнике Карякине в Вязниковском уезде была реализована главная из реформ — отмена крепостного права, причем в отличие от ряда других территорий все обошлось без эксцессов. Смягчение цензуры, рост общественной активности населения, подготовка к введению земства и реформированию самой полиции ставили перед начальником вязниковской службы достаточно сложные задачи, в решении которых он оказался на высоте.

Федор Карякин принадлежал к старинного роду, представители которого проживали во Владимирском крае. Его предки по большей части служили на ратном поприще, но еще дед будущего вязниковского исправника Николай Сергеевич Карякин отличился в качестве начальника полиции во Владимире. Н. С. Карякин родился в 1749 году и начал службу в 17-летнем возрасте мушкетером лейб-гвардии Преображенского полка.

Молодость он провел среди великолепия Петербурга. Офицер лейб-гвардии Преображенского полка, одного из самых элитных в русской армии, Николай Карякин мог сделать блестящую карьеру, но предпочел покинуть службу ради изобильной и необременительной жизни владимирского помещика, выйдя в отставку в чине гвардии прапорщика. Рост он имел богатырский, руку тяжелую, а голос — громкий. Соседи уважали и порой даже трепетали перед ним. Карякин был страстным охотником, и его псарня славилась на всю владимирскую округу.

Вскоре после образования Владимирской губернии местное дворянство избрало Николая Сергеевича одним из первых владимирских капитан-исправников — начальником уездной полиции. Молва переиначила его звание в «великан-исправника». Разбойники и грабители боялись этого «дядю Степу», как огня. Порой целые шайки главный полицейский начальник разгонял в одиночку при помощи лишь плети и кулаков. Фактически Н. С. Карякин оказался основателем владимирской службы по охране правопорядка и по справедливости может быть назван предтечей нынешних начальников Владимирского УМВД.

Сын Николая Карякина Никанор появился на свет в 1785 году и начал службу в январе 1802 года подпрапорщиком во Владимирском гарнизонном батальоне, а в январе 1805-го был переведен в Старооскольский мушкетерский полк и там в марте произведен в портупей-прапорщики, а в мае следующего года — в прапорщики. В декабре 1806-го он участвовал в сражении с французами при Пултуске, а в январе 1807-го — при Прейсиш-Эйлау и в июне того же года — в еще одном кровопролитнейшем бою с наполеоновской армией под Фридландом, причем в последнем сражении был контужен картечью в спину.

В 1808 году, произведенный в подпоручики, Никанор Карякин участвовал в походе русской армии в Молдавию и Валахию во время начавшейся войны с турками. В 1809 году он по состоянию здоровья от последствий ранения вышел в отставку поручиком и более никогда не служил.

Никанор Николаевич владел 300 «душами» (так называли крепостных крестьян мужского пола без учета женской составляющей их семейств) во Владимирской губернии. Он был женат на Марфе Николаевне Рахманиновой, дочери отставного лейб-гвардии корнета Николая Федоровича Рахманинова от брака с Евпраксией Ивановной Сатиной. Марфа Николаевна Карякина — троюродная сестра Аркадия Александровича Рахманинова — деда великого русского композитора Сергея Васильевича Рахманинова.

Федор Никанорович Карякин родился в 1824 году. Его восприемником был отставной прапорщик лейб-гвардии Преображенского полка Василий Михайлович Владыкин, свояк владимирского губернатора князя Ивана Михайловича Долгорукова и двоюродный дед композитора Сергея Ивановича Танеева. В 17-летнем возрасте Федор Карякин поступил на службу в Гусарский великого герцога Саксен-Веймарского полк, однако уже четыре года спустя в 1845-м вышел в отставку поручиком.

Во время Крымской войны летом 1855 года началось формирование Владимирского ополчения. Отставной 31-летний поручик Карякин поступил добровольцем в Ковровскую дружину ополчения (в Вязниковском уезде своей дружины тогда почему-то не собрали, а вязниковцы записывались в дружины соседних уездов.

Карякин был назначен командиром роты. В отличие от ряда других офицеров, которые тяготились службой и добивались выхода в отставку по состоянию здоровья, поручик Карякин прошел со своей ротой весь путь до конца, совершив пеший поход в южные губернии Российской империи на территорию нынешней Украины. Владимирские ополченцы не побывали в боях, выполняя вспомогательные функции. Они сопровождали армейские обозы, несли караулы, выполняли хозяйственные и инженерные работы.

Однако от болезней ополченцы несли большие потери, почти как боевые части. В столь непростых условиях Карякин проделал весь поход из Владимира до Бердянского уезда и обратно. За службу в ополчении Федор Карякин в 1856 году был пожалован орденом святого Станислава III степени.

Вскоре после возвращения во Владимир Карякин был избран дворянством Вязниковского уезда на пост местного земского исправника — так тогда именовался начальник уездной полиции. Видимо, в условиях растущего разлада в обществе после трагических событий Крымской войны вязниковская элита предпочла иметь в качестве полицейского начальника офицера с практическим опытом службы. Кроме того, ополченцы тогда пользовались большой популярностью во владимирском обществе.

Вязниковскую полицию поручик Карякин возглавлял почти семь лет — до конца 1863 года. Главным событием за это время стала отмена крепостного права, когда в многих губерниях, в том числе и во Владимирской, крестьяне открыто выступали против освобождения без земли, причем порой доходило до бунта. В Вязниковском уезде все прошло спокойно, во многом благодаря распорядительности и предусмотрительности исправника.

После того, как в первой половине 1860-х гг. началась реформа полиции в России, и исправников стали не выбирать, а назначать по линии Министерства внутренних дел, Федор Карякин, хорошо зарекомендовавший себя на полицейской службе в Вязниках, был назначен исправником (уже «нового образца») в соседний Гороховецкий уезд, который тогда по территории и численности населения в несколько раз превосходил нынешний Гороховецкий район. Гороховецкую полицию Ф. Н. Карякин возглавлял до второй половины 1870-х гг. В общей сложности он прослужил в полиции почти два десятка лет.

Скончался он в 1880 году в 56-летнем возрасте и был похоронен в Гороховецком Николаевском монастыре. Его могила в обители не сохранилась: ее снесли вскоре после разорения этого монастыря.

В редкое свободное от службы время Федор Никанорович увлекался охотой и по праву считался одним из лучших охотников в Вязниках и Гороховце, а также в их окрестностях.

Ф. Н. Карякин был женат на Александре Алексеевне Коноплиной, дочери гороховецкого помещика надворного советника Алексея Ивановича Коноплина, которая пережила мужа более чем на 35 лет и еще была жива в канун революционных потрясений 1917 года.

На фото:
Федор Карякин во время службы вязниковским исправником на охоте.