16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:07, 09.08.2022

СТАРОДУБ — ГОРОДОК НА КЛЯЗЬМЕ

/ Краеведение

Нынешний 2022 год — юбилейный для средневекового города Стародуба на Клязьме, история которого непосредственно связана и с нашим Вязниковским краем. Стародуб был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким в качестве крепости на стратегически важном водном пути на дальних восточных подступах к Владимиру — будущей столице Владимиро-Суздальского княжества. В качестве форпоста Стародуб усилил оборону по Клязьме, первенцем которой в нижнем течении реки стал город-крепость Ярополч-Залесский, основанный двумя десятилетиями ранее старшим братом Юрия Долгорукова великим князем Киевским Ярополком II. Примечательно, что Стародуб всего на пять лет моложе Москвы и у них один и тот же основатель.

В отличие от Ярополча, который не получил своего князя, Стародуб стал центром удельного княжества. Первым стародубским князем в 1218 году стал сын Всеволода Большое Гнездо и внук Юрия Долгорукого Владимир Всеволодович, который одновременно оказался и первым в истории московским князем. Однако он умер без потомства в 1227-м, поэтому следующим владетелем Стародубского княжества оказался его младший брат Иван Всеволодович. Именно он основал стародубскую княжескую династию, которая продолжается до сих пор.

Стародубское княжество занимало достаточно обширную территорию в пределах нынешних Владимирской и Ивановской областей. В 33-м регионе бывшие стародубские владения находятся в Камешковском, Ковровском и Вязниковском районах. В Вязниковской округе к Стародубскому княжеству относились нынешние МО Поселок Мстера и Сарыевское.

В городе Стародубе на Клязьме, столице удельных князей, велось и свое летописание. Скорее всего, копией не дошедшей до нас средневековой стародубской летописи является так называемый Летописец Кривоборского (названный так по своему владельцу в конце XVI века князю Федору Ивановичу Кривоборскому-Стародубскому) — ценнейший источник по средневековой истории России в целом и Владимиро-Суздальской Руси в частности.

Город Стародуб на Клязьме

Правнук Ивана Всеволодовича Федор I Стародубский в 1330 году, понуждаемый монгольским ханом Узбеком отречься от православия, за что ему была обещана ханская милость, остался тверд в вере и предпочел смерть отступничеству. Князь Федор получил посмертное прозвание Благоверного, причислен к лику святых и считается небесным покровителем стародубской земли.

Сын Федора Благоверного князь Андрей Стародубский командовал полком правой руки в Куликовской битве, став одним из главных творцов великой победы. От старшего сына князя Андрея Василия Пожарского пошел известный в отечественной истории род князей Пожарских. Его прямым потомком был спаситель России в пору Великой Смуты князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Также потомками героя Куликовской битвы являлись князья Ромодановские, первые владельцы и устроили Богоявленской слободы — ныне всемирно знаменитой Мстеры.

К роду стародубских князей также относятся князья Ковровы, Ряполовские, Гагарины, Палецкие, Кривоборские, Осиповские, Хилковы, Татевы — всего 17 княжеских фамилий, представители которых дали России немало доблестных защитников Отечества и государственных деятелей.

Что же касается Стародуба, то этот город неоднократно страдал от набегов монголов, крымских татар, литовцев и поляков. В марте 1609 года в пору Смутного времени Стародуб на Клязьме был взят штурмом и разорен отрядом поляков, поляков и казаков польского ставленника самозванца Лжедмитрия II. Однако бывший посад Стародуба, известный еще с XVI столетия, продолжает существовать в качестве села Клязьминский Городок соседнего Ковровского района.

20 августа в этом селе, у валов древнего Стародуба пройдет масштабный праздник, посвященный 870-летию основания средневекового города. Там будет открыт музей «На древней земле Стародуба». Он сейчас создается полным ходом, причем примузейная территория оформлена в виде стилизованного подобия крепости с настоящей рубленой двухэтажной деревянной башней и частоколом. Там будет установлен памятник первому стародубскому князю Ивану Всеволодовичу, внуку Юрия Долгорукова. В центре Клязьминского Городка, который в 2019 году был признан самой красивой деревней Владимирской области, состоятся выступления реконструкторов, разыграющих целое сражение, пройдет презентация новой книги «Стародуб — городок на Клязьме». Авторами книги, посвященной данному юбилею, стали постоянный автор нашей газеты журналист Николай Фролов и кандидат исторических наук Элла Фролова.

Супруги Фроловы уже хорошо известны вязниковцам, так как у них уже вышло 8 книг, посвященных различным аспектам вязниковской истории: о Ярополче, князьях Мстиславских и Ромодановских, о вязниковцах в Отечественной войны 1812 года, об истории Мстеры, Вязниковском крае в XVII столетии, вязниковских уездных предводителях и даже об истории Вязниковской прокуратуры.

Новая книга Николая и Эллы Фроловых (она у них уже 91-я по счету) о Стародубе содержит также информацию о прошлом и нынешнем дне села Клязьминский Городок. Например, там рассказывается о владевших селом в XVII – XIX веках князьях Волконских, среди которых был генерал-фельдмаршал светлейший князь Петр Михайлович Волконский, прототип героя «Войны и мира» князя Андрея Болконского, начальника Главного Штаба русской армии во время Отечественной войны 1812 года.

Село Клязьминский Городок и монумент в честь 850-летия Стародуба

Еще там рассказывается о клязьмогородецких купцах Носковых, построивших в родном селении фабрику и владевших на Клязьме тремя буксирными пароходами, которые они называли в честь членов своей семьи. Василий Носков — человек и пароход, в 1917 году стал первым демократически избранным мэром города Коврова.

Ожидается, что в юбилейных торжествах, где будет открыт свободный доступ для всех желающих, примут участие руководство региона и Ковровского района (в том числе врио губернатора Александр Авдеев и глава райадминистрации Вячеслав Скороходов), многочисленные гости из Владимирской и Ивановской областей, в том числе и вязниковцы, так как история Стародуба и Стародубского княжества имеет к нынешнему Вязниковскому району самое непосредственное отношение.

Что же касается книги «Стародуб – городок на Клязьме», то ее презентация позже пройдет еще и в Вязниках — специально для тех, кто не сможет побывать на юбилейном мероприятии, но интересуется историей родного края.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:53, 25.06.2024 0 комментариев
Старинная волость села Воскресенское / Краеведение

Родина – это родная земля, на которой родились и выросли мы, наши родители и близкие люди, предки. Мы, активисты школьного музея «ИСТОК» Степанцевской СОШ, завершили ещё одно многолетнее исследование. На этот раз - об исчезнувшем селе Воскресенском, что когда-то, до конца первой четверти прошлого столетия, значилось на карте нашей местности, в юго-восточной части Вязниковского района. Наша работа заключалась в систематизации собранного фактического материала на протяжении периода времени более 10 лет предыдущим поколением краеведов школы. Это продолжение изучения истории исчезнувших деревень, которое началось с утраченного православного прихода нашей округи селе Голышёво. Информация о данном исследовании публиковалась в газете «Маяк» 16 декабря 2021 года.


теги:
10:33, 11.06.2024 0 комментариев
В забытом парке нашли вязы, посаженные при Екатерине II / Краеведение

В городе Вязники особое отношение к вязам. Это символ города, причем не только живой, но и геральдический. С августа 1781-го уже 243-й год вяз красуется на вязниковском гербе. Правда, старых вековых вязов сегодня в Вязниках не осталось. Несколько лет назад вяз-ветеран полуторавекового возраста был обнаружен в бывшей деревне Ждановка Паустовского сельского поселения Вязниковского района. Сегодня это едва ли не старейший живой вяз на территории Вязниковского края и всей Владимирской области. Однако совсем недавно в нашем регионе неподалеку от Клязьмы был обнаружен чудом сохранившийся забытый парк далекого XVIII столетия, где наряду с липами в старых аллеях росли (и растут до сих пор!) огромные старые вязы.


09:23, 30.05.2024 0 комментариев
Выставка и книга "Капитанская дочка и ее семейство" / Краеведение

Совсем скоро мы будем отмечать 225-летний юбилей великого Пушкина. В рамках пушкинских мероприятий в музее-усадьбе Танеевых в селе Маринино 1 июня в 10:30 в усадебном доме, одном из самых старых сохранившихся деревянных зданий области (ему уже 266 лет), состоится открытие выставки "Капитанская дочка и ее семейство", а также презентация одноименной книги.


Архив блога