16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:38, 06.10.2022

На рынке вкладов появились новшества

/ Экономика

С 1 октября вступил в силу ряд новых правил в финансовой сфере. Главная цель – повышение прозрачности операций и информированности клиентов. Так, теперь банки обязаны раскрывать минимальную гарантированную ставку по вкладам.

Эту информацию необходимо указывать на первой странице соответствующего договора, а также на своих сайтах и в любых точках оказания услуг. В документе она будет размещена в рамке и набрана хорошо читаемым шрифтом. Зачастую сегодня мы оформляем вклады в онлайн-режиме. Теперь и тут сделать это можно будет, только ознакомившись с минимальной гарантированной ставкой. Она определяет доход, который человек точно получит, если не будет снимать деньги до конца срока вклада — вне зависимости от каких-либо других условий.

Минимальный процент и все остальные важные акценты банки должны описать в договоре в краткой табличной форме. Там указывается вид, сумма и валюта депозита. Плюс – данные по начислению и выплате процентов. К примеру, если у вклада несколько ставок, по каждой должны быть прописаны период действия и иные условия. Отдельные графы таблицы включают сведения о том, можно ли продлить депозит или, напротив, досрочно вернуть часть средств без потери процентов.

По аналогичному сценарию финансовые организации уже несколько лет раскрывают полную стоимость кредита. Теперь дело дошло и до вкладов.

— Новые правила помогут потребителям лучше разобраться в особенностях вкладов, оценить реальную доходность вложений и сделать осознанный выбор между разными предложениями, — подчёркивает управляющий Отделением Владимир Банка России Надежда Калашникова. — Иногда мы видим в рекламе привлекательную ставку, но на деле выясняется, что клиенту надо выполнить ряд условий. Или эта ставка действует только первый месяц, или для ее получения надо понести дополнительные расходы. Человек должен понимать, на какие условия может рассчитывать в действительности.
Остаётся добавить, что, по последним данным, жители Владимирской области хранят на вкладах более 234 миллиардов рублей. Из них 223 миллиарда – это рублевые депозиты.

Новости партнеров

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:52, 20.03.2025 0 комментариев
Современный инструмент – электронная трудовая книжка / Экономика

Всё больше жителей отдают предпочтение трудовой книжке в электронном виде, отказываясь от бумажного варианта. Об этом свидетельствуют данные регионального отделения Социального фонда России. В целом по области выбор в пользу электронного варианта документа сделали более 132 тысяч человек.


08:48, 20.03.2025 0 комментариев
Достойный труд вязниковских аграриев / Экономика

В этом году 95-летний юбилей отметит крупнейшая сельскохозяйственная организация Вязниковского района – Племенной завод «Пролетарий». Запланированы большие торжества по этому поводу. Они наверняка пройдут на высоком организационном уровне. А пока отправимся в прошлое и посмотрим, как всё начиналось.


08:33, 20.03.2025 0 комментариев
Традиции и инновации - на одной площадке / Экономика

Завод «Мстёрский ювелир» не узнать. На предприятии народно-художественных промыслов осуществляется модернизация производства. Специалисты уже смонтировали и запустили новые линии. Это стало возможным благодаря тому, что завод стал частью крупной ювелирной группы, куда также входят производства "Кольчугинский Мельхиор" и "Интерсильверлайн" (бренд "Аргента").


Архив блога