16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:19, 11.10.2022

Аферисты действуют по новым сценариям

/ Экономика

Дистанционные мошенники придумывают всё новые уловки для обмана жителей. Зачастую у них это получается. В целом за 6 месяцев во Владимирской области аферисты похитили со счетов клиентов банков 6 миллиардов рублей. О нескольких резонансных случаях в Вязниках мы уже писали. Понятно одно: сберечь средства поможет постоянная бдительность. О новых ловушках, которые с завидной регулярностью расставляют жулики в последнее время, «Маяку» рассказали в региональном отделении Банка России.

Так, зачастую мошенники звонят человеку и сообщают, что похитители пытаются снять деньги с его счёта. В связи с этим средства нужно перевести на счет в Центробанке. Жулики могут называть его «специальным» или безопасным, но по факту просто хотят перевести деньги себе. Банк России они упоминают, дабы усыпить бдительность потенциальной «жертвы».

Для большей правдоподобности мошенники даже могут прислать человеку какие-нибудь документы или фотографии. Как правило, файлы сопровождаются логотипом и печатью Банка России. Так, в конце августа, послушавшись неизвестных и полагая, что переводят деньги на «безопасный счет», 250 тысяч рублей лишилась жительница Коврова и более 600 тысяч – жительница Александрова.

— Центральный банк РФ не работает напрямую с физическими лицами, инициативно не звонит и не рассылает документы, — напоминает эксперт владимирского отделения Банка России Евгений Гаврилюк. — Более того, в Банке России не существует никакого «безопасного лицевого счета», поэтому, если вы слышите от звонящего что-то подобное, не продолжайте разговор, кладите трубку.

Дальше – больше. Ещё одну аферу мошенники разыгрывают, представляясь сотрудниками бюро кредитных историй. На голубом глазу они утверждают, что прямо сейчас кто-то пытается оформить кредит на жителя или его ближайших родственников. Спустя определённое время звонит уже другой человек – якобы из службы безопасности банка или правоохранительных органов. Во время диалога псевдоспециалист повторяет про незаконное оформление кредита, убеждая «жертву» в одном: чтобы предотвратить беду, необходимо как можно скорее оформить «встречный» кредит самостоятельно онлайн или в офисе банка. Суммы должны совпадать один в один. При этом злоумышленники просят человека действовать максимально оперативно. Рассказывать о происходящем никому нельзя, так как проводится секретная операция по вычислению жулика из числа сотрудников финансовой организации. Особый акцент злоумышленники делают на том, что кредитная история клиента после этой почти шпионской истории останется чистой.

— Ни сотрудники банков, ни бюро кредитных историй не информируют граждан об изменениях в кредитной истории по телефону, — поясняет Евгений Гаврилюк. — Сообщить по телефону или каким-либо другим способом о попытке оформления кредита могут, как правило, только мошенники. Владимирцам нужно знать, что с 1 октября они могут поставить запрет на онлайн-кредиты для защиты от мошенников. Клиенты всех банков смогут решать, какими услугами пользоваться дистанционно, а какие — отключить или ограничить, чтобы обезопасить себя от мошенников. Например, можно будет установить лимиты на онлайн-переводы и отказаться от оформления кредитов через сайт и банковское приложение. Оплата за эту услугу не взимается.

Новости партнеров

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:52, 20.03.2025 0 комментариев
Современный инструмент – электронная трудовая книжка / Экономика

Всё больше жителей отдают предпочтение трудовой книжке в электронном виде, отказываясь от бумажного варианта. Об этом свидетельствуют данные регионального отделения Социального фонда России. В целом по области выбор в пользу электронного варианта документа сделали более 132 тысяч человек.


08:48, 20.03.2025 0 комментариев
Достойный труд вязниковских аграриев / Экономика

В этом году 95-летний юбилей отметит крупнейшая сельскохозяйственная организация Вязниковского района – Племенной завод «Пролетарий». Запланированы большие торжества по этому поводу. Они наверняка пройдут на высоком организационном уровне. А пока отправимся в прошлое и посмотрим, как всё начиналось.


08:33, 20.03.2025 0 комментариев
Традиции и инновации - на одной площадке / Экономика

Завод «Мстёрский ювелир» не узнать. На предприятии народно-художественных промыслов осуществляется модернизация производства. Специалисты уже смонтировали и запустили новые линии. Это стало возможным благодаря тому, что завод стал частью крупной ювелирной группы, куда также входят производства "Кольчугинский Мельхиор" и "Интерсильверлайн" (бренд "Аргента").


Архив блога