16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:27, 02.02.2023

Литературные успехи вязниковцев

/ Культура

В субботу, 28 января, были подведены итоги VIII областного конкурса «Владимирская книга года». Дипломы и статуэтки лауреаты получали в уютном зале областной научной библиотеки имени М. Горького.

Конкурс этот появился относительно недавно, но уже имеет свои традиции. Компетентная комиссия анализирует издательский рынок и выбирает лучшие книги за авторством жителей региона, опубликованные за год. Все работы распределены по номинациям. Это история Владимирского края, литература по религии и церкви, природе и экологии, искусству. И, наконец, «художка» – проза, поэзия, книги для детей.

— 2023 год объявлен годом педагога и наставника. В моей жизни лучшим наставником всегда была книга, которую интересно читать, к которой можно возвращаться и каждый раз находить что-то новое, — отметила на церемонии министр культуры региона Ольга Демина. – Во Владимирской области выходят десятки изданий. Книга нужна, а значит востребован и наш конкурс. Поздравляю всех участников и лауреатов!

На этот раз организаторам поступили более 100 изданий. Представители жюри отмечают, что с каждым годом оценивать книги всё сложнее. Растут уровень писательского мастерства, глубина проработки темы, качество полиграфии. Тем не менее, выбор сделан. Отрадно, что высокой оценки удостоились несколько изданий родом из Вязников. Так, почётное 3 место занял поэтический сборник Светланы Дейч под названием «Прозрачные дороги». Организаторы отметили ряд краеведческих трудов, созданных журналистом, постоянным автором «Маяка» Николаем Фроловым и его супругой, директором Историко-краеведческого музея Ковровского района Эллой Фроловой.

Также попала в шорт-лист конкурса и получила диплом номинанта книга «По главной улице с оркестром». Она посвящена полувековому юбилею вязниковского духового оркестра, который коллектив отметил в прошлом году. Проект реализовал местный Культурно-досуговый комплекс. Над изданием работали создатель оркестра, маэстро Станислав Власов, начальник отдела редакции МАУ «Вязники-медиагрупп» Никита Ефимов и художественный руководитель КДК Светлана Рубцова. Книга подробно рассказывает, о том, как всё начиналось. Далее можно проследить весь творческий путь содружества музыкантов, которое давно стало одной из визитных карточек не только нашего района, но и всей Владимирской области. На страницах представлены воспоминания, программы, редкие фотографии.

— Вязниковцы – счастливые люди. Вот уже 50 лет в нашем городском саду играет духовой оркестр. В 2022-м коллектив одержал большую победу и получил грант в рамках национального проекта «Культура», — отметила на церемонии Светлана Рубцова. – Мы благодарим за понимание и постоянную поддержку министерство культуры региона, Областной центр народного творчества, администрацию Вязниковского района, местное управление культуры. Огромное спасибо и издательству «Калейдоскоп», которое также постаралось, чтобы книга увидела свет.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:30, 23.04.2024 0 комментариев
Голос души / Культура

Поэтические Вязники... Привычнее слышать «поющие Вязники»! Но слово — первично. Так что это такое - поэтические Вязники? Ответ прост. Это люди, которые рифмуют каждый день своей жизни, которые любят поэзию, знают имена известных поэтов-классиков и поэтов современности. Это люди, которые посещают литературную группу в городе, участвуют в поэтических вечерах в библиотеках и музеях, самостоятельно занимаются творчеством и рекламируют себя в интернете.


08:48, 23.04.2024 0 комментариев
Прикосновение к реликвии / Культура

В четверг, 18 апреля, состоялась очередная встреча по подготовке празднования 400-летия вязниковской Казанской Иконы Божией Матери. Предполагается, что основные торжества состоятся 20-21 июля, однако часть мероприятий, приуроченных к знаковому событию, будет проходить в течение всего 2024 года.


08:39, 23.04.2024 0 комментариев
НА СЦЕНЕ - ТАЛАНТЛИВЫЕ ВЯЗНИКОВЦЫ / Культура

Прославленный вязниковский духовой оркестр под руководством Дмитрия Краснова выступил на одной из главных сценических площадок региона-33 в рамках 2-го зонального этапа Всероссийского фестиваля любительских творческих коллективов «Культура – это мы!».


Архив блога