16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:30, 10.03.2023

ВЯЗНИКОВСКИЕ БАБКИНЫ — РОДНЯ ТАНЕЕВА И ГРИБОЕДОВА

/ Краеведение

В вязниковской истории с семейством Бабкиных связаны первые десятилетия существования Вязниковского уезда. Михаил Бабкин в 1780-е гг. занимал должности вязниковского капитан-исправника (начальника уездной полиции) и вязниковского уездного судьи, а его младший брат Петр Бабкин стал вторым по времени вязниковским уездным предводителем дворянства. Представители старинного рода Бабкины являлись потомственными защитниками Отечества и породнились со многими известными фамилиями России.

Родоначальник вязниковских Бабкиных Гавриил Андреевич Бабкин появился на свет еще при великом князе Московском Василии III, отце Ивана Грозного. Его старший сын Федор Гавриилович Бабкин был убит в 1552 году при взятии Казани войсками Ивана Грозного, а внук Роман Григорьевич Бабкин служил в числе опричников этому государю.

Младший брат опричника Василий Григорьевич Бабкин в 1618 году участвовал в обороне Москвы от войска сына польского короля принца Владислава IV Вазы, когда после нескольких штурмов враги были отбиты на всех пунктах и были вынуждены отступить несолоно хлебавши. Его внук Тимофей Леонтьевич Бабкин служил стольником Петра Великого, выполнял поручения государя и участвовал в Северной войне со Швецией, получив в награду за службу село Пустынь, Егорьевское тож, которое позже вошло в Вязниковский уезд.

Сын петровского стольника Василий Тимофеевич Бабкин служил офицером в Лифляндском пехотном полку в Рижском гарнизоне, а 1731 году племянницей Петра I императрицей Анной Иоанновной был произведен в поручики, а позже, уже при дочери царя-плотника императрице Елизавете Петровне вышел в отставку в чине капитана. Капитан В. Т. Бабкин был женат на дочери бригадира князя Михаила Михайловича Барятинского княжне Татьяне Михайловне Барятинской из рода Рюриковичей — потомков мученика за православную веру святого князя Михаила Всеволодовича Черниговского. От этого брака и родились два сына: Михаил и Петр Бабкины.

Старший из братьев Михаил Бабкин появился на свет в 1730 году и обучался в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. В 1749 году в 19-летнем возрасте он получил первый офицерский чин прапорщика. В общей сложности Бабкин прослужил в армии 17 лет и участвовал в войне с Пруссией, когда русская армия одолела считавшиеся непобедимыми полки прусского короля Фридриха II и заняла Берлин. В ноябре 1766 года уже при Екатерине II М. В. Бабкин вышел в отставку в чине секунд-майора и женился на девице Анне Владимировне Грибоедовой, дочери бывшего земского комиссара (так именовались чиновники местного управления в первой половине XVIII столетия) Владимира Леонтьевича Грибоедова. Его супруга принадлежала к известному роду Грибоедовых, к которому относился автор бессмертной комедии «Горе от ума» драматург, литератор и дипломат Александр Сергеевич Грибоедов. Анна Бабкина, урожденная Грибоедова, была двоюродной бабкой А. С. Грибоедова. За неё было дано хорошее приданное: более 300 душ крепостных крестьян, в том числе в деревнях Сергейцево и Бабенки Ковровского уезда.


После учреждения в 1778 году Владимирской губернии и образования в ее составе Вязниковского уезда, 48-летний отставной майор Михаил Васильевич Бабкин, проживавший в своем вязниковском имении, принял активное участие в выборах уездных чиновников, значительная часть которых тогда замещалась из местного дворянства. В 1781 году вязниковское дворянство избрало М. В. Бабкина уездным капитан-исправником — так тогда именовалась должность начальника полиции Вязниковского уезда. На этом непростом и хлопотном посту Михаил Васильевич проявил себя деятельным и дельным офицером, и уже в 1782 году он переместился на более влиятельный и важный в местной иерархии пост вязниковского уездного судьи. Тогда на весь Вязниковский уезд судья имелся лишь один, разбиравший и уголовные, и гражданские дела. Судьей в Вязниках он оставался до 1791 года. А в 1800-м 70-летнего М. В. Бабкина избрали на высший в уезде пост вязниковского предводителя. Впрочем, вскоре он подал в отставку в силу преклонного возраста и остаток дней доживал в своем имении. Скончался старый майор на девятом десятке в канун Отечественной войны 1812 года.

Старший сын Михаила Бабкина и Анны Грибоедовой Василий Михайлович Бабкин служил офицером в Пермском мушкетерском полку и в 1807 году в чине капитана погиб в сражении при Прейсиш-Эйлау с французской армией Наполеона Бонапарта в Восточной Пруссии (на территории нынешней Калининградской области).


Второй сын Бабкиных Иван Михайлович Бабкин начал службу в лейб-гвардии Преображенском полку и вышел в отставку поручиком. В 1797 году он в качестве представителя от местного дворянства сопровождал императора Павла I во время его проезда по Владимирской губернии по пути из Петербурга в Казань. В 1812-1814 гг. он служил сотенным начальником и командиром батальона 2-го пешего казачьего полка Владимирского ополчения. В 1827-1829 гг. И. М. Бабкин занимал пост депутата Владимирского губернского дворянского собрания от Вязниковского уезда. Ему принадлежало около 400 душ крепостных крестьян (считая только крестьян мужского пола). Он был женат на Марии Степановне Ознобишиной, получившей в приданое сельцо Глазуново в приходе Вознесенского погоста Гороховецкого уезда. М. С. Бабкина скончалась там в 1838 году, а ее супруг ненадолго пережил свою жену. Детей у них не было.


Третий из братьев Гавриил Михайлович Бабкин служил в Полтавском мушкетерском полку и в 1803 году вышел в отставку подпоручиком. Он занимал пост почетного смотрителя училищ Суздальского и Ковровского уездов, а в 1827-1829 гг. был ковровским уездным предводителем дворянства в чине коллежского асессора (равного армейскому майору). Состоятельный помещик Г. М. Бабкин построил церковь в память о погибшем старшем брате. Он прожил дольше всех из братьев и стал свидетелем отмены крепостного права в 1861 году. Его супруга Татьяна Николаевна Карякина принадлежала к старинному владимирскому дворянству. Их дочь Наталья Гаврииловна Бабкина вышла замуж за помещика села Маринино Ковровского уезда Алексея Андреевича Танеева — двоюродного дядю предков известного композитора Сергея Ивановича Танеева. Ныне в их усадьбе действует музей Танеевых. Потомки Гавриила Бабкина прослеживаются в истории вплоть до первой 1910-х гг., но с Вязниковским краем они к тому времени связи уже потеряли.

Наконец, четвертый и самый младший из сыновей Михаила Бабкина и Анны Грибоедовой Петр Михайлович Бабкин, помещик Вязниковского и Гороховецкого уездов, служил в Навагинском мушкетерском и в Могилевском мушкетерском полках, воевал с французами в Восточной Пруссии в 1806-1807 гг. и вышел в отставку в 1810-м поручиком. Женат он не был и потомства не оставил.

Рассказывая о роде Бабкиных, нельзя не упомянуть о втором, младшем сыне капитана Василия Бабкина и его супруги княжны Татьяны Барятинской Петре Михайловиче Бабкине. Он служил в лейб-гвардии Преображенском полку и вышел в отставку армейским капитаном. В 1782-1784 гг. он занимал пост вязниковского уездного предводителя дворянства — в ту пору, когда его старший брат Михаил был вязниковским уездным судьей. В это трехлетие именно братья Бабкины являлись самыми влиятельными людьми в Вязниках и Вязниковском уезде. Однако вскоре Петр Бабкин захворал, продолжать службу не смог и в 1790-е годы скончался. Его жена Анна Семеновна Кудрина была дочерью помещика Нерехотского уезда Костромской губернии. Три их сына в Вязниках уже не жительствовали и не служили. Из них майор Петр Петрович Бабкин стал помещиком Симбирской губернии и умер в Симбирске в 1847 году и был похоронен в Симбирском Покровском монастыре, где 39 лет спустя погребли действительного статского советника Илью Николаевича Ульянова — отца Ленина…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
16:00, 23.04.2024 0 комментариев
Сибирский размах вязниковских крестьян Бобковых / Краеведение

Вязниковский край дал России немало купеческих династий, которые получили известность в различных уголках великой страны — вплоть до отдаленной Сибири. Среди "вязниковских сибиряков" оказались и купцы Бобковы — выходцы из "экономических" крестьян Вязниковского уезда.


09:10, 2.04.2024 0 комментариев
“Славный и любезный патриарх” российской изящной словесности / Краеведение

Нынешний 2024 год в России объявлен Годом Пушкина. 6 июня мы будем отмечать 225-летие Александра Сергеевича. В этой связи уместно вспомнить лиц, связанных с Вязниковским краем и лично знакомых с великим Пушкиным. Среди них — действительный тайный советник граф Дмитрий Иванович Хвостов — известный литератор, по жене — племянник великого Суворова, а по сословной принадлежности — потомственный дворянин Владимирской губернии.


Архив блога