16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:53, 16.05.2024

Вредные привычки приводят к болезни

/ Здоровье. Как его сберечь

С 13 по 19 мая в России проходит неделя профилактики повышения артериального давления. Она приурочена к Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией, который отмечается 17 мая.

Надо сказать, что это очень распространённое заболевание. Оно может возникать из-за разных факторов. Среди них — генетическая предрасположенность, избыточная масса тела, малоподвижность, чрезмерное употребление соли, алкоголя, хронический стресс, а также курение. Диагноз напрямую зависит от показателей давления. Не секрет, что оно всегда обозначается двумя цифрами. Первая — максимальная — показывает, c какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца. Вторая — минимальная — демонстрирует давление в артериях во время расслабления сердечной мышцы, то есть между ударами.

— У людей разного возраста нормальными считаются разные показатели артериального давления, — рассказывает заведующий кардиологическим диспансером Областной клинической больницы, врач-кардиолог высшей категории Николай Барабашкин. — Для детей дошкольного возраста оно в среднем равно 80/50 мм рт. ст. У подростков — 110/70 мм рт. ст. У взрослого человека величина не должна превышать 140/90 мм рт. ст. Если давление не опускается ниже этих пределов, речь идёт об артериальной гипертонии. Вообще в возрасте до 40 лет мужчины чаще страдают артериальной гипертонией, это связано с неправильным образом жизни, вредными привычками, повышенными нагрузками и стрессом на работе. Женщины до менопаузы защищены гормонами, что обуславливает меньшую частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний в репродуктивном возрасте. Однако после менопаузы женщины начинают догонять мужчин, и в пожилом возрасте распространённость артериальной гипертонии среди женщин даже выше.

Доктора подчёркивают: гипертония опасна своими осложнениями. Если человек страдает этим недугом, у него увеличивается риск развития иных сердечно-сосудистых заболеваний. У пациентов с высоким давлением в 7 раз чаще происходят нарушения мозгового кровообращения, то есть инсульты, в 4 раза чаще инфаркты, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног. Длительная или тяжёлая артериальная гипертензия без соответствующего лечения могут привести к летальному исходу.

— Абсолютно у любого человека может возникнуть повышенное артериальное давление, и, соответственно, необходимо знать свой уровень артериального давления, чтобы избежать осложнений в дальнейшем, — говорит Николай Барабашкин. — Хотя бы раз в год прийти в кабинет профилактики и померить артериальное давление должен каждый человек в любом возрасте. Можно купить тонометр и мерить давление дома. Но прибор обязательно должен быть сертифицирован. Если цифры выше нормы, следует обратиться к участковому терапевту. Пациентов с повышенным артериальным давлением ставят на учёт. Профилактикой гипертонии является здоровый образ жизни. Хорошо, если это будут ходьба, бег, велопрогулки, плавание.

Без сомнения, важен и сбалансированный рацион. Людям, которые следят за показателями давления, стоит свести к минимуму потребление соли, насыщенных жиров, фастфуда, колбасы и мучных изделий. Берегите себя и будьте здоровы!

Новости партнеров

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:02, 27.03.2025 0 комментариев
Мобильный комплекс ездит по деревням / Здоровье. Как его сберечь

Одним из главных направлений работы Вязниковской районной больницы сегодня остаются вопросы профилактики. Для пациента прохождение бесплатной диспансеризации точно можно назвать вкладом в собственное здоровье, поэтому медики стремятся охватить различными осмотрами и обследованиями как можно больше жителей. Глубинка – не исключение.


08:57, 27.03.2025 0 комментариев
Туберкулёз и его профилактика / Здоровье. Как его сберечь

По инициативе Министерства здравоохранения с 24 по 30 марта в России проходит неделя профилактики инфекционных заболеваний. Она приурочена ко Всемирному дню борьбы против туберкулеза. Речь о серьёзном и опасном недуге, который крайне негативно сказывается на состоянии организма.


11:00, 6.03.2025 0 комментариев
Беременность должна быть безопасной / Здоровье. Как его сберечь

В эти дни по инициативе Минздрава России в нашей стране проходит Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности. Медики подчёркивают, что разумное отношение к собственному организму благотворно повлияет на здоровье и потенциальной мамы, и ребёнка.


Архив блога