16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:32, 04.06.2024

Найдите время для себя

/ Здоровье. Как его сберечь

Здоровье важно здесь и сейчас. А сохранить его помогают своевременные меры профилактики. К одной из главных, без сомнения, относится диспансеризация. Вязниковцы могут пройти её абсолютно бесплатно. Более того, медики постоянно призывают пациентов сделать это.

❓Что такое диспансеризация?

Бесплатное комплексное обследование организма пациента. Оно направлено на раннее выявление факторов риска или уже имеющихся заболеваний, ведь чем раньше обнаружена проблема, тем проще её решать. Особенно, если речь о здоровье.

❓Для кого она предназначена?

Для пациентов в возрасте от 18 до 39 лет предусмотрена бесплатная диспансеризация раз в три года. С 40 лет человек может проходить её ежегодно.

❓Где пройти диспансеризацию в Вязниковском районе?

Это можно сделать в поликлиниках, амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах. Фельдшеры на местах обладают необходимым функционалом. Более того, в вязниковской поликлинике №1 и в Никологорской поликлинике созданы специальные кабинеты для прохождения диспансеризации. Благодаря этому человеку не нужно обращаться в регистратуру, дополнительно стоять в очереди, тратить время и нервы.

 Заведующий вязниковской поликлиникой №1 Дарья Крестьянинова:
— Кабинет профилактики работает с утра до 17 часов, а по субботам – до 12 часов. Процесс прост и понятен. Исследования помогают выявить широкий спектр факторов риска. В их числе – повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемия, повышенный уровень глюкозы в крови, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем и так далее. Часто именно диспансеризация позволяет обнаружить серьёзное заболевание у человека. Прежде всего, это сахарный диабет, онкология, сердечно-сосудистые заболевания и патологии органов дыхания, но ими перечень однозначно не ограничивается. Диспансеризация предусматривает определение необходимых лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для пациентов с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями.

❓Какие исследования предусмотрены?

Специалисты измеряют антропометрические данные, берут показатели ЭКГ, анализируют кровь из вены и проверяют артериальное давление. В дальнейшем все сведения передаются профильным специалистам и, если есть необходимость, человек переходит на 2 этап диспансеризации. Кроме того, в последние годы предусмотрены серьёзные дополнительные обследования для пациентов, пере6олевших коронавирусом.

 — Сейчас диспансеризация включает действительно широкий спектр исследований и анализов, которые можно получить бесплатно, — говорит главный врач Вязниковской районной больницы Светлана Максимова. – К примеру, сегодня на 2 этапе у жителей района есть возможность на безвозмездной основе после консультации с эндокринологом сдать анализы на гликированный гемоглобин. Ранее такую услугу предлагали лишь частные лаборатории. Добавлю, что все результаты обследований заносятся в единую базу и доступны жителям в личных кабинетах на портале государственных услуг.
Кроме того, диспансеризация – это общение с врачом. Пациент может пожаловаться доктору на работу той или иной системы организма, задать вопросы о том, что его беспокоит.

❓Что требуется для прохождения диспансеризации?
При себе достаточно иметь только паспорт, полис и СНИЛС.

Берегите себя и будьте здоровы, уважаемые читатели!

✅Обратите внимание. Медики Вязниковской районной больницы готовы выезжать на предприятия и в организации для коллективного прохождения диспансеризации. Предварительную заявку можно оставить по телефонам +7996-443-14-57, +7904-037-44-88.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
14:24, 4.06.2024 0 комментариев
Как снизить риски в жару / Здоровье. Как его сберечь

Жара – это дополнительная нагрузка на наш организм. Прежде всего, она сказывается на сердечно-сосудистой системе. При такой погоде возрастает число сердечных сокращений, нередки гипертонические кризы, нарушения ритма сердца. Летом часто случаются инфаркты и инсульты. Пациенты с ожирением и избыточной массой тела хуже переносят жару в связи с нарушением теплоотдачи. Чтобы снизить риски, жителям стоит соблюдать ряд правил. Рекомендации врачей таковы.


теги:
09:53, 16.05.2024 0 комментариев
Вредные привычки приводят к болезни / Здоровье. Как его сберечь

С 13 по 19 мая в России проходит неделя профилактики повышения артериального давления. Она приурочена к Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией, который отмечается 17 мая.


теги:
09:48, 16.05.2024 0 комментариев
Не проглядеть. Не упустить. Не потерять / Здоровье. Как его сберечь

Психолог вязниковской Детской поликлиники Кристина Ганжа – о причинах, симптомах и профилактике аутоагрессии у подростков.


Архив блога