16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:19, 11.06.2024

Технологии помогут приумножить традиции

/ Проекты

Недавно ещё 2 вязниковских проекта в сфере культуры стали победителями конкурсного отбора на региональном уровне. Как результат – выигранные гранты. Теперь работники культуры смогут воплотить в жизнь новые небанальные идеи. Собственно, они уже занимаются этим. Сегодня расскажем о проектах подробнее.

Культурно-досуговый комплекс Вязниковского района предложил на суд комиссии инициативу «Новая жизнь – старинным ремёслам!». Название весьма и весьма говорящее. Главная цель – сохранение, популяризация и приумножение традиций мстёрской вышивки посредством современных технологий.

Этот промысел завораживает изяществом и красотой. Жители Мстёры относятся к нему очень бережно.

— Во Мстёрском доме культуры в 2022 году была открыта мастерская «ДоброШов». Она посвящена Мстёрской вышивке, — рассказывает художественный руководитель КДК Вязниковского района Светлана Рубцова. — Мастерская оснащена современным рабочим и экспозиционным оборудованием, наработан выставочный материал. При этом нам хотелось бы привлечь бОльшую аудиторию. Именно поэтому родился проект «Новая жизнь – старинным ремёслам!». Он предполагает приобретение современного мультимедийного оборудования. С его помощью будем осуществлять видеосъёмку, проводить онлайн-уроки, семинары, вебинары, выставки, мастер-классы, транслировать всё это в Сеть. Такую красоту должны видеть все, и в этом нам поможет интернет.

На реализацию нового проекта работники культуры получили 255 тысяч рублей. Ещё 250 тысяч рублей направлены в Информационно-правовой библиотечный центр «Интеллект». Его коллектив задумал создать «Патриотическую мультстудию «Время героев». Это будет целый мобильный центр медиатворчества для жителей сельской местности. В планах – приобретение передового оборудования, в том числе мультстанка для анимации, графического планшета-монитора, проектора, ноутбука и другой техники. Плюс – наборы для детского творчества.

— Сегодня в Вязниковском районе действуют 36 библиотек. Это кладезь знаний, мир книги, пространства для творчества, настоящие «точки притяжения». Сюда с удовольствием приходят и дети, и взрослые, — считает директор Централизованной библиотечной системы Вязниковского района Надежда Кузина. – Как показывает практика, сегодня ребята часто предоставлены сами себе, телевизор, компьютер, смартфон и другие гаджеты заменяют им живое человеческое общение. Очень важно вернуть детвору из виртуального мира в реальный, научить детей общаться друг с другом, дать возможность проводить время с пользой. В новой студии детишки будут заниматься творчеством. Под руководством наставников они смогут создавать настоящие мультфильмы.

Не исключено, что мультики и ролики за авторством ребят в этом году увидят многие земляки. Создание произведений, посвящённых российской истории, обогатит багаж знаний мальчишек и девчонок. Они узнают больше о наших традициях и культуре. Кроме того, занятия в мультипликационной студии – это не только работа над конкретным продуктом, но и развитие художественных способностей, совершенствование, формирование эстетических качеств. А то, что центр мобильный, позволит библиотекарям использовать его в самых разных уголках района.

— Вместе с коллегами мы думаем, что организация подобной студии – эффективный способ привлечения новых пользователей в библиотеки района, — говорит Надежда Викторовна. – Так что она обязательно будет работать не только в рамках реализации конкретного проекта, но и позднее. Местные библиотекари всегда рады гостям. Приходите, друзья!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:51, 6.06.2024 0 комментариев
Сквер обретёт вторую жизнь / Проекты

В этом году в посёлке Никологоры появится ещё одно «место притяжения». Здесь будет возрождён сквер рядом с центральной площадью. Работы на площадке в самом разгаре.


14:24, 4.06.2024 0 комментариев
Как снизить риски в жару / Здоровье. Как его сберечь

Жара – это дополнительная нагрузка на наш организм. Прежде всего, она сказывается на сердечно-сосудистой системе. При такой погоде возрастает число сердечных сокращений, нередки гипертонические кризы, нарушения ритма сердца. Летом часто случаются инфаркты и инсульты. Пациенты с ожирением и избыточной массой тела хуже переносят жару в связи с нарушением теплоотдачи. Чтобы снизить риски, жителям стоит соблюдать ряд правил. Рекомендации врачей таковы.


теги:
Архив блога