16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:19, 11.06.2024

Технологии помогут приумножить традиции

/ Проекты

Недавно ещё 2 вязниковских проекта в сфере культуры стали победителями конкурсного отбора на региональном уровне. Как результат – выигранные гранты. Теперь работники культуры смогут воплотить в жизнь новые небанальные идеи. Собственно, они уже занимаются этим. Сегодня расскажем о проектах подробнее.

Культурно-досуговый комплекс Вязниковского района предложил на суд комиссии инициативу «Новая жизнь – старинным ремёслам!». Название весьма и весьма говорящее. Главная цель – сохранение, популяризация и приумножение традиций мстёрской вышивки посредством современных технологий.

Этот промысел завораживает изяществом и красотой. Жители Мстёры относятся к нему очень бережно.

— Во Мстёрском доме культуры в 2022 году была открыта мастерская «ДоброШов». Она посвящена Мстёрской вышивке, — рассказывает художественный руководитель КДК Вязниковского района Светлана Рубцова. — Мастерская оснащена современным рабочим и экспозиционным оборудованием, наработан выставочный материал. При этом нам хотелось бы привлечь бОльшую аудиторию. Именно поэтому родился проект «Новая жизнь – старинным ремёслам!». Он предполагает приобретение современного мультимедийного оборудования. С его помощью будем осуществлять видеосъёмку, проводить онлайн-уроки, семинары, вебинары, выставки, мастер-классы, транслировать всё это в Сеть. Такую красоту должны видеть все, и в этом нам поможет интернет.

На реализацию нового проекта работники культуры получили 255 тысяч рублей. Ещё 250 тысяч рублей направлены в Информационно-правовой библиотечный центр «Интеллект». Его коллектив задумал создать «Патриотическую мультстудию «Время героев». Это будет целый мобильный центр медиатворчества для жителей сельской местности. В планах – приобретение передового оборудования, в том числе мультстанка для анимации, графического планшета-монитора, проектора, ноутбука и другой техники. Плюс – наборы для детского творчества.

— Сегодня в Вязниковском районе действуют 36 библиотек. Это кладезь знаний, мир книги, пространства для творчества, настоящие «точки притяжения». Сюда с удовольствием приходят и дети, и взрослые, — считает директор Централизованной библиотечной системы Вязниковского района Надежда Кузина. – Как показывает практика, сегодня ребята часто предоставлены сами себе, телевизор, компьютер, смартфон и другие гаджеты заменяют им живое человеческое общение. Очень важно вернуть детвору из виртуального мира в реальный, научить детей общаться друг с другом, дать возможность проводить время с пользой. В новой студии детишки будут заниматься творчеством. Под руководством наставников они смогут создавать настоящие мультфильмы.

Не исключено, что мультики и ролики за авторством ребят в этом году увидят многие земляки. Создание произведений, посвящённых российской истории, обогатит багаж знаний мальчишек и девчонок. Они узнают больше о наших традициях и культуре. Кроме того, занятия в мультипликационной студии – это не только работа над конкретным продуктом, но и развитие художественных способностей, совершенствование, формирование эстетических качеств. А то, что центр мобильный, позволит библиотекарям использовать его в самых разных уголках района.

— Вместе с коллегами мы думаем, что организация подобной студии – эффективный способ привлечения новых пользователей в библиотеки района, — говорит Надежда Викторовна. – Так что она обязательно будет работать не только в рамках реализации конкретного проекта, но и позднее. Местные библиотекари всегда рады гостям. Приходите, друзья!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:19, 27.06.2024 0 комментариев
Школьники проводят время с пользой / Проекты

Юные вязниковцы отдыхают интересно и активно. К примеру, в нашем парке «Планета детства» прошёл «День первых». Его организовали и провели активисты местного отделения «Движения Первых».


09:02, 27.06.2024 0 комментариев
Мстеряне рассказали в Китае о русском сердце / Проекты

Сотрудники неповторимого Мстёрского художественного музея достойно представили всю Владимирскую область на масштабном форуме в Поднебесной. Проект получил название «Слово о русском сердце». Он проходил в колоритном Пекинском выставочном центре, который был построен в 1954 году по проекту советских архитекторов.


08:52, 27.06.2024 0 комментариев
Город получит прекрасный объект / Проекты

На улице Владимирской в Вязниках продолжаются работы по созданию нового школьного корпуса. Сейчас здесь ежедневно интенсивно трудятся более 50 человек. При этом подрядная организация планирует наращивать обороты. Во вторник, 25 июня, ход работ проверили заместитель главы администрации Вязниковского района по социальным вопросам Александр Лазарев, начальник управления образования Галина Рогова, начальник управления строительства и архитектуры Михаил Бычков, а также представители Народного фронта и организации, которая осуществляет строительно-технический контроль.


Архив блога