16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:03, 08.10.2024

Берегите собственные средства

/ Экономика

Мошенники продолжают атаковать людей по телефону и через интернет. Только за неделю жители Владимирской области перевели злоумышленникам 40 (!) миллионов рублей. Правоохранители зарегистрировали 96 преступлений с использованием современных IT-технологий.

Чаще всего жулики предлагали «жертвам» оказать содействие правоохранительным органам, перевести деньги на безопасный счет, заработать на инвестициях, а также помочь с настройками телефона для поддержки «5G покрытия».

Именно по последней схеме потеряла 1,5 миллиона рублей жительница Гусь-Хрустального. Женщине поступил звонок — якобы, от оператора сотовой связи. «Менеджер» настойчиво предлагал ей помочь с настройками её смартфона для поддержки пятого поколения мобильной связи. По указанию мошенника потерпевшая скачала на свой телефон программу удаленного доступа, что впоследствии позволило злоумышленнику получить доступ к ее банковскому счету. В итоге местная жительница потеряла личные накопления.
На дополнительный заработок на электронной бирже позарился 25-летний житель Коврова. Молодой человек «инвестировал» 2,3 миллиона рублей. Когда парень понял, что стал «жертвой» мошенников, он обратился в полицию.

Или вот такой случай. Снова Ковров. Снова хитроумные аферисты и отсутствие бдительности у человека. В конце сентября 67-летний житель «города оружейников» перевел на счета мошенников почти 2,8 миллиона рублей. Злоумышленники обманули его под предлогом «содействия правоохранительным органам и сохранности денежных средств».

Все звонки от преступников поступали местным жителям через мессенджеры. В настоящее время по фактам совершенных мошенничеств следователи возбудили и расследуют уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ.

Еще одна излюбленная сфера деятельности дистанционных мошенников – онлайн-торговля. Покупая что-то в Сети, нужно проявлять внимательность. Сотрудники полиции напоминают ряд правил, которые помогут вам сберечь собственные средства. Не давайте никому логин и пароль от личных кабинетов магазинов и маркетплейсов, банков и так далее. Не переходите по внешним ссылкам. Заходить на страницу и в личный кабинет можно только с оригинального сайта компании. Не переходите по ссылкам об акциях, подарках и розыгрышах, если они размещены не на сайте интернет-магазина. Не стоит и сохранять для оплаты в личных кабинетах кредитные карты и карты с овердрафтом.

Также правоохранители рекомендуют подключить для всех электронных аккаунтов двухфакторную аутентификацию. Кроме того, не рекомендуется держать в электронной почте и выкладывать в открытый доступ копии документов, удостоверяющих личность. Мы можем противопоставить аферистам только бдительность, внимательность и высокую финансовую грамотность.

СКАЗАНО!

Следователь следственного отдела ОМВД России по Вязниковскому району, капитан юстиции Наталья Белова:
— Мошеннические схемы постоянно меняются. Но есть и общие признаки. В их числе – стремление напугать собеседника, не дать ему опомниться и положить трубку. Злоумышленники стараются любыми способами удержать человека в контакте, не позволив окружающим разрушить «легенду», вплоть до запрета общаться с работниками банка, сотрудниками правоохранительных органов и родственниками.

Изображение от <freepik.com

Новости партнеров

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:52, 20.03.2025 0 комментариев
Современный инструмент – электронная трудовая книжка / Экономика

Всё больше жителей отдают предпочтение трудовой книжке в электронном виде, отказываясь от бумажного варианта. Об этом свидетельствуют данные регионального отделения Социального фонда России. В целом по области выбор в пользу электронного варианта документа сделали более 132 тысяч человек.


08:48, 20.03.2025 0 комментариев
Достойный труд вязниковских аграриев / Экономика

В этом году 95-летний юбилей отметит крупнейшая сельскохозяйственная организация Вязниковского района – Племенной завод «Пролетарий». Запланированы большие торжества по этому поводу. Они наверняка пройдут на высоком организационном уровне. А пока отправимся в прошлое и посмотрим, как всё начиналось.


08:33, 20.03.2025 0 комментариев
Традиции и инновации - на одной площадке / Экономика

Завод «Мстёрский ювелир» не узнать. На предприятии народно-художественных промыслов осуществляется модернизация производства. Специалисты уже смонтировали и запустили новые линии. Это стало возможным благодаря тому, что завод стал частью крупной ювелирной группы, куда также входят производства "Кольчугинский Мельхиор" и "Интерсильверлайн" (бренд "Аргента").


Архив блога