16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:42, 17.10.2024

Мстеряне в портретах Бориса Вифлеемского

/ Мир искусства

В Мстёрском художественном музее 11 октября открылась выставка  «Мстеряне в портретах Бориса Вифлеемского (1944-2021)», посвященная памяти прекрасного человека, художника, педагога, Заслуженного работника культуры Удмуртии Бориса Михайловича Вифлеемского, которому 22 июля исполнилось бы 80 лет.

0+

В 1967 году газета  «На страже Заполярья» Краснознаменного Северного флота опубликовала  рисунки старшего матроса Б. Вифлеемского,  призывая — «пусть каждый корабль, каждое  подразделение на флоте  станут настоящими островками культуры».

Много воды утекло с 1967-го, и вот уже сам Борис Михайлович Вифлеемский стал во Мстёре настоящим островком культуры, к берегам дома которого приходят не только подростки, собирающиеся стать художниками и студентами художественных вузов, но и маститые художники, поэты и композиторы, друзья и просто хорошие люди.

Борис Михайлович Вифлеемский — художник от Бога. Родился он 22 июля 1944 года в посёлке  Обедово Ивановской области. Родословная Вифлеемских включает в себя и мелкопоместных дворян, и церковно-служащих.  Отец Михаил Иванович Вифлеемский окончил Московский техникум по специальности торфмейстера-мелиоратора. Был он человеком, одаренным от природы. Писал картины, лепил фигурки из глины, играл на гармони. Мама — Мария Павловна Вифлеемская из семьи уездного ветеринара — обладала твердым характером, воспитывала шестерых детей. В 1950 году семья Вифлеемских переезжает во Мстёру — отца перевели сюда работать мелиоратором.

Здесь семилетний Боря отправляется в первый класс. Б. М.  Маслов,  учитель черчения и рисования, обратил внимание на любознательного мальчика. Стал задавать ему  подготовку докладов о художниках-передвижниках. И подростку постепенно начал открываться мир большого искусства.  Лето — любимая пора всех мальчишек и девчонок, забрасываются учебники и тетрадки. Мстёрская природа, ее окрестности неумолимо влекут за собой. Однажды   Боря Вифлеемский  встретил в лугах  настоящих художников с этюдниками и холстами. Это были  Игорь Дмитриевич Юдин и Игорь Иванович Сёмин — преподаватели художественной школы. Не дыша, с замиранием сердца, мальчик смотрел, как художники писали масляными красками, и картина рождалась прямо на глазах.

Уговорив маму купить краски, кисти, бумагу, подросток  написал  первый пейзаж акварелью. Отнес рисунок учителю рисования. Б.М. Маслов долго рассматривал работу и сказал, что цвета ядовитые. С этим  вопросом и пришел Боря к своему соседу — Евгению Васильевичу Юрину, художнику-миниатюристу. Евгений Васильевич научил его втваривать темперные краски, натирать сусальное золото.

В 1959 г. Б.М. Вифлеемский становится студентом МХПТШ. Учился он у ведущих специалистов Мстёры  И.Д. Юдина,  И.И. Сёмина, Н.Г. Дмитриева, по миниатюрной росписи — у Е.Н. Зониной. К защите дипломной работы подошел с уверенностью, что надо учиться дальше. Осенью художник  был призван на службу в ряды Советской Армии. Служил в Заполярье на атомной подводной лодке. В свободное от вахты время рисовал. Его работы публиковались в газете «На стаже Заполярья», молодой человек участвовал в выставке самодеятельного творчества Северного флота. Самой интересной работой Б. Вифлеемского является портрет В.И. Ленина, выполненный на отвесной скале — 700 квадратных метров.

После службы в армии в 1968 году он поступает учиться в Луганское художественное училище. Подготовка велась серьезно, поэтому не случайно все студенты поступали в высшие учебные заведения.  Окончив училище с красным дипломом, Борис Вифлеемский начинает  учиться в Харьковском художественно-промышленном  институте. За годы учебы художник в совершенстве освоил технику сграффито, роспись по сухой и сырой штукатурке, лепил, ковал, лил стекло, чеканил, расписывал керамику, большую часть времени уделял витражам.  Институт окончил с отличием, был распределен в г. Ижевск в институт Удмуртгражданпроект в мастерскую дизайна. Через год Б.М. Вифлеемский стал главным художником комбината торговой рекламы. В 1981 г. — старшим преподавателем кафедры производственной эстетики и прикладного искусства в университете. С декабря 1981-го по февраль 1986-го  он возглавлял кафедру производственной эстетики. В 1981 году в стенах университета состоялась первая персональная выставка художника.

В  1982 г. Борис Михайлович принял  участие в Республиканской выставке, а также  в выставках — Союза художников УАССР, работ преподавателей ХГФ в Москве, выставке к 150-летию П.И. Чайковского в г. Воткинске. В Строгановском училище г. Москвы  состоялась персональная выставка художника.

В 1992 г. Борис Вифлеемский переезжает в Мстёру ухаживать за престарелыми родителями. Здесь он начинает работать в художественно-промышленном училище им. Ф.А. Модорова. Именно в посёлке наиболее полно раскрылся талант Б.М. Вифлеемского как  художника портретиста. Только в Мстёре и Вязниках у него прошли более 10 персональных выставок.

На выставке «Мстеряне в портретах Бориса Вифлеемского (1944-2021)» представлены  33 авторских произведения.   Автор создал блистательную галерею образов своих современников, составляющих основной костяк мстёрского искусства. Это интеллигенция поселка со сложным духовным миром, непростыми судьбами. Каждый портрет — это характер сильный, волевой, они привлекают правдивостью характеристик.

Интересны колоритные образы   народного художника России Л.А. Фомичева,  народных художников РФ В.Ф. Некосова, В.Н. Молодкина,   портреты членов СХ России,  педагогов — А.Г. Грачева, Д.В. Молодкина, Ю.А. Лебедева, П.Ф. Заеца, Г. В. Грачева, художников  В.И. Корсакова, Т.М. Дмитриевой–Шульпиной. В работах художник сумел уловить самое главное – суть характера человека. Поэтому созданные им образы колоритны по восприятию, в них хорошо просматривается ум и значимость личности. Он владеет разными техниками письма: акварелью, маслом, углем, сангиной.

Несомненной заслугой художника Б.М. Вифлеемского являются портреты защитников Родины в годы Великой Отечественной войны. Это героика и легенда Мстёры, грудь у  всех в орденах.

Особое место в творчестве Б.М. Вифлеемского занимают живописные портреты, среди них портрет его племянницы Светланы. Она предстаёт в народном костюме. Поражает тонкая градация цветовых оттенков, художник использует контрасты света и тени, чистые, звучные аккорды красок.

Творчество Бориса Михайловича многогранно. Художник очень тонко чувствует природу.  Его можно назвать  талантливым пейзажистом, поэтому такие работы тоже есть на выставке.  С огромной любовью он изображает уголки родной Мстёры, ее тихие улочки, архитектурные  ансамбли монастырей. Пейзажи Б.М. Вифлеемского искренни, написаны на одном дыхании, акварелью. Решая сложнейшие живописные задачи, художник добивается предельной выразительности цвета, тона, света, фактуры мазка. Перед зрителем проходят  переходные состояния природы -«Туман», «Люпин цветет», «Панорама Мстёры»,  «Свято-Никольский храм». 

Борис Михайлович внес свою особую ноту в изображение природы средней полосы России. Все работы  пронизывает особая радость бытия, умиротворения и порой «звенящая тишина» провинциальной жизни окраин. Художник безупречно владеет самыми разнообразными акварельными техниками письма. В колористическом решении пейзажи свежи и преисполнены гармонии.

Борис Михайлович Вифлеемский как педагог подготовил немалое количество выпускников – художников, начинающих свой путь в искусстве. Они работают в различных областях. На открытии выставки художники, педагоги, соседи делились своими воспоминаниями о Борисе Михайловиче. Ирина Игоревна Юдина верно подметила, что, просматривая фондовые работы студентов училища, она видит руку Б. Вифлеемского в поправках работ учеников по рисунку и живописи. Денис Молодкин рассказал, что при поступлении в училище именно Борис Михайлович за час научил его правильно строить геометрические формы предметов, компоновать композиции, вложил эти знания в голову на всю жизнь.  Приглашаем всех гостей  и жителей Мстёры  на выставку. На  встречу со своей молодостью, с людьми, которые Вас окружали на протяжении многих лет. 

Факт

В 1994 году Б.М. Вифлеемский был принят в члены СХ  России. Ему присвоено почетное звание Заслуженного работника культуры  Удмуртской АССР.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:37, 3.12.2024 0 комментариев
Дети приобщились к промыслу / Мир искусства

У учащихся и преподавателей ДШИ имени Льва Ивановича Ошанина насыщенная жизнь. Здесь постоянно проходят различные концерты, лекции, мастер-классы, фестивали, праздники. В выигрыше — ценители прекрасного и воспитанники «кузницы талантов». И первых, и вторых, как известно, немало. К примеру, сейчас в школе искусств действует выставка художника, народного мастера Сергея Шкарёва. Его работы из глины известны далеко за пределами Вязниковского района.


теги:
09:06, 12.11.2024 0 комментариев
«Все мы – один народ» / Мир искусства

В Городском центре культуры и отдыха «Спутник» 4 ноября прошёл фестиваль народного творчества «Вязниковская мозаика». Программа была посвящена Дню народного единства.  


теги:
09:50, 31.10.2024 0 комментариев
БЛЕСТЯЩИЙ ВИЗИТ В НИЖНИЙ НОВГОРОД / Мир искусства

Коллектив Детской школы искусств имени Л. И. Ошанина продолжает трудиться профессионально и творчески. Воспитанники нашей «кузницы талантов» побеждают на различных творческих смотрах и площадках. На этот раз они покорили жюри II Всероссийского фестиваля-конкурса детского танца «Белка и Стрелка», который проходил в Нижнем Новгороде с 25 по 27 октября.


Архив блога