16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:51, 24.10.2024

Организму человека нужен йод

/ Здоровье. Как его сберечь

В последние годы медиков серьёзно тревожит недостаток йода у многих пациентов. Есть даже Всемирный день профилактики йододефицита. Он отмечается 21 октября. Более подробно о влиянии этого элемента на здоровье читателям «Маяка» рассказывает начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Вязниковском и Гороховецком районах Галина Шорина.

Эксперты констатируют: на сегодняшний день среднее потребление йода жителями России намного ниже рекомендуемого. Показатель равен 40-80 микрограммам в сутки. Что и говорить, это проблема.

— Известно, что йод – необходимый структурный компонент гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Они в свою очередь регулируют множество физиологических и биохимических процессов практически во всех тканях организма, — рассказывает Галина Шорина. — Особенно йод важен для развития головного мозга плода, детей и подростков. Физиологическая потребность в этом химическом элементе составляет 150 микрограммов в сутки для взрослого здорового человека. Для большинства населения верхним безопасным уровнем потребления йода считается 300 микрограммов в день. Рекомендуемые дозы потребления йода для беременных женщин — 200–300 микрограммов, а для детей — 90-120 микрограммов.

Чаще всего йод поступает в наш организм с морепродуктами. Им особо богаты морская капуста, морская же рыба, кальмары, креветки, мидии. Также йода много в растениях, что растут на побережье морей и океанов. В целом содержание элемента сильно зависит от состава почвы. Влияние прямо пропорциональное. Если в почве и воде конкретной локации мало йода, его недостаточно и в продуктах, выращенных здесь. Существует даже термин «йоддефицитные биогеохимические провинции». Так называют территории, где содержание йода в воде и почве стремится к нулю. При этом многое зависит от конкретного человека. Есть вещи, на которые мы можем повлиять, и дефицит йода – из их числа.
Существенный источник химического элемента — йодированная соль. Как правило, в поваренную добавляют йодат калия или, реже, менее стойкий йодид калия. Результат – налицо.

— Основными причинами снижения содержания йода в организме могут стать недостаточное потребление морепродуктов и других его пищевых источников, отсутствие йодной профилактики, наличие в пище веществ и прием фармакологических препаратов, препятствующих усвоению и утилизации йода. Негативно влияет недостаток микронутриентов, которые способствуют усвоению йода, а это, к примеру, селен, цинк, кальций. Также в числе факторов риска – загрязнение окружающей среды и курение, — отмечает Галина Шорина. — Йодный дефицит является самой частой причиной увеличения щитовидной железы (зоба). Эта проблема может быть визуально заметной на передней поверхности шеи пациента. Кроме того, при тяжелом йодном дефиците возможно развитие гипотиреоза — дефицита тиреоидных гормонов в организме. В этом случае у человека появляются вялость, апатия, медлительность, зябкость, выпадение волос, сухость кожи, боли в мышцах, снижение памяти, запоры, ослабление или исчезновение полового влечения. Возможно уменьшение потенции вплоть до импотенции у мужчин, нарушение менструального цикла, бесплодие у женщин. Наконец, дефицит йода в детском возрасте может привести к отставанию в психическом, интеллектуальном и физическом развитии, низкорослости, деформации скелета, кретинизму. Поэтому очень важно помнить о сбалансированном питании с учётом профилактики такого дефицита.

Медики добавляют, что каждому, кто подозревает у себя недостаток йода, лучше обратиться к врачу. Принимать какие-либо препараты без консультаций не стоит. Помните: при раннем выявлении проблемы последствия дефицита йода в организме можно полностью устранить.

Новости партнеров

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:02, 27.03.2025 0 комментариев
Мобильный комплекс ездит по деревням / Здоровье. Как его сберечь

Одним из главных направлений работы Вязниковской районной больницы сегодня остаются вопросы профилактики. Для пациента прохождение бесплатной диспансеризации точно можно назвать вкладом в собственное здоровье, поэтому медики стремятся охватить различными осмотрами и обследованиями как можно больше жителей. Глубинка – не исключение.


08:57, 27.03.2025 0 комментариев
Туберкулёз и его профилактика / Здоровье. Как его сберечь

По инициативе Министерства здравоохранения с 24 по 30 марта в России проходит неделя профилактики инфекционных заболеваний. Она приурочена ко Всемирному дню борьбы против туберкулеза. Речь о серьёзном и опасном недуге, который крайне негативно сказывается на состоянии организма.


11:00, 6.03.2025 0 комментариев
Беременность должна быть безопасной / Здоровье. Как его сберечь

В эти дни по инициативе Минздрава России в нашей стране проходит Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности. Медики подчёркивают, что разумное отношение к собственному организму благотворно повлияет на здоровье и потенциальной мамы, и ребёнка.


Архив блога