На минувшей неделе, 23 января, с журналистами встретился вязниковский межрайонный прокурор Андрей Перегончук. На пресс-конференции шла речь о разных направлениях. Одной из главных тем стал уровень преступности и работа стражей порядка.
— По итогам года можно сказать: уровень преступности в Вязниковском районе остался практически на тех же позициях, что и в предыдущем аналогичном периоде, — отметил Андрей Викторович. – Число преступлений несколько выросло – до 752 фактов. Во Владимирской области мы занимаем 6 позицию, что в принципе соразмерно численности населения в районе. Впереди – более крупные города и территории. Число преступлений увеличилось за счёт существенной прибавки дистанционных хищений, мошенничеств, краж. Количество таких преступных посягательств выросло на 114 случаев. По другим позициям наблюдается положительная динамика. Не было таких резонансных преступлений, как изнасилования, вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетних, деяния террористической направленности. Уменьшилось количество эпизодов, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью человека – с 7 до 2 фактов. Эти преступления были раскрыты. Виновные лица установлены и привлечены к ответственности.
К несчастью, жители Вязниковского района по-прежнему попадаются в ловушки аферистов и переводят средства как телефонным, так и интернет-мошенникам. Казалось бы, уж сколько раз твердили миру… Принято говорить, что если человек предупреждён, он вооружён. На деле порой оказывается иначе. Так что важна максимальная бдительность.
— Люди, пострадавшие от действий мошенников, позднее признаются: конечно же, они знали об уловках преступников. Это говорит о том, что профилактическая работа ведётся повсеместно, — говорит вязниковский межрайонный прокурор. – При этом мошенники играют на психологии человека, действуют стремительно, напористо. В результате их манипуляций клиент банка, который не проявил внимательность, теряет собственные средства.
Словом, бдительность, бдительность и ещё раз бдительность. О чём нужно помнить каждому из нас?
— Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Не общайтесь с незнакомцами на финансовые темы, никогда не передавайте им сведения о себе или своих счетах. Важно оценивать, откуда вам поступает сигнал на телефон. Мошенники могут звонить потенциальным «жертвам» даже из экзотических стран, вплоть до Вьетнама. Чаще злоумышленники выбирают не обычную сотовую связь, а общение в мессенджерах, тогда как реальные сотрудники правоохранительного блока, банков, других финансовых организаций никогда не будут звонить человеку по интернету, — отмечает Андрей Перегончук. – Рецепт один: как только незнакомец начинает говорить с вами о финансовых вопросах, нужно сразу класть трубку и сообщать в полицию.
Также в зоне пристального внимания – борьба с незаконным оборотом наркотиков.
— Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических и психотропных веществ очень серьёзная, — говорит прокурор. — Она градируется по весу вещества. При значительном размере преступнику грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. За сбыт в крупном размере – от 10 до 20 лет, а в особо крупном размере – тоже вплоть до 20 лет. Эти сроки соразмерны с теми, какие фигуранты получают за убийство. Люди, которые решают подзаработать на сбыте наркотиков, а потом оказываются на скамье подсудимых, как правило, очень сожалеют, услышав приговор суда. Чаще всего в такую незаконную деятельность человека вовлекают через мессенджеры. При этом практика показывает, что она пресекается достаточно быстро. Хочется обратиться к жителям, прежде всего к молодым людям: не соглашайтесь на сомнительные предложения из интернета по распространению чего-либо и работе курьером. Сразу прекращайте общение с незнакомцами.
…Андрей Перегончук был назначен на должность в январе 2024 года. Мы попросили руководителя поделиться впечатлениями от работы на новом месте. Прокурор считает, что в Вязниковском районе чувствуется командный подход в решении различных вопросов.
— Хочу отметить, что у нас налажено хорошее взаимодействие и с местными властями, и с правоохранительным блоком, и с другими структурами. Проблематика понятна. Возникающие актуальные задачи решаем совместно. В этом ключе будем выстраивать деятельность и дальше.
Комментарии