16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:18, 11.03.2025

Вязниковцы в небе над Берлином

/ Спецпроект газеты "Маяк"

Педагог-организатор вязниковского Центра дополнительного образования для детей имени Героя России В.В. Селиверстова Елена Кривик – о своих героических предках.

Не зря говорят: нет в нашей стране такой семьи, которую ни затронула бы Великая Отечественная война. Память о героях священна. Россияне передают её от поколения к поколению.

— В числе моих родственников были сразу несколько мужчин, которые защищали нашу замечательную Родину в годы Великой Отечественной войны, — говорит Елена Кривик. – Настоящим патриархом можно назвать прадедушку Зудилова Сергея Ивановича. Он родился в 1899 году в деревне Крутово. Там же женился на односельчанке Наталье Васильевне. Семья получилась большой, многодетной, дружной.

Сергей Зудилов был призван на фронт в январе 1942 года. Так как мужчина слыл замечательным сапожником, ему довелось трудиться в транспортной роте. На западном направлении боец чинил солдатские сапоги, изготавливал конскую упряжь. В середине 1943 года Сергей Иванович получил тяжёлое ранение. К счастью, его ногу медикам удалось спасти, но в результате фронтовик был демобилизован. Вернувшись в Вязники, работал в сапожной артели. Трудился так, что мастера очень уважали земляки.
Дальше – больше. В Великой Отечественной войне довелось участвовать сразу троим сыновьям Сергея Ивановича. Старшим был Иван Зудилов. Сегодня его имя знакомо многим вязниковцам, ведь Иван Сергеевич стал прославленным Героем Советского Союза. А родился он в 1919-м. До войны не только учился в школе, но и занимался в вязниковском аэроклубе. Дальше – служба в армии и обучение в Чкаловской военной авиационной школе.

— Из стен этого заведения Иван Сергеевич вышел младшим лейтенантом, лётчиком, — рассказывает Елена Валентиновна. – В Великой Отечественной войне он принимал участие с первых часов. Дело в том, что полк Ивана Сергеевича базировался в Прибалтике. Рано утром 22 июня 1941 года подразделение было поднято по боевому заданию. В первом же столкновении Иван Зудилов сбил вражеский самолёт. Так стартовала его победная серия. Затем была битва под Москвой. К этому моменту Иван Сергеевич совершил уже 125 боевых вылетов. Самостоятельно сбил 9 вражеских самолётов, и ещё 3 – в составе группы. За мужество и подвиги, совершённые как раз в то время, Иван Сергеевич Зудилов 5 мая 1942 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Боевой путь Ивана Зудилова пролегал практически через все крупнейшие битвы. Он воевал и на Курской дуге, и под Варшавой. Отдельная строка в биографии – взятие Берлина. Когда Великая Отечественная завершилась, Иван Сергеевич продолжил военную карьеру, окончив военно-воздушную академию. Позднее командовал несколькими соединениями Одесского военного округа. В запас он вышел в 1961 году в звании полковника. Скончался в 1980-м. Похоронен Иван Сергеевич Зудилов в Одессе.

Брат Ивана Зудилова Григорий родился в 1920 году – тоже в деревне Крутово. Будучи молодым человеком, он выбрал для себя педагогическую стезю. При этом, как и многим сверстникам, Григорию Сергеевичу хотелось принять участие в развитии Урала, Сибири, Дальнего Востока. Окончив педагогическое училище, в 1938 году вязниковец отправился в Новосибирскую область. Там наш земляк учил детей сразу в нескольких сёлах. В 1940-м Григория Зудилова призвали на срочную службу.

— Судьба сложилась просто необыкновенным образом, и в июне 1941 года, ещё до начала войны, мой дедушка Григорий Сергеевич тоже попал в Литву. Он служил совсем недалеко от старшего брата Ивана. Их полки базировались на одном аэродроме, только одно подразделение было истребительным, другое – бомбардировочным, — говорит собеседница. — Утром 22 июня 1941-го Григорий Сергеевич в статусе стрелка-радиста вместе с товарищами возвращался с одного из заданий. Садиться им пришлось уже на запасной аэродром. Там шла подготовка самолётов, но для чего, было непонятно. О том, что началась война, никто не говорил. Так что лётчики думали, что это, как обычно, подготовка к учениям. Они как раз планировались.

Так и отправился Григорий Зудилов как будто бы на очередной плановый учебный вылет. Целью был железнодорожный узел Кенигсберга. Нужно было «отбомбиться» и спокойно вернуться обратно.

— Только когда самолёты подлетали к границе страны, стало понятно: задание не учебное. Слышались взрывы. На земле были видны следы сражений, — рассказывает Елена Валентиновна. – Справившись с задачей, звено бомбардировщиков полетело на свой аэродром. По пути их всё-таки встретили фашистские самолёты. Экипажу, в который входил Григорий Сергеевич, удалось подбить крылатую машину противника. Но и самолёт дедушки пострадал. Тут-то Григорий Сергеевич понял, что совершил катастрофическую ошибку: не надел на «учебный» вылет парашют, просто бросив его в кабину. Позднее Григорий Сергеевич говорил, что он на всю жизнь запомнил эти минуты. Самолёт падал. Стрелка высотомера стремительно опускалась с 6 километров до 1. В это время дедушка судорожно пытался надеть парашют. Самолёт буквально «кувыркался», экипаж мотало из стороны в сторону. Когда самолёт в очередной раз перевернулся, Григорий Зудилов всё-таки смог выбраться из кабины. Находясь на высоте менее 1000 метров, он мысленно прощался с жизнью, но в итоге счастливо приземлился на дерево. Это была его первая солдатская удача.

Григорий Зудилов оказался один в незнакомом лесу. Через какое-то время встретил там однополчан. Вместе они нашли на дороге брошенную машину. Поехали искать своих и тут же «напоролись» на немецкие танки. Быстро рванули в другом направлении, встретились с советскими войсками и в итоге вернулись-таки на исходный аэродром.

— Григорий Сергеевич был удостоен Ордена Красной Звезды. Однажды во время Курской битвы именно в эту награду попал осколок, что спасло жизнь моему дедушке. Сам орден при этом пострадал, в нашей семье он не сохранился, — делится Елена Кривик. – Во время форсирования Днепра произошёл ещё один необыкновенный случай. Тогда братья Иван и Григорий тоже были неподалёку друг от друга. Звено бомбардировщиков Григория Зудилова летало на бомбёжку немецких подразделений, и во время одного из манёвров оно осталось без прикрытия истребителей. Дедушка знал, что где-то рядом летает Иван. Он попросил у брата помощи. Иван Сергеевич услышал зов и откликнулся на него. Его звено прилетело на подмогу, отогнало врагов и сопроводило наши бомбардировщики на аэродром. Вот так сильнейшая родственная связь между братьями спасла дедушку.

Форсирование Днепра. Битва за Варшаву. Взятие Берлина. Изо дня в день Григорий Зудилов действовал мужественно, ответственно, с полной самоотдачей. На подступах к столице Германии фашисты «огрызались», как могли. Было непросто. Советские лётчики поддерживали подразделения, которые бились на земле.

— Когда наши войска всё-таки зашли в город, дедушка расписался на стенах Рейхстага. Но, как потом всегда говорил Григорий Сергеевич, впервые он расписался на нём своей бомбой. Для него это было важно, — вспоминает Елена Валентиновна.

Вся дальнейшая послевоенная жизнь Григория Зудилова была связана с педагогикой в Вязниках. Наш земляк трудился учителем и директором в Горьковской школе, в школе №3. Также он вёл огромную общественную работу. Настоящей отрадой для Григория Сергеевича стало краеведение. Он посвятил себя сбору воспоминаний фронтовиков, фактов и документов, что были связаны с Великой Отечественной. Увидели свет книги за авторством Григория Зудилова. Одной из его важных общественных инициатив стала идея восстановить Покровское кладбище. Как известно, сейчас эта трудоёмкая работа продолжается.

— Дедушка был очень добрым, порядочным, прямолинейным и справедливым. Он всегда стоял за правду, какой бы она ни была, — вспоминает Елена Кривик. – Вместе с ним я часто с раннего детства ходила на митинги и ветеранские встречи.

Ещё одним участником Великой Отечественной стал третий брат Леонид Сергеевич Зудилов. Он даже не успел окончить 10 классов до того, как попал на фронт. Воевал в Закавказье, был бронебойщиком. После получения тяжёлого ранения окончил пехотную школу. На его счету – немало выполненных ответственных заданий. А после школы Леонид Зудилов окончил институт, был наставником и довольно долго преподавал в Вязниках.

Сегодня мы низко кланяемся каждому герою Великой Отечественной войны. Все, кто вынес на себе тяжесть тех лет и победил, заслуживают вечной признательности. На том стояли. На том стоим и стоять будем.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:41, 20.03.2025 0 комментариев
Слово о мужественных земляках / Спецпроект газеты "Маяк"

Никто не забыт. Ничто не забыто. Газета «Маяк» продолжает проект «Память поколений», который посвящён 80-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне.


10:02, 29.08.2023 0 комментариев
Наша династия юннатов / Спецпроект газеты "Маяк"

В продолжение темы.

В прошлом номере газеты мы представили вам, уважаемые читатели, специальный проект, подготовленный к традиционной августовской конференции системы образования. Он вызвал живой отклик. Так что сегодня мы продолжаем разговор о педагогических династиях, замечательных наставниках и их учениках.


теги:
10:46, 28.12.2021 0 комментариев
«ГАЛЕРЕЯ СЛАВЫ-2022» Спецпроект "Маяка" и администрации Вязниковского района / Спецпроект газеты "Маяк"

По доброй традиции под занавес года обновилась «Галерея славы» Вязниковского района.  На неё занесли имена передовиков и новаторов производства, работников организаций социальной сферы, представителей творческой интеллигенции и других достойных специалистов.  Каждый  добился высоких показателей на своих участках работы, внеся достойный вклад в развитие территории.


Архив блога