16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:41, 20.03.2025

Слово о мужественных земляках

/ Спецпроект газеты "Маяк"

Никто не забыт. Ничто не забыто. Газета «Маяк» продолжает проект «Память поколений», который посвящён 80-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне.

Жители разных населённых пунктов Вязниковского района пишут или приходят в нашу редакцию, дабы рассказать о героях тех событий. Сегодня воспоминаниями о дедушке и дяде – участниках Великой Отечественной – делится полковник внутренней службы в отставке, председатель совета ветеранов ИК-4 ФСИН России по Владимирской области Владимир Соловьёв.

— Родители всегда воспитывали нас в духе патриотизма, поэтому мы неизменно чтим героев Великой Отечественной войны, — говорит Владимир Станиславович. – Одним из них был мой дедушка Фёдор Иванович Соловьёв. Он родился в Вязниках в 1902 году. Трудился на предприятии «Индпошив» закройщиком, причём слыл хорошим опытным мастером, занимался самой разной одеждой. Участие в боевых действиях дедушка принимал практически с начала Великой Отечественной. Большая часть его военного пути была связана с 3-м Украинским фронтом. Ещё уже после окончания войны в воспоминаниях Фёдора Ивановича часто фигурировал генерал Александр Котиков.
Фёдор Соловьёв служил в хозяйственном взводе. Занимался тем, что хорошо умел, обшивая солдат.

— При этом дедушка рассказывал, как не раз попадал под обстрелы с самолётов. У него были контузии и ранение, — рассказывает Владимир Соловьёв. – В итоге подразделения Фёдора Ивановича дошли до Венгрии. День Победы он встретил в Будапеште.
Сегодня в архивах можно найти информацию о награждении красноармейца, старшего портного батареи управления 26 зенитной дивизии РГК Фёдора Соловьёва медалью «За боевые заслуги».

— Дома после войны Фёдора Ивановича ждала семья, в том числе трое детей. Ещё один его сын на тот момент также защищал Родину. Это был мой дядя Владимир Фёдорович, — говорит собеседник. – Известно, что он служил в войсках НКВД. Оказывался на разных фронтах. Для него война не закончилась с Днём Победы. Уже после завершения Великой Отечественной Владимир противодействовал бандеровцам, гонял банды так называемых «зелёных братьев» в Прибалтике. Он погиб 29 августа 1946 года во время выполнения очередного задания. Ему необходимо было доставить в пункт назначения пакет с важными документами. Сначала противники расстреляли Владимира Фёдоровича, затем – проехались по нему на машине. Похоронен дядя в Вильнюсе.

Добавлю, что указом Президиума Верховного Совета ССССР Владимир Фёдорович награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Эта награда была облита кровью, и её никто до сих пор не стёр. Медаль бережно хранят родственники.

Сам Владимир Соловьёв тоже стал офицером. Службе в правоохранительных структурах он посвятил более 30 лет. На это решение во многом повлияли как раз героические родственники. Можно уверенно сказать: память о них потомки будут передавать от поколения к поколению.

Ф.И.Соловьёв

В.Ф.Соловьёв

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:38, 25.03.2025 0 комментариев
Мои родные и знакомые - защитники Отечества / Спецпроект газеты "Маяк"

Туранов Александр Васильевич 1908 г. рождения, уроженец д. Лихая Пожня, мой дядя, поступил на службу в Советскую Армию 24.06.1941 г.: с 1.09.1941 г. Ленинградский фронт; с 1.12.1941 г. Болховский фронт; с 7.05.41 г., Прибалтийский фронт; с 15.12.1944 г. 2-й Белорусский фронт; с 7.04.1945 г. 1-ый Белорусский фронт. Работал связистом на зарядной станции. Выезжал на передовую под обстрелом артиллерии противника в д. Кинвердер (Германия) и заряжал аккумуляторы. Трудясь шофером-слесарем, следил за аккумуляторами - под бомбёжкой отремонтировал 9 штук. Награждён орденом Красной Звезды и многими медалями, среди них «За оборону Ленинграда», «Взятие Берлина» и др.


09:18, 11.03.2025 0 комментариев
Вязниковцы в небе над Берлином / Спецпроект газеты "Маяк"

Педагог-организатор вязниковского Центра дополнительного образования для детей имени Героя России В.В. Селиверстова Елена Кривик – о своих героических предках.


10:02, 29.08.2023 0 комментариев
Наша династия юннатов / Спецпроект газеты "Маяк"

В продолжение темы.

В прошлом номере газеты мы представили вам, уважаемые читатели, специальный проект, подготовленный к традиционной августовской конференции системы образования. Он вызвал живой отклик. Так что сегодня мы продолжаем разговор о педагогических династиях, замечательных наставниках и их учениках.


теги:
Архив блога