16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:51, 13.03.2025

Генерал-оружейник с вязниковскими корнями

/ Краеведение

Вязники по праву считается городом героев, а соседний Ковров неофициально называют городом оружейников. Однако история знает оружейников и с вязниковскими корнями.

В качестве примера можно назвать генерал-лейтенанта Николая Григорьевича Дмитриева-Байцурова, который работал на Тульском оружейном и Тульском патронном заводах, а потом последовательно возглавлял Ижевский оружейный и Сестрорецкий оружейный заводы, причем в качестве директора последнего сменил выдающегося оружейника генерал-майора Сергея Ивановича Мосина — творца знаменитой трехлинейной винтовки.

Родоначальником Дмитриевых-Байцуровых во Владимирском крае стал дед и полный тезка генерала статский советник штаб-лекарь Николай Григорьевич Дмитриев-Байцуров, выпускник Петербургской медико-хирургической академии, с 1803 года более четверти века занимавший должность акушера Владимирской врачебной управы.

Отец генерала коллежский асессор Григорий Николаевич Дмитриев-Байцуров родился во Владимире в 1817 году. Он получил университетское образование, работал землемером, инженером Владимирской палаты госимуществ, а потом архитектором Владимирской казенной палаты. Его женой стала Елизавета Васильевна Рышкова, унаследовавшая от матери Екатерины Федоровны Бычковской имения в Вязниковском уезде — деревню Мишурово (в 15 км к юго-западу от Вязников недалеко от Песков в пределах нынешнего Вязниковского района) и деревню Сокурово (ныне в составе Денисовского поселения Гороховецкого района).

Бычковским же эти имения перешли от Макарских. Майор Михаил Александрович Макарский служил офицером вязниковской уездной полиции еще в 1800-е годы. Его племянница Екатерина Константиновна Макарская вышла замуж за штабс-капитана Федора Бычковского. Она скончалась в 1818 году, оставив дочери Екатерине Федоровне Бычковской 44 мужского и 40 женского пола крепостных крестьян в деревнях Сокурово и Мишурово Вязниковского уезда.

Екатерина Бычковская вышла замуж за владимирского чиновника коллежского советника Василия Максимовича Рышкова, который служил бухгалтером казенной палаты и в 1840 году провел получившую большой резонанс ревизию запасов казенной соли в Вязниках, Коврове и Гороховце. От Бычковских супруги Рышковы получили еще одну деревню в Вязниковском уезде — Горшково (ныне тоже в Денисовском поселении, где насчитывалось 26 мужского и 24 женского пола душ крепостных крестьян. Таким образом, всего у Рышковых в Вязниковском уезде стало уже почти 140 крепостных.

Дочь Василия Рышкова и Екатерины Бычковской и стала женой архитектора Григория Дмитрия-Байцурова, который, став вязниковским помещиком, перебрался на жительство в Вязники, где стал влиятельным членом местной элиты. В 1873 году 55-летний Г. Н. Дмитриев-Байцуров был избран депутатом Владимирского губернского дворянского собрания от Вязниковского уезда (это можно сравнить с нынешним депутатом регионального Законодательного Собрания).

Их сын Николай Дмитриев-Байцуров, названный в честь деда по отцу — хирурга и акушера, в отличие от почти всей своей сугубо штатской родни, решил стать военным. Он окончил кадетский корпус и Александровское военное училище в Москве, где обнаружил большие способности к точным наукам. Как одного из лучших юнкеров его направили для продолжения образования в Михайловское артиллерийское училище, а потом после кратковременной службы во 2-й резервной артиллерийской бригаде и в Михайловскую артиллерийскую академию. После академии штабс-капитан Н. Г. Дмитриев-Байцуров в 1873 году приехал к родителям в отпуск в Вязники, а отсюда направился прямиком в Тулу, куда его назначили помощником начальника мастерской Тульского оружейного завода. Там он прослужил 9 лет, став начальником мастерской и подружившись с известным оружейником С. И. Мосиным.

Вместе с тульским коммерсантом и будущим мэром Тулы Федором Григорьевичем фон Гилленшмидтом Дмитриев-Байцуров стал инициатором создания Тульского чугунолитейного завода для выполнения заказов Императорского оружейного завода в Туле, а потом и частного Тульского патронного завода.

В 1890 году подполковник Н. Г. Дмитриев-Байцуров стал членом артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления и некоторое время управлял Сестрорецким оружейным заводом под Петербургом. Затем он возглавлял приемную комиссию Тульского оружейного завода (которая проверяла изготавливаемое там оружие), а в 1898-1902 гг. в чине полковника возглавлял Ижевский оружейный завод в качестве начальника, где оставил по себе хорошую память, в том числе своей заботой о рабочих.

После того, как в 1902 году скоропостижно скончался его друг генерал-майор С. И. Мосин, занимавший пост начальника Сестрорецкого оружейного завода, Дмитриев-Байцуров стал его преемником, получив генеральский чин. Выдающийся военный инженер и администратор Николай Григорьевич Дмитриев-Байцуров был также незаурядным специалистом-оружейником. Он в совершенстве знал буквально до последнего винтика все изготавливаемое в Туле, Ижевске и Сестрорецке оружие, прекрасно разбирался в технологии его изготовления. Фактически этот генерал мог заменить любого рабочего и инженера из числа своих подчиненных, и не просто заменить, а, выражаясь современным языком, провести для каждого мастер-класс. Благодаря Дмитриеву-Байцурову русская армия получила тысячи винтовок, револьверов и пулеметов.

В 1910 году император Николай II произвел Николая Григорьевича за отличие по службе в чин генерал-лейтенанта. Генерал Н. Г. Дмитриев-Байцуров был награжден пятью российскими орденами (в том числе святого Станислава I степени с крестом, лентой через плечо и звездой, а также имел болгарский орден. В 1912 году в 63-летнем возрасте он вышел в отставку. Дальнейшая судьба отставного генерала до сих пор неизвестна. Он был жив еще в 1918 году, когда после мировой войны и двух революций в России бушевала Гражданская война. Вероятно, примерно в это время 70-летний ветеран скончался, но где и когда конкретно — не установлено. Не сохранились портреты и фотографии этого человека (кроме одной), хотя документов и воспоминаний о нем уцелело до наших дней предостаточно.

Николай Григорьевич Дмитриев-Байцуров

Автограф Н. Г. Дмитриева-Байцурова

Бюст Федору Григорьевичу фон Гилленшмидту в Туле

Сергей Иванович Мосин

Тульский оружейный завод

Ижевский оружейный завод

Сестрорецкий оружейный завод

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:58, 17.04.2025 0 комментариев
Страж порядка трудился достойно / Земляки

Ежегодно 17 апреля россияне отмечают День ветеранов органов внутренних дел. Это праздник тех, кто посвятил себя служению закону и людям. За плечами каждого сотрудника - история жизни, неразрывно связанная с деятельностью в правоохранительных органах. Каждому есть чем поделиться с коллегами и земляками. В связи с профессиональной датой «Маяк» ежегодно рассказывает о людях, которые всегда были верны долгу. Нынешний праздник не стал исключением. Герой этой публикации – ветеран ОВД Алексей Химчин.


теги:
09:37, 15.04.2025 0 комментариев
Стало возможным увидеть дом давно разрушенной вязниковской усадьбы / Краеведение

В пределах нынешнего Вязниковского района, как, впрочем, и в соседних районах, несколько столетий назад существовало немало дворянских усадеб, которые являлись настоящими оазисами особой удивительной культуры с уникальными библиотеками и портретными галереями, с собраниями различных редкостей - от старинного оружия до дорогого фарфора, с живописнейшими парками, липовыми, дубовыми, еловыми, кленовыми и ясеневыми аллеями, беседками, Парнасами и Храмами Любви и Славы, с обелисками и входными брамами, рукотворными островками посреди прудов, плотинами и гротами, цветниками и лабиринтами.


09:20, 15.04.2025 0 комментариев
Путешествия дарят впечатления / Земляки

Группа вязниковской общественной организации «Союз пенсионеров России» совершила туристическую поездку в город Камешково в рамках акции «Социальный туризм. Владимирский край».


Архив блога