16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:24, 25.03.2025

Вязниковская хозяйка ковровской Пятницы

/ Краеведение

В Ковровском районе между южной окраиной поселка Мелехово и деревней Сенинские Дворики на федеральном шоссе М7 «Волга» неподалеку от правого берега реки Нерехты в сосновом лесу есть урочище с необычным названием Пятница. Это память о давно минувших веках и место одной из первых каменоломен близ нынешнего центра добычи известняка, которую основала Надежда Нестерова из села Барского-Татарово в черте современного поселка Мстера.

Когда-то земли по Нерехте входили в состав Стародубского княжества, территория которого простиралась от нынешнего Камешковского до Вязниковского районов. Одной из старших линий стародубской княжеской династии, которая шла от младшего сына Всеволода Большое Гнездо князя Ивана I Всеволодовича Стародубского, являлись князья Кривоборские. Свое прозвание Кривоборские получили от Кривого Бора, находившегося в районе нынешней деревни Игумново юго-восточнее Коврова. Первым князем Кривоборским стал живший в XV столетии Иван Федорович — старший сын князя Федора II Андреевича Стародубского и внук героя Куликовской битвы князя Андрея Федоровича Стародубского. Однако особенностью землевладения этих князей являлось отсутствие у них компактного удела. Им принадлежали отдельные вотчины, расположенные на большой территории — от села Крутово Ковровского района близ М7 до окрестностей древнего Николо-Нередичского погоста прежней Мстерской волости Вязниковского уезда. Часть этих вотчин находилась сразу в двух будущих уездах — Ковровском и Вязниковском, как, например, старинное село Овсянниково с окрестными деревнями и пустошами.

С течением времени прежние княжеские вотчины достались их наследникам, в том числе, видимо, потомкам по женской линии. В числе таких наследников оказалось вязниковское семейство Нестеровых. Очевидно, Нестеровы, потомки царских дьяков, состояли в родстве как с князьями Кривоборскими, так и с князьями Ромодановскими — тоже потомками стародубской княжеской династии.

При Екатерине II Нестеровы обосновались в села Барском-Татарове, которое до 1778 года вместе с Богоявленской слободой (Мстерой), Сарыевом и селом Ковровом (нынешним городом Ковровом) входила в обширный дореформенный Суздальский уезд. В 1760-е владелец усадьбы в Барском-Татарове отставной капитан Петр Степанович Нестеров, сын сподвижника светлейшего князя А. Д. Меншикова, по воле Екатерины II стал первым суздальским прокурором в чине надворного советника (равного подполковнику). После учреждения Вязниковского уезда П. С. Нестерова избрали одним из первых вязниковских уездных предводителей — этот пост он занимал до 1790 года, а четыре года спустя скончался в Барском-Татарове, где и был похоронен.

Бывшего прокурора в должности вязниковского предводителя сменил его старший сын надворный советник Василий Петрович Нестеров, человек богатый, но вздорный и сложный в общении, любитель неумеренных возлияний, известный крайней скупостью по отношении к родным и прислуге. Его даже в светских кругах Москвы знали под прозванием «Кощея» — вследствие пресловутой скупости.

Полной противоположностью Василию Нестерову была его супруга Надежда Алексеевна, урожденная Безобразова. Она была на десять лет моложе мужа и происходила из богатой и знатной семьи, которая проживала в селе Патакино на Клязьме Владимирского уезда (в нынешнем Камешковском районе). Ее отец, отставной гвардейский офицер дружил с любимцем Екатерины II графом Григорием Орловым и воспитателем царских внуков князем Николаем Салтыковым — будущим фельдмаршалом, управлявшим Россией в годы заграничных отлучек императора Александра I. Одна из сестер Надежды даже вышла замуж за графа Апраксина — родственника императорской фамилии.

В отличие от мужа Надежда Алексеевна была дамой не только приветливой и во всех отношениях светской, но и хорошей хозяйкой. Она прекрасно управлялась со своим и мужниным имениями, имея незаурядную деловую хватку. В. П. Нестеров скончался в 1820-е годы примерно в 60-летнем возрасте. После этого его вдова Н. А. Нестерова осталась полновластной хозяйкой владений Нестровых, которыми твердой рукой правила вплоть до своей кончины в 1852 году в 87-летнем возрасте.

Помимо прочих угодий Нестеровым принадлежала пустошь Пятница в Ковровском уезде на поросшем сосняком правом берегу реки Нерехты. Когда-то эти земли принадлежали князьям Кривоборским. Во времена Ивана Грозного именно там была чудесным образом обретена икона святой Параскевы Пятницы. В честь этого образа князь Василий Иванович Кривоборский в третьей четвети XVI века устроил Пятницкий монастырь близ села Крутово на речке Нерехте. На месте обретения иконы поставили Пятницкую часовню. Со временем и монастырь, и часовня исчезли, но название пустоши Пятница оставалось вплоть до начала XX века и многократно зафиксировано в архивных и печатных источниках.

Пустошь Пятница, далеко отстоявшая от основных имений Нестеровых, долгое время никак не использовалась. Однако она находилась близ так называемых Великовских гор, где находились большие залежи камня-известняка, который с каждым годом оказывался все более востребованным при строительстве и изготовлении недорогих каменных надгробий. Поэтому барыня в Барском-Татарове в 1828 году решила устроить в Пятнице каменоломню для добычи популярного строительного материала. Для этого она перевела туда часть своих крепостных из Вологодской губернии, «приписав» их к пустоши Пятница.

По данным восьмой ревизской переписи 1834 года в Пятнице числились постоянно проживающие там 24 человека дворовых людей госпожи Нестеровых: 13 мужского и 11 женского пола. Видимо, это был временный поселок, где находились работающие по добыче известняка с их семьями. Известковый камень добывался вручную при помощи забивания клиньев в толщу породы, используя ломы, железные клинья и молоты — последние прозывались «кулаками». Добытый известняк шел по большей части на устройство фундаментов и цоколей зданий, на могильные памятники, а также для приготовления извести.

Известный владимирский краевед Константин Тихонравов в середине XIX века так описывал приготовление извести на Великовских горах: » Вынутый камень складывается верткой, вокруг ямы, образовавшейся от вынутия его, сажень шести в окружности, и кверху смыкается сводом; в печь, или в пустоту, которая остается внутри под сводом, кладутся дрова. Чтобы обжечь камень до извести, употребляют дров около 350 сажень; жгут его 10 суток кругом, день и ночь без малейшей перемежки. Для этого нужно на каждую печь не менее 9 человек: трое возят дрова, трое стоят у выхода из ямы и подбрасывают туда дрова, а трое отдыхают для смены. Бывают случаи, что иногда прорывает окошки, несколько камней сверху падают; огонь, находя чрез это отверстие свободный выход из-под свода, устремляется в окошко и лишается силы, необходимой для обжигания камня до извести. В подобных случаях работы прекращаются, и печь, повредившаяся таким образом, оставляется. Каждая печь дает до 18000 пудов извести».
При обжиге извести широко использовался и женский труд.
Дело было весьма прибыльное и перспективное.

Каменоломня надворный советницы Надежды Алексеевной Нестеровой, очевидно, проработала вплоть до кончины ее владелицы в 1852 году. Затем ее наследниками — внучкой Марией Протасьевой и внуком отставным гусарским офицером Михаилом Кашинцевым работы в Пятнице были остановлены. Уже в советское время там был устроен небольшой песчаный карьер, так как механизированная добыча известняка в огромных масштабах стала проводиться Владимирским и Ковроским карьероуправлениями в нескольких километрах севернее Пятницы. Однако каменоломня барыни Вязниковского уезда оказалась там одной из первых.

герб рода Нестеровых

печь для обжига извести

Добыча известняка в XIX веке

Пустошь Пятница на карте 1770-х гг. Обозначена участком под № 75 справа. В центре река Нерехта. Слева деревня Горожаново (у нынешнего Доброграда) и село Великово

 

Новости партнеров

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
15:47, 19.03.2025 0 комментариев
Вязниковские потомки боярина Оладьи / Краеведение

Когда-то в Вязниковском крае находились большие имения,
объединявшие сразу несколько селений и образовавшие почти целые
княжества. Одно из них находилось в восточной части нынешнего Вязниковского района и принадлежало семейству Аладьиных.


11:51, 13.03.2025 0 комментариев
Генерал-оружейник с вязниковскими корнями / Краеведение

Вязники по праву считается городом героев, а соседний Ковров неофициально называют городом оружейников. Однако история знает оружейников и с вязниковскими корнями.


08:43, 13.03.2025 0 комментариев
Защита Родины – священный долг / Земляки

В понедельник, 10 марта, в Вязниках прошла мемориальная церемония, посвящённая участнику специальной военной операции Леониду Нагуевскому. Он доблестно сражался за Отчизну до последних секунд жизни. Наш земляк был посмертно удостоен Ордена мужества. На церемонии награду родственникам героя вручил глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин.


теги:
Архив блога