16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:38, 26.07.2018

Вязниковский предок динозавров

/ Академия

В 2019 году Вязниковский историко-художественный музей отметит вековой юбилей. Это были интересные и насыщенные 100 лет, посвящённые изучению родного края. Столь весомую дату коллектив музея решил встретить по-настоящему уникальным событием. Здесь разработана и скоро откроется виртуальная выставка «Путешествие в страну динозавров», рассказывающая о развитии растительного и животного мира в наших местах 250 млн лет назад. Как уже писал «Маяк», этот проект вязниковского музея был удостоен денежного гранта администрации Владимирской области в 400 тысяч рублей.

— Цель нашего проекта – восполнить один из серьёзнейших пробелов в изучении истории Вязниковского края, — говорит заведующий исследовательским отделом музея Римма Гарина. – Это виртуальное путешествие основано на уникальных находках учёных, датированных временем от позднепермского периода палеозойской эры до триасового периода мезозойской эры и вошедших в так называемый «Вязниковский биотический комплекс»…
Мало кто из наших современников знает, что Вязниковская земля давно вызывает большой интерес у исследователей-палеонтологов; что раскопки вблизи Вязников начались порядка 150 лет назад, ведутся в наше время, и, несомненно, будут продолжены.

Родерик Импи Мурчисон

Мурчисон на Клязьме

Впервые о Вязниковской земле достаточно громко геологи и палеонтологи заговорили в 1840-х годах. В ходе одного из своих путешествий в Россию английский геолог и путешественник Родерик Импи Мурчисон открыл верхнепермские отложения в низовьях Клязьмы. В пестроцветных песках и глинах близ города Вязники он обнаружил ископаемые остатки двухстворчатых моллюсков и ракушковых рачков-остракодов.
Современной науке известны более 500 видов ископаемых остракодов. Это мелкие морские и пресноводные ракообразные. Своё название получили благодаря двустворчатой раковине, по форме напоминающей боб и покрывающей практически всё тело рачка. Раковину эту остракоды сбрасывали при каждой линьке. Тело рачка несло семь пар придатков-антенн, челюстей и ног, некоторые из которых были приспособлены для плавания, ползания, зарывания, а другие – для перерабатывания пищи.
Вязниковские находки Мурчисон использовал в своих дальнейших исследованиях, по результатам которых обосновал выделение новой геологической системы – пермского периода.
Спустя примерно полвека Вязники посетил уже русский биолог и почвовед Николай Михайлович Сибирцев. Во время раскопок, проводимых в 90-х годах 19 века, он нашёл здесь первые ископаемые останки позвоночных лучепёрых рыб (класс костных рыб). Если обратимся к энциклопедии, то узнаем, что своё название лучепёрые рыбы получили от греческих слов – «луч» и «перо, крыло», связанное со строением их плавников. В пермский период группы этих рыб были многочисленны и разнообразны. Затем их численность и распространение сократились, началось вымирание.
В 1951 году экспедиция Палеонтологического института АН СССР под руководством Б.П.Вьюшкова открыла в Вязниках месторождение позвоночных. Учёные обнаружили новую фауну позвоночных позднего пермского периода. Позже оказалось, что это самый молодой пермский комплекс позвоночных в Восточной Европе.
Несколько последующих десятилетий весомых находок в Вязниках сделать не удавалось. И среди учёных возобладало мнение, что местонахождение как таковое больше не существует…

Новые открытия

А. Сенников

В 1999 году к раскопкам в Вязниковском и Гороховецком районах приступили сотрудники Палеонтологического института РАН. В Вязниках учёные начали изучать геологическое строение местности. И удача вновь им улыбнулась.
— Уже в первый год экспедиционных работ были открыты и вновь переоткрыты многие местонахождения ископаемых животных и растений. Учёные получили для исследований свежие интересные материалы, — говорит методист музея Елена Лебедева. – В толще песков местонахождения Быковка известный палеонтолог Андрей Сенников нашёл остатки рыб, амфибий и рептилий, а также окаменевшие экскременты древних животных – копролиты.
Четыре года работы на Вязниковской земле принесли палеонтологам много удивительных находок и пищи для размышлений. Как бы это странно ни прозвучало, но этот период вязниковской истории был мало изучен. Он впервые «рассказывал» учёным не только историю нашего края, но и в целом планеты. Историю, написанную самой природой.
В 2003 году учёные Академии наук Сенников, Буланов и Голубев раскопали в Вязниковском районе ещё одну костеносную точку. Назвали её Соковка — по названию близлежащей деревни. Здесь были собраны остатки остракодов, двухстворчатых моллюсков, рыб, амфибий и рептилий. Но самое главное – учёные обнаружили скелет древнейшего текодонта Archosaurus rossicus (архозавра). Термин «архозавры» переводится как «правящие рептилии». Они были предками динозавров!
Позже палеонтолог Андрей Сенников назовёт находку вязниковского архозавра общемировой сенсацией.
Вот как учёный говорит о ней в своей работе «Вязниковская фауна: черты экологического кризиса», написанной в соавторстве с Голубевым: «Из хищных рептилий в Вязниковском комплексе доминировали крупные текодонты. Их остатки найдены только в двух позднепермских местонахождениях центральной части России — в Вязниках и Пурлах (Нижегородская обл.). Появление архозавров было самым значимым событием в истории фауны наземных позвоночных рубежа палеозойской и мезозойской эры. Архозавры сменили доминировавших в перми звероящеров и стали господствующей группой в мезозое. Во всем мире первые примитивные архозавры из группы текодонтов известны лишь с начала триаса, и только в вязниковском комплексе обнаружены более древние, позднепермские. Именно благодаря находкам древнейших архозавров вязниковская фауна стала известна палеонтологам всего мира».
В Вязниковском сообществе новый высокоэффективный хищник архозавр занял вершину пирамиды и сформировал с растительноядными новую пару: хищник – жертва.

Кости черепа, шейные позвонки и реконструкция черепа древнейшего текодонта Archosaurus rossicus. Местонахождение Вязники. Этот архозавр был самым крупным и опасным хищником конца пермского периода в Восточной Европе. Острые зазубренные зубы этого ящера были прекрасно приспособлены для разрывания и разрезания крупной добычи. Верхняя челюсть, загнутая вниз, как клюв, служила также для более надежного удержания жертвы. Фото Е. А. Сенниковой.

От моллюсков к динозаврам

Следующий 2004 год принёс ещё одну удачу. В старичных глинах с растительными остатками Щербаков, Сенников, Лукашевич и Родионова нашли отпечатки насекомых. Ещё через год новые отпечатки насекомых были найдены на местонахождениях Болымотиха и Соковка. Таким образом, город Вязники оказался местом с богатым и разнообразным биотическим комплексом. Вершину которого составили, конечно же, архозавры.
— До сих пор только в Северной Двине был биотический комплекс наподобие вязниковского. Но он более ранний, — рассказала Римма Гарина. — И получался пробел в знаниях палеонтологов — от примитивных животных сразу к динозаврам. Наш комплекс идёт следующим по времени и восстанавливает цепочку, что привела к появлению динозавров. В ходе новой виртуальной экскурсии будут подробно изложены и показаны изображения остракодов, двухстворчатых моллюсков, рыб, насекомых, рептилий. Практически все ископаемые остатки, найденные в районе Вязников с 19 века и до наших дней. Заключительная часть расскажет о дальнейшей эволюции архозавров, господстве динозавров в эпоху мезозоя и их вымирании на земле в конце мезозойской эры. Мы показываем не только сам Вязниковский биотический комплекс, но и то, к чему он привел.

В публикации использованы материалы Вязниковского историко-художественного музея и работа А.Сенникова, Голубева «Вязниковская фауна: черты экологического кризиса».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:24, 6.06.2023 0 комментариев
«Как Пушкина весёлый стих» / Академия

«Читайте и перечитывайте классику», - убедительно советует Игорь Волгин, автор и ведущий передачи «Игра в бисер» на телеканале «Культура». Да мы, собственно, так и делаем в течение нашей жизни. Ну а Пушкина Александра Сергеевича, который «наше всё», и подавно не забываем: читаем и его произведения, и о нём. Многое храним в памяти с детства: «Ветер по морю гуляет И кораблик подгоняет…». Многое - со школьной скамьи: «Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь». Это точно про нас. В день рождения поэта, 6 июня, хочется поделиться ещё некоторыми мыслями вслух об Александре Пушкине.


08:51, 11.11.2021 0 комментариев
Фёдор Шехтель и Вязники / Академия

Двадцатый век остался в человеческой памяти временем великих потрясений. Революции, войны, болезни, экономические кризисы. Человечество выжило - благодаря чему-то такому, что выше всех бед и страданий. Выжило благодаря любви и гармонии, красоте и творчеству. По неизвестным людям законам именно перед трагическими событиями ХХ столетия ярко вспыхнула звезда модерна. Звезда серебряного века. Чтобы, погаснув мгновенно, оставить на земле удивительный след. За совсем короткий отрезок времени были написаны проникновенные стихи, созданы необычные музыкальные произведения, поcтроены замечательные здания. И все это произошло не в одной стране, не в одном городе. Это случилось в мире. Даже в маленьких провинциальных городках и сегодня можно увидеть отблеск этой звезды. Вязники — не исключение.


09:00, 20.03.2018 0 комментариев
Специфика вязниковского старообрядчества / Академия

Перед вами - продолжение беседы с кандидатом исторических наук Алексеем Владимировичем Морохиным.


Архив блога