16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:00, 12.05.2016

Мстерский сазан

/ Краеведение

Памятник под таким названием появился недавно в посёлке Мстёра на пересечении улиц Ленинградской и Советской. Причём тут рыба? В ней – весь смысл.

Согласно легенде, как-то давно приехал во Мстёру купец. Хотел на базаре рыбой поторговать. Да цену заломил такую, что мстеряне его сазанов брать не стали, а скупец цену сбавлять отказывался. Лето в тот год стояло жаркое. И через некоторое время рыба начала портиться. Ничего тогда купцу не оставалось, как избавиться от недоброкачественного товара. Что он и сделал — по дороге домой свалил сазанов за посёлком у дороги.
На товар купеческий, хоть тот и с душком был, быстрёхонько собрался народ мстерский. И рыбку всю разобрал. Бесплатно.
Так мстеряне проучили купца за скупость. А мстерян с тех пор зовут на вязниковской земле «сазанами».
Автором памятника сазану стал местный кузнец Максим Кириков. Он рассказывает, что давно хотел сделать для посёлка доброе дело своими руками. Макет будущего памятника он нарисовал вместе с напарником, тоже кузнецом, Александром Никитиным. В администрации МО идею творческую поддержали. Был составлен договор на изготовление и установку памятника, выделены средства. Тогда же в апреле закипела во мстёрской кузнице работа. Сделать сазана Максим решил из металлического прута. Сам же кузнец и профинансировал большую часть затрат. На реализацию проекта потребовалось 10 дней. А в социальных сетях, между тем, развернулось бурное обсуждение, где во Мстере рыбу-сазана лучше поставить. Было предложено четыре варианта.
В конце апреля металлический сазан был установлен в зелёной зоне, недалеко от сквера, на пересечении улиц Советской и Ленинградской. Смонтирована подсветка для памятника. Позже Максим Кириков изготовил и металическую ограду-палисадник к памятнику. Её установили в майские праздники.
Как пояснил «Маяку» глава местной администрации МО посёлок Мстёра Дмитрий Наумов, дальнейшее содержание памятника будет вестись за счёт администрации. Также он отметил, что работа над созданием малых архитектурных форм будет продолжатся.

Фото Юлии ГРАЧЕВОЙ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:03, 19.11.2024 0 комментариев
Роковой выстрел в последний день весны / Краеведение

В ясный теплый день 31 мая 1898 года, накануне начала лета, в селе Барское-Татарово Вязниковского уезда произошла трагедия. В господской усадьбе Протасьевых, расположенной посреди старинного тенистого парка на высоком берегу реки Мстерки, из револьвера застрелился 15-летний Евлампий Игнатьевич Демин. Вместе с родителями он гостил у своего дяди вязниковского земского начальника Ивана Евлампиевича Протасьева. Живописнейший уголок, материальное изобилие, отличные перспективы в жизни и почти летнее ласковое солнышко разом померкли для молодого человека. Причины рокового решения так и остались до конца не разъяснены. Безутешная родня несчастного самоубийцы всячески стремилась избежать огласки. Известно лишь, что роковой выстрел стал следствием неразделенной любви и неизбежного в подростковом возрасте юношеского максимализма...


09:52, 14.11.2024 0 комментариев
С творчеством Высоцкого в душе / Земляки

Вязниковский край по праву славится своими спортивными традициями и людьми, которые посвятили себя этой сфере. В их числе – известный легкоатлет Виктор Крестов. Человек, что и говорить, уникальный. В разные годы Виктор Финогентович  пробежал более 90 международных марафонов. Ему покорялись самые разные дистанции. Сегодня спортсмен  продолжает выступать, а для поддержания формы бегает по асфальту и лесным трассам несколько раз в неделю.


теги:
09:35, 14.11.2024 0 комментариев
Диалог с земляками / Земляки

Заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, депутат от Вязниковского района Роман Кавинов провёл очередной приём граждан. С земляками он общался в местном отделении партии «Единая Россия».  Вопросы жители Вязниковского края затрагивали самые разные.


Архив блога