16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:00, 12.05.2016

Мстерский сазан

/ Краеведение

Памятник под таким названием появился недавно в посёлке Мстёра на пересечении улиц Ленинградской и Советской. Причём тут рыба? В ней – весь смысл.

Согласно легенде, как-то давно приехал во Мстёру купец. Хотел на базаре рыбой поторговать. Да цену заломил такую, что мстеряне его сазанов брать не стали, а скупец цену сбавлять отказывался. Лето в тот год стояло жаркое. И через некоторое время рыба начала портиться. Ничего тогда купцу не оставалось, как избавиться от недоброкачественного товара. Что он и сделал — по дороге домой свалил сазанов за посёлком у дороги.
На товар купеческий, хоть тот и с душком был, быстрёхонько собрался народ мстерский. И рыбку всю разобрал. Бесплатно.
Так мстеряне проучили купца за скупость. А мстерян с тех пор зовут на вязниковской земле «сазанами».
Автором памятника сазану стал местный кузнец Максим Кириков. Он рассказывает, что давно хотел сделать для посёлка доброе дело своими руками. Макет будущего памятника он нарисовал вместе с напарником, тоже кузнецом, Александром Никитиным. В администрации МО идею творческую поддержали. Был составлен договор на изготовление и установку памятника, выделены средства. Тогда же в апреле закипела во мстёрской кузнице работа. Сделать сазана Максим решил из металлического прута. Сам же кузнец и профинансировал большую часть затрат. На реализацию проекта потребовалось 10 дней. А в социальных сетях, между тем, развернулось бурное обсуждение, где во Мстере рыбу-сазана лучше поставить. Было предложено четыре варианта.
В конце апреля металлический сазан был установлен в зелёной зоне, недалеко от сквера, на пересечении улиц Советской и Ленинградской. Смонтирована подсветка для памятника. Позже Максим Кириков изготовил и металическую ограду-палисадник к памятнику. Её установили в майские праздники.
Как пояснил «Маяку» глава местной администрации МО посёлок Мстёра Дмитрий Наумов, дальнейшее содержание памятника будет вестись за счёт администрации. Также он отметил, что работа над созданием малых архитектурных форм будет продолжатся.

Фото Юлии ГРАЧЕВОЙ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:53, 25.06.2024 0 комментариев
Старинная волость села Воскресенское / Краеведение

Родина – это родная земля, на которой родились и выросли мы, наши родители и близкие люди, предки. Мы, активисты школьного музея «ИСТОК» Степанцевской СОШ, завершили ещё одно многолетнее исследование. На этот раз - об исчезнувшем селе Воскресенском, что когда-то, до конца первой четверти прошлого столетия, значилось на карте нашей местности, в юго-восточной части Вязниковского района. Наша работа заключалась в систематизации собранного фактического материала на протяжении периода времени более 10 лет предыдущим поколением краеведов школы. Это продолжение изучения истории исчезнувших деревень, которое началось с утраченного православного прихода нашей округи селе Голышёво. Информация о данном исследовании публиковалась в газете «Маяк» 16 декабря 2021 года.


теги:
10:33, 11.06.2024 0 комментариев
В забытом парке нашли вязы, посаженные при Екатерине II / Краеведение

В городе Вязники особое отношение к вязам. Это символ города, причем не только живой, но и геральдический. С августа 1781-го уже 243-й год вяз красуется на вязниковском гербе. Правда, старых вековых вязов сегодня в Вязниках не осталось. Несколько лет назад вяз-ветеран полуторавекового возраста был обнаружен в бывшей деревне Ждановка Паустовского сельского поселения Вязниковского района. Сегодня это едва ли не старейший живой вяз на территории Вязниковского края и всей Владимирской области. Однако совсем недавно в нашем регионе неподалеку от Клязьмы был обнаружен чудом сохранившийся забытый парк далекого XVIII столетия, где наряду с липами в старых аллеях росли (и растут до сих пор!) огромные старые вязы.


09:23, 30.05.2024 0 комментариев
Выставка и книга "Капитанская дочка и ее семейство" / Краеведение

Совсем скоро мы будем отмечать 225-летний юбилей великого Пушкина. В рамках пушкинских мероприятий в музее-усадьбе Танеевых в селе Маринино 1 июня в 10:30 в усадебном доме, одном из самых старых сохранившихся деревянных зданий области (ему уже 266 лет), состоится открытие выставки "Капитанская дочка и ее семейство", а также презентация одноименной книги.


Архив блога