16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:43, 21.12.2021

НИКА: груша многострадальная

/ Во саду ли, во огороде

А как её ещё назвать? Именно многострадальная. Конечно, груши, как и другие фруктовые деревья, нужно уметь выращивать, но часто мы к этому приходим разве что с годами. Кажется, всё просто – приобрел саженец, посадил в землю и забыл: расти, мол, как знаешь. Опытные садоводы, конечно, формируют крону, обрезают ветки по науке, но большинство на авось надеется. Я не был исключением. Только теперь всё по-другому – после того, что с моей грушей случилось.

У груш вообще мягкая нежная древесина, пока они молоденькие. Я знал, что моё дерево позднего созревания, но названия сорта как-то не запомнил. Постепенно груша начала входить в силу, раскинула молодые боковые ветки, а ствол потянулся высоко вверх. Она помаленьку и плодоносить начала, но однажды подул сильный ветер, сломав нижнюю ветку. Было жалко, но что ж поделаешь — аккуратно подпилил место слома, к оставшемуся шпеньку прикрутил толстой мягкой проволокой в двойной изоляции такую же боковую нижнюю ветку с противоположной стороны, чтобы и ее не сломало.
Прикрутил и забыл.

Прошло какое-то время, и я вдруг заметил, что проволока вжилась в кожу ветки. Наверняка нужно было как-то иначе решить вопрос, но все-то мы спешим. Что на ум придёт, то и делаем, не задумываясь о последствиях. Этим летом груша моя буйно зацвела, на ней образовалось много завязей, в том числе и на этой ветке. Проволоку я, конечно, срезал, чтобы не усугублять. Ветку прибинтовал широкой полосой брезента (сразу надо было так сделать!). Плоды на дереве наливались, крупнели. Я переживал, как их выдерживают тоненькие веточки.

В августе случился сильный ветер, ну и, как известно, где тонко, там и рвется. Та самая ветка сломалась в месте, где ее пережимала проволока. Да это и понятно: держалась-то она на одной сердцевине. Остается загадкой, как стоки поступали по ней к плодам, если кожа была перетянута проволокой, как жгутом. Груш с этой сломанной ветки набралось много, хоть и недоспелых, но уже сочных и сладких. Мы решили сделать из них сок в соковарке. Выход продукта был незначительный — лучше было бы
варенье сварить…

Тем временем на дереве оставалось еще много плодов, они продолжали наливаться, увеличиваясь в размерах. Некоторые стали подрумяниваться с бочков – любо-
дорого посмотреть. Однако сильный ветер вновь нанес сокрушительный удар, третий по счету, буквально отщепив от ствола большую ветку. Он продолжал трепать кроны деревьев, а грушевое дерево вертел по своей оси туда-сюда – да так, что я уже мысленно с ним попрощался. Так и представлял, что сейчас раздастся хруст, и утонченный наполовину ствол не выдержит, сломается…
Но что-то внутри запротестовало от такого финала, и я начал действовать. Принес стремянку, обляпал место слома глиной, плотно забинтовал белым материалом. Взяв полоску толстой фанеры, крепко примотал её к стволу красной изолентой. Груша с наложенной шиной качалась, но не ломалась. Так что мы с ней на этот раз одержали небольшую победу над стихией. Как я узнал потом, название ее сорта — «Ника»,
что значит победа.

Плоды на этой груше могли бы висеть до заморозков, но стало жалко тоненькие веточки, державшие такую тягу. Собрал со стремянки все груши – урожай впечатлял. Друзья и знакомые, которых мы угощали, приходили в восторг: «Таких в магазине не купишь», — говорили они. Я же для себя решил подходить к формированию крон у фруктовых деревьев более правильно. Купил этой осенью районированный сорт груши «Москвичка», посадил, буду выращивать, делать обрезку. Посмотрим на результат.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:03, 11.07.2024 0 комментариев
"Академик" / Во саду ли, во огороде

Владимир Григорьевич Попов, «Академик», как не сговариваясь стали называть его между собой члены клуба садоводов-любителей «Возрожденье», появился в нем в период его становления. Клуб был создан с целью оказать морально-правовую помощь владельцам дачных участков в коллективных садах, которые потеряв поддержку близких к разорению предприятий, держались, можно сказать из последних сил. Они страдали от садового воровства и варварства, невозможности навести порядок в местах общего пользования (раньше профком мог помочь дорогу подремонтировать, найти средства на самое необходимое). А в данный момент получалось по Ильфу и Петрову: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.


09:31, 1.02.2024 0 комментариев
Зимние советы огородникам / Во саду ли, во огороде

Январь и февраль – пора, когда увлечённым садоводам и огородникам тоже есть чем заняться. Ряд работ даже лучше выполнять зимой – не приходится отвлекаться на грядки и урожаи. Некоторыми рекомендациями с читателями «Маяка» делятся специалисты владимирского филиала Россельхозцентра.


09:27, 1.02.2024 0 комментариев
Что нашли японцы в нашем папоротнике / Во саду ли, во огороде

Продолжаются зимние заседания клуба садоводов-любителей «Возрождение» при ИПБЦ «Интеллект». На этот раз темой для занятий был избран севооборот на садовых участках.


Архив блога