16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:01, 07.12.2023

Действительно, объеденье!

/ Во саду ли, во огороде

О картофеле, нашем втором хлебе, говорено-переговорено и даже спето немало. Из пионерской юности вспоминается: «Эх, картошка объеденье-денье-денье-денье, пионеров идеал-ал-ал». Или у Высоцкого: «Небось картошечку все мы уважаем, когда её с сольцой намять». Собравшиеся на очередную встречу клуба «Возрождение» выслушали сообщение С.С. Малкова о выращенном им в это лето неплохом урожае картофеля. Хочется привести его рассказ отдельно, тем более, что он по-своему отвечал теме занятия «Вершки и корешки».

Этой весной мы картошку посадили довольно рано – в конце апреля. Два небольших участка впереди дома на солнечной стороне из года в год давали более или менее стабильные урожаи. Одно время обрабатывали розовым «Престижем», потом перестали – все равно рано или поздно приходилось опрыскивать растения от жуков. В ямку обычно кидаем горсть золы и «Кемиры», а теперь её аналог.

Выращенного урожая хватало на зиму, иногда подкупали пару сеток на рынке для страховки, ну или чтобы попробовать другие сорта, хотя лично я особой разницы не видел – картошка и картошка. Когда-то в середине 90-х несколько сортов семенной голландской картошки приобрели. Посадили с остальной, но потом все перемешалось.

В общем, картошка посажена – это уже большой плюс. В ящиках ждет своего часа рассада томатов, перцев и баклажанов – закаляется в теплице. Гряды для них я копаю за домом: с севера – забор из профлиста, фруктовые деревья и ягодные кусты. Для этих культур оптимальные условия, иначе бы они не созревали на корню, как в последние три года. Иногда, когда оставались картофельные семена, я высаживал их там же. Результат, правда, был «аховый» – осенью выкапывал «горох», относил курам. В этот раз семян не осталось, и я был доволен. Но тут ко мне обратились родственники с просьбой сохранить сорт картофеля: по семейным обстоятельствам они в этом году ничего не сажали, а сорт был, по их словам, замечательный, назывался «Розалия».

Посадочного картофеля был не сказать, чтобы много, но и не особо мало. К слову сказать, родственники и друзья взялись помочь. Я вскопал одну грядку, и решил сажать суздальским способом: колышком делал отверстия, сыпал туда золу, потом кидал картошину. Семян почти не убыло, и я вскопал вторую грядку, потом – третью, четвертую пятую, шестую и седьмую. Осталось место для двух грядок под рассаду, осталось также и немного семенных картофелин. Я их отварил дома; на вкус она оказалась действительно замечательная. Вопрос только в том, что я соберу по осени на земле, предназначенной для вершков, а не для корешков.

Вскоре подоспели предвиденные проблемы. Ботва тянулась очень дружно, нужно было огородить грядки, что я и сделал с помощью вбитых в землю колышков и капроновой бечевки. Теперь можно было ходить между грядок, собирать жуков и личинок, а это приходилось делать каждый день, поскольку в этих зарослях им было вольготно. К помощи специальных средств я решил не прибегать, ходил, не спеша, между грядок с ведерком, собирал «урожай» и загорал между делом.

Так продолжалось почти все лето. Но вот лианы ботвы, которая мне была по грудь, начала жухнуть, сохнуть – пора было выкапывать. Впереди дома картошку мы уже собрали, — несмотря на засушливое лето, неплохой урожай. Что же ждало меня на задних грядках?

Начал копать от калины. Ну какая тут могла быть картошка, и от забора полметра, да еще тень от куста. К моему удивлению, на клубнях была довольно качественная картошечка. И это только в начале, а ближе к середине грядки вообще было невообразимое — попадались растения с дюжиной крупных картофелин на плети. Дальше картина не менялась: страхи, что собирать придется «горох», окончательно канули в Лету, появилась радость от такого обильного урожая, дело пошло веселее. В конце концов, оказалось, что мы и сорт сохранили. Семян на будущий год было достаточно, и что называется, картошки «на еду» оказалось приличное количество.

Вот такой выдался сезон с уклоном на картофель. Томаты спели в теплице, остаток рассады я высадил на крайние грядки, туда же отправил перцы и немного баклажанов. Плюс дополнительно вскопал целину, где была уж самая что ни на есть увея. И если томаты и перцы еще какие-то были, то баклажаны отказывались завязываться, даже когда применил крайнюю меру – оборвал листья: им все-таки не хватало солнца. Зато получился двойной урожай второго хлеба. Конечно, если бы не случай, то никогда бы на этой земле картошку мы бы не стали сажать, а оно вон как вышло. Вот вам вершки и корешки.

Изображение от azerbaijan_stockers на Freepik

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:03, 11.07.2024 0 комментариев
"Академик" / Во саду ли, во огороде

Владимир Григорьевич Попов, «Академик», как не сговариваясь стали называть его между собой члены клуба садоводов-любителей «Возрожденье», появился в нем в период его становления. Клуб был создан с целью оказать морально-правовую помощь владельцам дачных участков в коллективных садах, которые потеряв поддержку близких к разорению предприятий, держались, можно сказать из последних сил. Они страдали от садового воровства и варварства, невозможности навести порядок в местах общего пользования (раньше профком мог помочь дорогу подремонтировать, найти средства на самое необходимое). А в данный момент получалось по Ильфу и Петрову: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.


09:31, 1.02.2024 0 комментариев
Зимние советы огородникам / Во саду ли, во огороде

Январь и февраль – пора, когда увлечённым садоводам и огородникам тоже есть чем заняться. Ряд работ даже лучше выполнять зимой – не приходится отвлекаться на грядки и урожаи. Некоторыми рекомендациями с читателями «Маяка» делятся специалисты владимирского филиала Россельхозцентра.


09:27, 1.02.2024 0 комментариев
Что нашли японцы в нашем папоротнике / Во саду ли, во огороде

Продолжаются зимние заседания клуба садоводов-любителей «Возрождение» при ИПБЦ «Интеллект». На этот раз темой для занятий был избран севооборот на садовых участках.


Архив блога